90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Семья с точки зрения религии или традиций – история таджикского моджахеда

16.05.2021 10:00

Политика

Семья с точки зрения религии или традиций – история таджикского моджахеда

15 мая 1993 года Генеральная ассамблея ООН своей резолюцией постановила ежегодно отмечать эту дату как День семей. Установление этого дня ставило целью обратить внимание общественности государств мира на многочисленные проблемы семьи.

Так получилось, что через 5 лет после первого празднования этого дня мне довелось взглянуть на семейную проблему под углом противостояния религии и традиций.

Источник: Семья с точки зрения религии или традиций – история таджикского моджахеда

Мой дядя тогда служил следователем по особо важным делам ГКНБ Таджикистана. Незадолго до описываемых событий спецназ ведомства, совместно с ОМОН МВД и Президентской гвардией разгромили группу боевиков самого известного полевого командира Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Ризвона Садирова.

Те из них, кто не был ликвидирован в ходе спецоперации, были арестованы и находились под следствием. Я попросил родственника устроить мне встречу с одним из подследственных. Дядя долго не соглашался, но в конце концов поддался на мое постоянное нытье.

Краткая предыстория

Моджахеды, как они себя называли, сумели пересечь таджикскую границу со стороны Афганистана, где базировался их отряд. Основу группы составляли мальчишки 17-18 лет, покинувшие родные края в начале 90-х, когда в республике бушевала гражданская война.

Тогдашние недоросли, проведя 5-6 лет в постоянно воюющем Афганистане, быстро познали вкус крови, превратившись в безжалостных не волков, а волчат, отрастивших клыки и когти. Они пускали их в ход, не задумываясь, ведь у подростков еще отсутствует страх смерти.

Естественно, достигалось это тотальной промывкой мозгов. В то время, когда их сверстники в мирной жизни постигали азы алгебры и физики, будущие моджахеды проводили долгие часы в общении с муллами. В результате их мировоззрение безвозвратно исказилось в сторону сильно исковерканного полуграмотными священнослужителями ислама.

Свой отпечаток наложили и поступки их одиозного командира, кровожадность которого стала притчей во языцех. Преступления Ризвона Садирова, убивавшего и своих, и чужих, вынудила отречься от него даже руководство ОТО, главнокомандующим отрядов коих он являлся.

Папа с мамой – неверные

В кабинет для допросов ввели юношу с реденькой порослью на подбородке. Руки его были скованы наручниками, глаза устремлены на меня с плохо скрываемым любопытством. Новое лицо в стенах СИЗО всегда вызывает интерес.

Перед беседой мне сообщили, что накануне к подследственному приходили на свидание родители, но он отказался встречаться с ними. Естественно, первым моим вопросом были причины этого поступка. Парень небрежно ответил, что не хочет видеть отца с матерью потому, что они "мунофики" (неверные).

Это заявление перевернуло все мои представления о семейных ценностях таджиков. Уважение к старшим, преклонение перед родителями, любовь к родственникам, вне зависимости от степени родства. Все эти постулаты любой мой соотечественник впитывает с молоком матери, и они не подвергаются сомнению.

А тут напротив меня сидит 18-летний парень и называет самых близких, по идее, ему людей неверными, только за то, что они не пошли на джихад с неверными. Так они дехкане, им работать в поле надо! Зарабатывать деньги, в том числе и на оплату работы адвоката для этого обалдуя.

Между тем одна из авторитетных переводчиков Корана Валерия Прохорова трактует призыв к джихаду следующим образом:

- Множество исламских философов понимают "убей неверного" только в одном значении: "убей неверного в себе". Уничтожь неверного внутри себя. Еще одно значение слова "джихад" означает "победить самого себя". Искажение истинного смысла слова "джихад", превращение в циничную вооруженную борьбу с верующими других религий, не разделяющими их собственные взгляды, даже с мусульманами, обусловливает появление нехарактерной для ислама "фитны" (восстание, насилие).

Кстати, по ходу беседы боевик поведал мне, что первую свою жертву он убил в 13 лет. Сказал об этом с гордостью. Парня осудили на 22 года лишения свободы.

Неожиданная встреча

Я случайно встретил его в прошлом году на вещевом рынке. Признаться, не узнал, это он ко мне подошел и напомнил об обстоятельствах нашей встречи. Мужчина был одет в европейском стиле и держал за руку девочку 4-5 лет. Оказывается, за примерное поведение ему скостили срок. Выйдя на волю, вернулся в родной кишлак, женился. Про родителей сказал, что живы.

"По-прежнему, неверные?", - спросил я его.

"Я был тогда молодым идиотом, - горько усмехнулся он. – Тюрьма быстро прочищает мозги. Я не устаю благодарить Всевышнего, что он позволил моим родителям дожить до этого дня. Они простили меня за те слова, но сам я себе их никогда не прощу. Семья – это главное в жизни любого человека".

Я порадовался за бывшего моджахеда за то, что он вернулся к традиционному пониманию семьи, и в то же время огорчился за цену, которую пришлось заплатить за это понимание.

В наши дни подобное отношение к родственникам исповедуют некоторые молодые таджикистанцы, вступающие в ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России и других странах), соблазнившись посулами вербовщиков этой террористической группировки.

Может, эта история их соотечественника поможет таким "борцам за веру" поскорее одуматься и вернуться в семью. Тем более что власти Таджикистана гарантируют амнистию оступившимся, если те не успели погрязнуть в тяжких преступлениях.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.05.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Владимир Сергеевич Ким

Ким Владимир Сергеевич

Президент корпорации «Казахмыс»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30