90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Не только в экономическом плане...» Амбиции Китая в Центральной Азии

17.05.2021 16:00

Политика

«Не только в экономическом плане...» Амбиции Китая в Центральной Азии

11 мая в китайском городе Сиань, называемом «колыбелью» Великого Шелкового пути, прошло совещание министров иностранных дел пяти Центральноазиатских стран и Китая. Встреча в таком формате проходит впервые. Дипломаты Китая и Кыргызстана провели отдельные переговоры.

По итогам переговоров подписана программа двусторонних отношений на 2022-2023 годы. В последнее время фиксируется снижение товарооборота между Китаем и Кыргызстаном. А по оценкам экспертов, соглашение говорит о потеплении отношений между странами.

Доначислений по внешнему долгу не будет

Китай на поддержку экономики Кыргызстана выделит грант в размере 54 млн долларов. Также Поднебесная не намерена начислять дополнительной оплаты за просрочку платежей по государственному внешнему долгу Кыргызстана. Об этом стало известно 11 мая во время встречи министров иностранных дел Кыргызстана и Китая Руслана Казакбаева и Вана И.

Отметим, что почти половина внешнего долга Кыргызстана (1 млрд 782 млн долларов) приходится на Китай. Из-за пандемии официальный Бишкек три раза обращался к Пекину с просьбой отсрочить платежи по займам.

Этот вопрос поднимался еще прежним президентом Сооронбаем Жээнбековым в ходе телефонных переговоров с главой Китая Си Цзиньпином. В сентябре прошлого года глава внешнеполитического ведомства Китая Ван И посетил Бишкек, и Жээнбеков обратился к Китаю второй раз по вопросам выплаты долга. Позже китайская сторона согласилась приостановить выплаты, но предупредила о начислении процентов в размере 35 млн долларов. Министерство финансов тогда сообщило, что переговоры с Китаем продолжаются и что окончательного решения по процентам еще не принято.

Приостановка выплат по долгу и отказ от начисления процентов по ним говорит о хорошем отношении Китая к новой власти в Кыргызстане, считает политолог Айболот Айдосов:

- После перемен в Кыргызстане, отношения с Китаем были неясными. Хоть официально и было объявлено о поддержке, на деле границы были закрыты и приостановлено оказание помощи. О чем говорят результаты этих встреч? Китай поддерживает перемены в нашей стране. Объясняет, что он принял новую кыргызскую власть.

Кроме гранта китайская сторона предоставит вторую партию вакцины против коронавируса. Так, Кыргызстану передадут 150 тысяч доз. Напомним, что первая партия была доставлена в страну еще 19 марта, а 29 марта началась вакцинация населения.

На двусторонней же встрече министров иностранных дел были подняты вопросы, о которых говорится в официальном сообщении Министерства иностранных дел Кыргызстана:

- Большое внимание было уделено дальнейшему расширению экспорта сельхозпродукции из КР в КНР, оптимизации деятельности КПП «Торугарт» и «Иркештам», увеличению товарооборота, реализации грантовых проектов в Кыргызстане, строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, урегулированию государственного долга КР перед КНР, привлечению целевых китайских инвестиций в экономику Кыргызстана, продвижению совместных инфраструктурных проектов в рамках инициативы «Один пояс-один путь».

Снижение товарооборота

На встрече Руслана Казакбаева и Ван И китайская сторона выразила заинтересованность в увеличении экспорта экологически чистой сельхозпродукции из Кыргызстана, дополнительно включив в данный перечень картофель, фасоль, рапс и виноград. Будут предприняты дальнейшие усилия по оптимизации работы КПП «Торугарт» и «Иркештам» в целях увеличения их пропускной способности.

Напомним, что с начала текущего года экономика Кыргызстана сократилась на 9,4%. Снизились показатели производства, строительства, торговли и других отраслей. Из-за пандемии коронавируса импорт Китая в Кыргызстан в 2020 году сократился на 57,5%. Объемы грузоперевозок снизились в десять раз.

О том, что кыргызско-китайская торговля стала ухудшаться, еще до начала пандемии рассказал председатель Ассоциации развития торгово-экономических связей «Новый шелковый путь», дипломат Азат Эркебаев:

- По правде говоря, кыргызско-китайские торгово-экономические отношения стали ухудшаться еще до пандемии. Поступления прямых инвестиций и вложений на государственном уровне стали сокращаться. Пандемия усилила это до ощутимых размеров. В последние годы были моменты, которые мешали кыргызско-китайским отношениям. Многие из них связаны с горнорудными проектами. Это рудники Солтон-Сары, Иштамберди, Макмал, Кадамжай. События вокруг них негативно повлияли на инвестиции.

Действительно, в последние годы торгово-экономические связи Кыргызстана и Китая стали ухудшаться. Например, в 2018 году инвестиции из Китая сократились в два раза. Если в 2017 году поступило около 300 млн долларов, то в 2018 году - немногим более 100 млн долларов.

