90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: Каспий может повторить судьбу Арала и Балхаша

16.05.2021 15:00

Общество

Эксперт: Каспий может повторить судьбу Арала и Балхаша

Для решения своих проблем иностранный консорциум NCOC намерен построить судоходные каналы, углубив дно Каспия. Но при этом компания фактически не только замахивается на экосистему казахстанской акватории Каспийского моря, но и интересы близлежащих прибрежных государств.

Площадь каналов составит приблизительно 29 кв. км — 0,036% всей площади Северного Каспия. Тем не менее эксперты и экоактивисты заявляют, что проект погубит местную флору и фауну и может привести к экологической катастрофе. В частности, по их мнению, исчезнут осетровые и другие виды рыб. Однако в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов заявили, что проект дело уже решенное и что весь причиненный экосистеме урон NCOC пообещала возместить.

В свою очередь академик РАВН, доктор технических наук, профессор Малик Бурлибаев напомнил, что проблемы со снижением уровня воды в Каспии были и раньше. В советские годы для сокращения испарения воды плотиной был перекрыт залив Кара-Богаз-Гол. Это привело к тому, что воды в море стало больше и затапливались находящиеся неподалеку населенные пункты. В результате залив снова открыли. Кроме того, профессор заявил, что любое вмешательство в сложившуюся экосистему всегда отражается негативно на ней. По его словам, если в Каспии выроют каналы, то это уничтожит рыбную отрасль и так на протяжении многих лет находящуюся в упадке.

«Сейчас все гидробионты привыкли к мелководью и к текущему уровню прогреваемости воды. Если разроют каналы, разрушится естественный природный баланс, так как рыба может лишиться кормовой базы. Конечно, это нанесет ущерб, причем колоссальный! Я думаю, что, прежде чем приступать к реализации проекта, надо было проводить многолетние исследования экосистемы северного Каспия», — отметил Бурлибаев.

Но финансовые интересы берут вверх в Казахстане, и жертвами такой деятельности стали уже Арал и Балхаш, заявил профессор.

«В свое время мы испоганили Аральское море, которое было одним из главных источников промышленного улова рыбы. Испоганили и Балхаш, в котором костяк промышленного улова рыбы составлял сазан. В 40-е годы на фронт из Балхаша отправляли порядка 150 тысяч центнеров рыбы в год. На очереди Каспий — только там еще пока ведется промышленный улов, но такими темпами и его не останется», — подчеркнул эксперт.

Но наше руководство не берет во внимание, что море является общим для четырех постсоветских стран и Ирана. Наша страна в 1996 году подписала международную Конвенцию ООН по охране водных ресурсов трансграничных водотоков и водоемов. А последствия реализации проекта NCOC затронут всех. Ввиду этого научное сообщество этих стран должно провести собственные исследования и вмешаться в процесс. Однако получается, что власти не поставили в известность о планируемых работах другие государства, а ведь должно было, так как республика член конвенции.

По информации немецких ученых, к 2100 году уровень воды в Каспии упадет на 18 м, а его размеры сократятся в 3 раза. Если это произойдет, то водоем ждет участь Аральского моря.

Происходящее можно назвать сознательным грабежом страны и уничтожением уникального водоёма со стороны иностранного консорциума NCOC. Ведь доля Казахстана в этом проекте по разработке месторождения Кашаган составляет всего 16,88%. Остальные доли распределились следующим образом: Impex (7,56%), Shell (16,81%), Exxon Mobil (16,81%), CNPC (8,33%), Total (16,81%) и Eni (16,81%). Соответственно, инициаторами рытья каналов выступают западные компании, которые и получат основной куш за счет гибели Каспия.

Более того, согласно соглашению по разделу продукции (СРП) и другим контрактам, эти работы лягут на плечи Казахстана, то есть будут высчитаны из выплачиваемых налогов и отчислений. А «возмещение ущерба» является сознательной ложью, так как с июля этого года все западные компании освобождаются на 10 лет от каких-либо экологических выплат. Финита ля комедия, как говорится. При этом пострадают от экологической катастрофы все близлежащие страны и их общественность также должна сейчас бить в набат, добиваясь пересмотра данного решения, сравнимого с экоцидом.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.05.2021 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Акылбек Жусупович Эшимов

Эшимов Акылбек Жусупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30