90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Филиппо Коста-Буранелли: «Диалог и взаимоуважение – другого выбора у Таджикистана и Кыргызстана нет»

14.05.2021 12:30

Политика

Филиппо Коста-Буранелли: «Диалог и взаимоуважение – другого выбора у Таджикистана и Кыргызстана нет»

Около двух недель назад на таджикско-кыргызской границе произошло вооруженное столкновение. Ситуация на границе сейчас остается стабильной, однако в соцсетях продолжается спор о том, кто прав - кто виноват в инциденте. Одновременно появляются статьи с анализом причин и последствий конфликта.

Свое видение решения конфликта обозначил исследователь и доцент по международным отношениям Сент-Эндрюсского университета (Шотландия, Великобритания) Филиппо Коста Буранелли. Ученый и эксперт во вопросам Центральной Азии любезно согласился ответить на вопросы корреспондента Радио «Озоди».

Радио «Озоди»: В опубликованной накануне аналитической статье Вы назвали «слишком оптимистичными» заявления властей Таджикистана и Кыргызстана о скором завершении процесса делимитации и демаркации линий госграниц… Почему?

Филиппо Коста-Буранелли: Я назвал «слишком оптимистичными» заявления о завершении процесса определения линии огромных участков госграниц в ближайшие несколько недель. Думаю, эти заявления были сделаны ради прекращения конфликта и восстановления стабильности в приграничных районах. Однако мы знаем, что процесс делимитации и демаркации линии госграниц с соблюдением международного законодательства требует более длительного времени. «Слишком оптимистичными» я назвал заявления сторон, а не сам процесс определения государственных границ. Хочу отметить, что этот сложный вопрос невозможно решить без доверия сторон друг другу.

Радио «Озоди»: Стороны обвиняют друг друга в развязывании конфликта. Кыргызстан обвиняет Таджикистан в том, что его военные открыли огонь по мирным жителям. Власти Таджикистана заявляют, что страна прошла гражданскую войну, и ни народ, ни правительство не хотят новой войны и нестабильности. Кстати, как Вы думаете, что заставило власти Таджикистана вступить в конфликт с соседями?

Филиппо Коста-Буранелли: Думаю, что таджикская сторона на самом деле осознала, что конфликт никому не выгоден, и прежде всего, самим таджикам. Последний конфликт на таджикско-кыргызской границе сильно отличался от предыдущих тем, что было привлечено огромное количество военнослужащих и на границе царила атмосфера войны. Ситуация стала намного хуже, чем в начале 2010 года и предыдущих годах. По-моему, сейчас руководители обеих стран и жители приграничных районов поняли, что продолжение конфликта не выгодному никому из противоборствующий сторон и только дипломатия, взаимоуважение, диалог и политические консультации могут способствовать решению приграничных проблем.

Радио «Озоди»: В своей статье Вы отметили, что конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном – это не только спор между двумя центральноазиатскими странами, но и событие, которое может иметь негативное последствие для всего региона. Вы пишите, что существует три способа разрешения конфликта, первый – положить конец конфликту путем политической воли сторон и на основе взаимного доверия, второй – оставить право решить проблему за Россией, и третий – решить проблему при содействии всех стран региона. Какой способ, на Ваш взгляд, может быть более эффективным?

Филиппо Коста-Буранелли: Знаете, сложно сказать, какой способ - самый эффективный. Если исходить из того, что конечная цель решения конфликта и достижения выгодного для обеих сторон соглашения – спокойствие жителей в приграничных районах, то лучший способ тот, который нравится людям, живущим там. Именно поэтому, я в своей статье отметил, что существуют и другие способы разрешения конфликта. Один из них может быть эффективным при двухстороннем сотрудничестве. Как я заметил, могут быть эффективными политические консультации, открытая и прозрачная дипломатия, взаимоуважение между Душанбе и Бишкеком, широкий диалог с участием стран Центральной Азии. При решение проблемы необходимо учесть не только интересы и потребности жителей приграничных районов, но и использовать официальные и неофициальные ценности не только двух государств, но и всех стран региона.

Я считаю, что конфликт на таджикско-кыргызской границе – это предупреждение всему региону, что необходимо создать механизм для предотвращения конфликтных ситуаций.

Думаю, что если этот конфликт станет предметом серьезного разговора на саммите глав государства Центральной Азии и, в то же время Таджикистан и Кыргызстан, начиная от руководителей до рядовых граждан, будут содействовать разрешению конфликта – это будет самый эффективный способ для искоренения корней конфликтов в регионе.

Радио «Озоди»: Если две страны не придут к взаимовыгодному соглашению, то каковы будут последствия для социально-экономической деятельности и для двустороннего сотрудничества? И с учетом того, что США начали вывод своих войск Афганистана, неспокойного соседа стран Центральной Азии…

Филиппо Коста-Буранелли: Это очень важный вопрос и ответить на него очень сложно. Мы часто повторяем: политологи не должны заниматься прогнозами. Я не уверен, что у меня есть ответ на этот вопрос. Я лишь могу сказать, что если власти будут сидеть сложа руки, ничего не изменится, и жители приграничных районов будут постоянно находиться в тревогу и жить в атмосфере страха. Страха не только за свою жизнь, страха за жизнь и здоровье своих близких, страха за свой дом, за свое имущество.

Если не решить проблему сейчас, то в отношениях между Таджикистаном и Кыргызстаном появятся недоверие и враждебность, то что региону совсем нежелательно. Дело в том, что последние два-три года в Центральной Азии наблюдается движение в сторону региональной интеграции, и недавно даже Туркменистан присоединился к переговорам. Я опасаюсь, что асли Таджикистан и Кыргызстан не найдут общего языка в вопросе делимитации и демаркации линии госграниц, то это будет шаг назад в интеграции и откроет дорогу иностранным игрокам для вмешательство в конфликты в регионе.

Радио «Озоди»: А конфликты могут повториться?

Филиппо Коста-Буранелли: Я этого не исключаю. Вопрос в масштабе конфликта. Я упомянул в своей статье, что впервые с 1991 года произошло вооруженное столкновение на границах двух государств Центральной Азии. Да, в прошлом, к сожалению, мы не раз становились очевидцами таких конфликтов, но они происходили внутри отдельных государств региона. А здесь соседние государства конфликтуют из-за спорных участков на границе, что может иметь тяжелые последствия для жителей приграничных районов. Если конфликт останется нерешенным, то надеюсь не произойдут крупные вооруженные столкновения, но перестрелки, инциденты и использование силы будут продолжаться и дальше. Вплоть до решения проблем, связанных с определением линии госграниц.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/31253144.html

14.05.2021 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30