90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Высокая китайская скорость. О протекциях и претензиях

17.05.2021 15:30

Политика

Высокая китайская скорость. О протекциях и претензиях

Претензии к протекционистской политике Китая, вылившиеся в его жесткое противостояние с рядом торговых партнеров, не обошли стороной и железные дороги. В недавнем докладе о состоянии высокоскоростного железнодорожного машиностроения в мире Information Technology and Innovation Foundation (ITIF) с горечью пишет, как китайская госкомпания CRRC, занимающая 95% китайского высокоскоростного рынка, за 20 лет сумела «оперативно и необоснованно наверстать отставание» от японских и европейских машиностроителей.

Алгоритм прост, сообщает ITIF: Пекин выбирает некую технологию в качестве национальной цели и, используя как инструмент гигантский внутренний рынок, понуждает зарубежные компании к созданию СП и передаче технологии. Далее власти повышают конкурентоспособность отечественных производителей за счет субсидий, льготных кредитов, налоговых послаблений, доступа к госконтрактам и т. п. А потом предоставляют им экспортные субсидии в объеме, достаточном, чтобы конкурировать на внешних рынках с исходными донорами технологий — Siemens, Alstom и Bombardier, Hitachi, Hyundai и Kawasaki.

ITIF рассказывает о государственных тендерах 2004 года, к которым были допущены только те зарубежные участники, которые соглашались на трансфер технологий и выпуск подвижного состава под брендом китайских госкомпаний. Тогда Китай, по утверждению авторов исследования, вопреки соглашениям, допускающим использование технологий только на внутреннем рынке, выпустил на экспорт многочисленные «клоны». В итоге страна, ставшая оптовым экспортером железнодорожной техники только в 2010 году, по объему экспорта подвижного состава в деньгах вышла на второе место после ЕС и обогнала США (данные на 2017 год).

Россия в свое время имела все шансы стать полигоном для столкновения европейской и китайской высокоскоростных технологий: в пору актуальности ВСМ Москва—Казань существовали конкурирующие немецкое и китайское предложения. Принятие одного из них определило бы дальнейшую модель развития высокоскоростных дорог в РФ.

Однако проект, тянувшийся годы, зачах, так и не выйдя за стадию проектирования, а в пришедшей ему на смену концепции ВСМ Москва—Петербург китайский след пока не просматривается. Более очевидным партнером выглядит автор «Сапсана» Siemens. А с учетом того что последнее послание президента обошлось без извечного рефрена о скоростных железных дорогах, гипотетическое отечественное высокоскоростное машиностроение, пожалуй, пока в безопасности. Правда и повторение китайских успехов ему, как и почти любому направлению российского машиностроения, похоже, не грозит.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kommersant.ru/doc/4802197

17.05.2021 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31