90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Спасут ли «зелёные» технологии уникальные экосистемы Памира?

18.05.2021 11:00

Энергетика

Спасут ли «зелёные» технологии уникальные экосистемы Памира?

В борьбе с деградацией окружающей среды в Горном Бадахшане Таджикистана повышается роль энергоэффективных технологий

Холодный климат, высокий уровень бедности населения и дороговизна источников энергии приводят к тому, что жители Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана вынуждены сжигать большое количество дров для обогрева своих домов. В результате увеличивается нагрузка на лесные ресурсы ГБАО. Местные эксперты считают, что ситуацию может улучшить распространение в этом высокогорном и отдаленном регионе «зеленых» технологий.

Источник: Спасут ли «зелёные» технологии уникальные экосистемы Памира?

Суровая зима, бедность и высокие цены на топливо

В Горном Бадахшане, более известном в мире под названием «Памир», по сравнению с другими регионами Таджикистана более суровый и холодный климат. Зимний сезон здесь в разных районах длится от 5 до 8 месяцев, а температура воздуха в январе в некоторых местах опускается до -50 градусов по Цельсию.

Памир, 97 процентов территории которого составляют горы, является одним из самых бедных регионов Таджикистана.

По данным Всемирного банка, уровень бедности на Памире составляет около 30 процентов. Среднемесячная заработная плата в этом регионе составляет
1302 сомони (115 долларов США), а минимальная – 400 сомони (35 долларов США).

По Таджикистану средняя заработная плата составляет 1478 сомони (чуть более 130 долларов США).

В ГБАО для обогрева домов необходимо большое количество топлива – угля, дров и высушенного навоза. Местные жители тратят на заготовку или покупку топлива немало времени и средств. Одна тонна угля в Горном Бадахшане стоит от 1800 до 2000 сомони (159 - 177 долларов США), кубометр древесины – свыше 100 сомони (около 9 долларов США).

Самая дорогая электроэнергия в самом бедном регионе Таджикистана

В зимний период также возрастает потребность в электроэнергии. Вместе с тем, многие жители не могут позволить себе обогревать свои дома с помощью электроприборов. У них просто нет достаточных средств на оплату необходимого количества электроэнергии.

Цена на электроэнергию в ГБАО самая высокая в Таджикистане –
1 кВт/час стоит свыше 31 дирама (2,75 центов).

Согласно Концессионному договору, частная компания «Памир Энерджи» тарифы на электроэнергию определяет с учетом курса доллара США. Причиной этого в компании считают то, что «Памир Энерджи» большую часть платежей, в том числе выплаты по кредитам и приобретению импортного оборудования, осуществляет в долларах.

Таким образом, повышение курса доллара США по отношению к сомони приводит к дорожанию стоимости электроэнергии в регионе. С момента подписания договора в декабре 2002 года по настоящее время курс доллара США по отношению к национальной валюте повысился с 3 до 11,3 сомони.

В последние годы компания «Памир Энерджи» стабильно обеспечивала регион электроэнергией. Но зимой 2020-2021 годов сильные морозы и снижение уровня воды в реке Гунд привели к ограничениям в подаче электроэнергии населению и введению жесткого лимита в районах ГБАО.

Из-за нехватки электроэнергии и дороговизны угля в зимний период 2020-2021 годов местные жители стали использовать еще больше дров по сравнению с прошлыми годами. В результате увеличилась нагрузка на лесные угодья и садовые участки.

Зимой в ГБАО для отопления одного жилого дома в месяц в среднем необходимо 1500 кВт электроэнергии (около 470 сомони – 41 доллар США), или одна тонна угля (1800 сомони – 159 долларов США) и один кубометр дров (более 100 сомони – около 9 долларов США). В зимний период потребление электроэнергии для обогрева одного дома в среднем обходится до 2350 сомони (207 долларов США), угля и дров до 9000 сомони (796 долларов США). Большинство жителей ГБАО не в состоянии платить столько средств за тепло в своих домах.

Энергоэффективные технологии способствуют улучшению благосостояния жителей ГБАО

По словам Рустама Зеваршоева, директора кооператива «Зиндаги» в городе Хороге, местные жители для отопления своих домов используют много дров из-за того, что их дома не теплоизолированы. По его мнению, одним из эффективных путей сбережения энергии является утепление домов.

Кооператив «Зиндаги» занимается распространением среди населения ГБАО методов эффективного использования энергоресурсов и энергосберегающих технологий. В частности, распространяются энергоэффективные печи для приготовления пищи и отопления домов, солнечные водонагреватели, проводится теплоизоляция домов. На сегодняшний день это единственная компания на Памире, которая производит энергоэффективную продукцию.

Как отметил Зеваршоев, большинство домов в Горном Бадахшане имеют низкие теплозащитные свойства, что приводит к большому расходу топлива и электроэнергии. В зимний период температура воздуха в этих домах не превышает +15 градусов по Цельсию. Он считает, что теплоизоляция – это выгодное инвестирование, так люди сначала расходуют деньги, но они сэкономят их позже благодаря уменьшению потребления топлива.