В 2018 году Поднебесная обещала Кыргызстану грант в размере 86 млн долларов. Но средства не поступили даже в 2020 году, который был особенно тяжелым для Кыргызстана.

Многие эксперты объясняли это усилением антикитайских настроений, споров между местным населением и китайскими горнорудными компаниями, уголовными делами в отношении китайской ТВЕА.

Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан

На кыргызско-китайской встрече вновь была обсуждена инициатива 20-летней давности – строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев отметил, что Китай готов улучшить торгово-экономические отношения с Кыргызстаном. Он уверен, что реализация такого крупного как строительство железной дороги проекта зависит от политической воли кыргызских властей:

- Между Китаем и Кыргызстаном нет политических проблем. Границы урегулированы, во внутренней политике Китай придерживается принципов противостояния сепаратизму и терроризму. Кыргызстан поддерживает их. В Китае все решается на высоком уровне. Знаю, что потепление отношений в сторону Кыргызстана – это решение правительства, Центрального комитета.

Китай сделал свой шаг. Теперь ход за кыргызским правительством. Пока мы не решим трех вопросов не будет развития экономики. Необходимо искоренить коррупцию, провести либеральные реформы и построить железную дорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Будет хорошо, если построим как можно скорее, это становится политическим вопросом, который будет мешать многим державам. Но я уверен, что Китай сможет с ними договориться. В будущем этой дорогой не должна владеть ни одна держава. В строительстве должны участвовать все стороны, чтобы она была международной. Если удастся построить эту дорогу, то Кыргызстан сделает скачок в развитии на 10%».

Задержку строительства железной дороги официально объясняют тем, что стороны не могут прийти к единому мнению по ширине колеи и ее направления. В пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций заявили, что переговоры по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан продолжаются. Еще 19 сентября 2020 года экс-президент Сооронбай Жээнбеков в интервью «Биринчи радио» отмечал готовность России принять участие в данном проекте.

Политический деятель Мавлян Аскарбеков уверен, что некоторые страны заинтересованы в том, чтобы проект не был реализован:

- Если говорить открыто, то некоторые соседние страны, называющие себя партнерами Кыргызстана, не заинтересованы в развитии нашей страны и предпринимают различные попытки против строительства дороги. И сегодня продолжают препятствовать. Раньше экс-президенты и экс-премьер-министры ради несущественных интересов жертвовали экономическими и стратегическими интересами страны. Ширина колеи и направление дороги – несостоятельные причины. Какой бы ни была колея, с помощью китайской стороны и с сохранением наших интересов надо выбрать оптимальный маршрут и построить железную дорогу как можно быстрее. Это один из проектов, который поможет развитию Кыргызстана.

5 мая президент Садыр Жапаров подписал новый проект Конституции. И в своем послании народу он затронул вопрос железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. «Транзитный потенциал страны недостаточно развит из-за отсутствия интегрированной железнодорожной системы международного сообщения через территорию страны. Поэтому в рамках проекта «Один пояс - один путь» планируется строительство железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Мы ускорим реализацию этого проекта», - сказал тогда глава государства.

Напомним, 8 февраля этого года 47 контейнеров с товарами кыргызстанских предпринимателей прибыли из Урумчи в Кыргызстан через Казахстан по железной дороге. До этого по данному пути не доставлялись товары в таком большом объеме.

Осенью прошлого года на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям глава профсоюза комплекса «Дордой» Дамира Доолоталиева отмечала, что бизнес предпринимателей, импортирующих товар из Китая, остановился. Тогда она сообщила, что бизнесмены оказались в затруднительном положении и не смогут оплатить государственные налоги.

Доолоталиева акцентировала внимание на работе пропускных пунктов «Торугарт» и «Иркештам» на кыргызско-китайской границе. Ранее они в день пропускали около 300 грузовых автомобилей, но на тот момент в сутки границу пересекало всего пять машин. Она сообщила, что предприниматели не могут получить свои товары в течение полугода и вынуждены остановить торговлю из-за срыва сезона в четвертый раз.

О том, что Кыргызстан утратил позиции в товарообороте с Китаем, напомнил глава Ассоциации развития торгово-экономических связей «Новый шелковый путь» Азат Эркебаев:

- Железнодорожное сообщение способствовало тому, что торговля между Казахстаном и Китаем не снизилась. Между ними есть станция «Хоргос». Сейчас для крупных стран железная дорога стала самой безопасной с точки зрения карантина. Казахстан этим хорошо пользуется. Во время пандемии вся Центральная Азия, в том числе и Кыргызстан, получала товары через Казахстан. Это еще раз доказало необходимость строительства железной дороги.

Несмотря на новые договоренности есть и опасающиеся кыргызско-китайских отношений. Известно, что среди кыргызстанцев и ранее высказывались негативные мнения по отношению к Китаю.