«Утепление домов – это инвестиции в будущее. Теплоизолируя свои дома, местные жители смогут сэкономить на топливе и, тем самым, улучшить условия своей жизни. Таким образом, можно разорвать порочный круг бедности, который возникает в результате высокого потребления энергетических ресурсов».
Рустам Зеваршоев

В 2020 году из-за пандемии коронавируса спрос на продукцию кооператива снизился. Но в целом в последние годы спрос увеличивался, особенно на окна, двери и печи.

«Мы планируем привлечь больше мастеров и расширить производство энергоэффективной продукции. В наши планы также входит внедрение в ГБАО и других регионах Таджикистана «зеленых» технологий. В этих целях мы сотрудничаем с рядом компаний из Таджикистана и Кыргызстана для обмена знаниями и опытом».

По словам Зеваршоева, кооператив «Зиндаги» намерен передать свой опыт производства и распространения энергоэффективных технологий мастерам из Афганистана, и в настоящее время ведутся переговоры в этом направлении. Он считает, что только комплексное проведение теплоизоляции может дать хороший эффект.

«В тех домах, в которых наряду с установкой окон и дверей также утепляли пол, потолок и стены, зимой стало намного теплее. Хозяева таких домов сэкономили на топливе и электроэнергии в среднем до 30 процентов семейного бюджета. В частности, они меньше вырубали деревья для заготовки дров на садовых или лесных участках».

Не все жители Горного Бадахшана имеют достаточно средств для проведения теплоизоляции своих домов или приобретения энрегоэффективной продукции. Поэтому, по словам директора микрозаемной организации (МЗО) «Мадина ва Хамкорон» в городе Хороге Насима Рахматшоева, на эти цели организация предоставляет жителям ГБАО малые «зеленые» кредиты.

Для утепления домов и приобретения энергоэффективной продукции
МЗО «Мадина ва Хамкорон» с 2009 года по настоящее время выдала 385 семьям
из разных районов ГБАО малые кредиты на сумму свыше 1 миллиона 34 тысяч сомони (более 91,5 тысяч долларов США).

На эти средства местные жители кроме проведения теплоизоляции своих домов также приобретали энергосберегающие печи, солнечные водонагреватели и другую продукцию.

По словам Рахматшоева, спрос на «зеленые» кредиты в ГБАО очень большой, но из-за ограниченности финансовых ресурсов МЗО «Мадина ва Хамкорон» пока не может удовлетворить потребности всех желающих.

Теплоизоляция домов способствует уменьшению нагрузки на природные ресурсы Памира

По словам специалиста по совместному управлению лесами общественного фонда «САМР Табиат» Хакризо Нурмамадова, для решения проблемы деградации природных ресурсов очень важно распространять в ГБАО энергоэффективные и инновационные технологии. В частности, это теплоизоляция домов, использование энергосберегающих печей для обогрева помещений и приготовления пищи, установка солнечных водонагревателей и т.д.

По мнению Нурмамадова, распространение «зеленых» технологий может привести к уменьшению использования дров и, соответственно, снижению нагрузки на лесные и садовые участки. Также в утепленных домах люди станут сжигать меньше угля, что поможет снизить загрязнение окружающей среды.

Кроме того, теплоизоляция домов способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур, так как люди будут использовать навоз в качестве удобрения на своих земельных участках, а не сжигать его как топливо.

Как отметил Нурмамадов, широкое внедрение «зеленых» технологий в регионе может также позитивно повлиять на снижение воздействия изменения климата, как на людей, так и на окружающую среду. Кроме того, повысится потенциал адаптации местных жителей к климатическим изменениям.

По словам Нурмамадова, нагрузка на лесные ресурсы в ГБАО очень высокая. Например, в Ишкашимском районе, численность населения которого составляет свыше 32 тысяч человек, в год для заготовки дров и других нужд используется около 25 тысяч кубометров древесины. Площадь лесов в этом районе составляет 2039 гектаров.

«Даже если теплоизоляция домов на треть уменьшит потребность в дровах, это будет хорошим результатом», – сказал Нурмамадов.

По его мнению, для снижения нагрузки на леса нужно использовать для отопления домов в ГБАО геотермальные источники региона, а также солнечную энергию. Электроэнергия и уголь стоят дорого, к тому же сжигание угля приводит к выбросу углекислого газа в атмосферу.

«Бедность – основной фактор деградации природных ресурсов Памира. Не имея достаточно средств на приобретение угля или оплату электроэнергии, многие бедные жители вынуждены нелегально вырубать леса для выживания своей семьи в течение продолжительной и холодной памирской зимы».

По словам Хакима Анварова, инженера по лесным культурам госучреждения лесного хозяйства ГБАО, по сравнению с 1990-ми годами состояние лесов намного улучшилось. В восстановление лесных угодий региона большой вклад внесли международные организации.

Внедренный GIZ подход «Совместное управление лесами» (СУЛ) способствовал восстановлению лесов региона. В рамках проекта учреждение лесного хозяйства ГБАО на основе соглашений предоставляло местным жителям лесные участки в долгосрочное пользование. Например, в Ишкашимском районе почти 90 процентов территории лесов предоставлены местным лесопользователям.