Лидер политической партии «Мекен Ынтымагы» Темирбек Асанбеков напомнил о тех, кто боится развитий отношений с Китаем:

- Китай – наш самый большой сосед. Как маленькая страна мы можем строить свои будущие отношения с крупными странами только через дипломатию. Вообще Китай – страна, живущая по философии Конфуция. Для доминирования не применяет политических методов. Свою внешнюю политическую стратегию строит только с теми странами, с которыми нашел общий культурный язык. Мы тоже должны вести дипломатию в рамках такой концепции, принять стратегию на государственном уровне. Надо усилить экономические отношения. Быть подальше от политики. Наше государство живет по демократическим принципам. Но соседняя страна – тоталитарная, поэтому у них есть внутренняя политика. Будет правильно, если мы не будем вмешиваться, а права, свободу и ценности человека защищать дипломатическими способами.

Стало известно, что свой следующий визит президент Садыр Жапаров совершит в Китай. Однако точная дата поездки пока не озвучивается.

Формат «Центральная Азия–Китай»

Министр иностранных дел Китая Ван И провел встречи в Сиане со своими коллегами из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Главы ведомств шести стран впервые провели переговоры в формате «Центральная Азия–Китай» (С+С5).

Встречи министров в июле прошлого года прошли в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса.

«Я надеюсь, что нашей первой встречей мы показали мировому сообществу веру в то, что сможем совместно противостоять пандемии и что у нас есть желание работать вместе для совместного развития», - сказал Ван И.

По официальным данным китайского внешнеполитического ведомства, на переговорах Ван И предложил совместно противостоять пандемии, построить пилотную экономическую зону на Великом Шелковом пути, усилить сотрудничество по транспортному коридору в Евразии, обеспечить стабильность в регионе и разработать совместную карту развития.

Китайские государственные СМИ написали, что Ван И призвал центральноазиатских министров к новому региональному сотрудничеству, специфичному для региона.

Изучающая политику Китая в азиатском регионе, научный сотрудник Академии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Нива Яу Цзы Ян считает, что официальный Пекин форматом «Центральная Азия–Китай» дал понять, что КНР намерена сотрудничать с регионом без чьего-то вмешательства. «Таким механизмом Китай показал свою независимость перед другими большими силами и важность в регионе. У Китая есть тесные отношения с каждой страной в Центральной Азии. Кроме того, свою деятельность ведет и Шанхайская организация сотрудничества. В нее входит также Россия. А форматом «Центральная Азия–Китай» (С+С5) Пекин показал, какой он независимый и важный игрок в регионе», - считает эксперт.

Действительно, у Китая тесные торгово-экономические отношения с пятью центральноазиатскими странами. Кроме того, на Поднебесную приходится основная часть внешнего долга Кыргызстана и Таджикистана. Согласно открытым данным, внешний госдолг Кыргызстана достиг почти 5 млрд долларов, 40% из них (1,8 млрд долларов) государство заняло у китайского Экспортно-импортного банка.

Кроме того, крупные инфраструктурные проекты по строительству газопроводов, железных дорог привязаны к китайской программе «Один пояс – один путь».

Многие эксперты не перестают напоминать свою обеспокоенность растущей зависимостью экономики Центральной Азии от Китая и возможных последствиях этого. Ситуацию подтвердили закрытые границы в условиях пандемии.

К примеру, экономика Кыргызстана больше всех пострадала из-за пандемии. И министр иностранных дел Руслан Казакбаев во время встречи в Сиане выразил надежду на скорейшее возобновление функционирования в полной мере КПП «Торугарт» и «Иркештам».

Старший научный сотрудник Королевского Объединённого института оборонных исследований в Лондоне, специалист по Китаю Рафаэлло Пантуччи считает, что Пекин превращается в основного игрока в Центральной Азии не только в экономическом плане, но и в области безопасности и вооруженных сил. «Раньше было мнение, что Китай занят в Центральной Азии только экономикой, а Россия в силу исторической связи решает остальные вопросы. Но мы можем наблюдать, что Россия вновь начала обращать внимание на экономические вопросы, а для Китая становятся важными проблемы безопасности. Это видно во многих местах. У Китая есть база в Таджикистане. Он стал чаще продавать военные дроны странам в регионе», - заявил Пантуччи в своем выступлении на онлайн-конференции Института Ближнего Востока.

Между тем среди местного населения Центральноазиатского региона наблюдаются опасения, связанные с проектами и политикой Китая. Известно, что в прошлые годы в Казахстане и Кыргызстане проходили митинги против китайских предприятий. В прошлом году в беспорядках против «Таджикско-Китайской горнопромышленной компании» в Таджикистане погиб гражданин Китая.

В Казахстане время от времени проходят акции против Китая - из-за нарушения прав этнических казахов в Синьцзяне.

По итогам заседания в городе Сиань приняты меморандум о создании формата встреч министров иностранных дел «Центральная Азия - Китай», о развитии межрегионального сотрудничества и по Афганистану, совместные заявления о сотрудничестве по борьбе с COVID-19.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/31254979.html

17.05.2021 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31