«Таким образом, местные жители сами стали восстанавливать лесные участки, – сказал Анваров. – Часть полученной лесной продукции лесопользователи предоставляют учреждению лесного хозяйства, а часть оставляют себе. Такой подход намного улучшил результаты по восстановлению лесов».

Площадь лесов в ГБАО составляет свыше 10 тысяч гектаров. По словам Анварова, ежегодно восстанавливаются от 40 до 50 гектаров лесов.

«Сегодня люди используют меньше дров, – говорит Анваров. – Если раньше мы заготавливали до 1200 кубометров в год, теперь – до 600 кубометров. В 2020 году восстановлено 90 гектаров и разведено 10 гектаров лесных участков».

По словам Хакимова, сегодня местные жители лучше знают о пользе и выгоде энергоэффективных технологий.

«Во многих селах люди утепляют свои дома с использованием энергоэффективных технологий, что способствует сохранению лесных ресурсов региона. Одной из причин улучшения состояния лесов является то, что многие местные жители стали заготавливать меньше дров для отопления своих домов».

Утепленный дом – выгода для людей и польза для окружающей среды

Многие местные жители осознали, что теплоизолируя свои дома, они не только экономят семейный бюджет, но и вносят свой вклад в сохранение и развитие при­родных ресурсов Горного Бадах­шана.

Хусрав Зеваршоев вместе с семьей живет в городе Хороге. Свой новый дом он утеплил, используя как современные, так и традиционные строительные материалы. Установил энергоэффективные деревянные окна и двери, которые изготавливаются местными мастерами, а также теплоизолировал стены дома.

Энергосберегающую печь для обогрева дома Зеваршоев изготовил сам. Печь расходует мало дров и угля, но при этом дает достаточно тепла. На ней же семья готовит пищу и разогревает воду.

«В нашем теплоизолированном доме тепло и уютно. Раньше мы жили в другом доме и расходовали много дров на его отопление. В новом же доме наши траты на топливо значительно снизились».

По словам Хосият Сокиевой, супруги Зеваршоева, их семья также использует мало электроэнергии для обогрева дома. Раньше они жили в неутепленном доме из четырех комнат и обогревали только одну комнату, в остальных же было очень холодно. Из-за нехватки денег эта семья не могла позволить себе использовать несколько электрообогревателей.

«У нас расходов на отопление дома намного меньше, чем у тех, у кого дома не утеплены. Таким образом, мы экономим семейный бюджет, а дети чувствуют себя комфортно, что очень важно».

«К сожалению, у нас в регионе для отопления своих домов люди сжигают много дров. Поэтому вырубаются леса и даже фруктовые сады. Между тем фрукты могли бы стать для сельчан хорошим источником доходов. Утепление домов способствует как экономии семейного бюджета, так и сохранению наших природных ресурсов».

Ифтихор Файзуллобеков и Мухайё Лутфуллоева вместе с детьми живут в селе Питоб Шугнанского района. Раньше они жили в большом традиционном памирском доме, который не был утеплен.

«Окна пропускали холод, поэтому в доме было очень холодно, – сказал Файзуллобеков. – Мы постоянно отапливали дом дровами, но тепла все равно не хватало. Расходовали много дров, поэтому приходилось вырубать деревья в нашем саду».

Когда Зайдуллобеков начал строить новый дом, он решил сразу его теплоизолировать. Раньше он работал в Москве, поэтому уже знал о технологиях теплоизоляции. После возвращения домой начал сотрудничать с кооперативом «Зиндаги».

От местных мастеров, которые были обучены немецкими специалистами GIZ, Файзуллобеков узнал еще больше об энергоэффективных технологиях. Затем он открыл свой собственный цех в своем селе и начал изготавливать энергоэффективные окна и двери.

«Уже три года мы живем в новом теплоизолированном доме. Если сравнивать с прошлыми годами, когда мы жили в старом доме, наши траты на топливо и электроэнергию значительно снизились. Также мы расходуем меньше дров».

По словам Файзуллобекова, расходы его семьи на обогрев дома по сравнению с тратами его соседей вдвое меньше.

«Например, мой сосед нынешней зимой за четыре месяца использовал для отопления дома 10 мешков высушенного навоза, более 20 мешков угля и 3 кубометра дров, – отметил он. – Мы же израсходовали менее 10 мешков угля и чуть более 1 кубометра дров. Электроприборы мы включали только по 5 часов в сутки».

«Лучше один раз вложить деньги в теплоизоляцию дома, чем ежегодно расходовать большие средства на его обогрев».

В старом доме за электроэнергию в зимний период Файзуллобеков платил более 2000 сомони (177 долларов США). В новом доме траты на электроэнергию также сократились наполовину.

«Я особенно рада за своих детей, которые комфортно чувствуют себя в нашем теплом доме. Кроме того, экономия семейного бюджета за счет уменьшения трат на отопление дома позволяет нам направить дополнительные средства на улучшение условий жизни нашей семьи».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://longreads.cabar.asia/greentechnologies

18.05.2021 11:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Хаджимурат Зулкарнаевич Коркмазов

Коркмазов Хаджимурат Зулкарнаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30