Эту проблему признал даже лично Гурбангулы Бердымухамедов.
Продовольственный кризис в Туркменистане длится уже не один год. В государственных магазинах не хватает продуктов по субсидированным ценам, а закупаться у частников рядовой гражданин не в состоянии — у них в несколько раз выше.
Муку продают в алфавитном порядке
В некоторых районах Туркменистана выдавать пайки за январь начали только в первой половине мая, передает Азатлык.
Например, в городе Мары продают пайки муки за январь, но растительного масла, сахара и окорочков в продаже так и не появилось. При этом муку продавали не по 5 кг на человека, а по 10 кг на одну семью, независимо от количества членов.
Как рассказали работники государственных магазинов, на регион выделено очень ограниченное количество муки.
— Мы используем все возможности, чтобы муки хватило как можно большему количеству семей, — попытался объяснить ситуацию собравшимся жителям продавец госмагазина.
Но муку продавали не везде, и люди, приходя в магазины не по месту жительства, не смогли ее купить
Собрались внушительные очереди, перед каждым магазином стояли в среднем по 50 человек. А чтобы скопления покупателей не было видно, торговали с задних дворов магазинов.
Чтобы сразу не собиралась большая толпа, муку продают в алфавитном порядке. В этот день смогли отовариться только те семьи, чьи фамилии начинаются на букву «А».
Кто будет шуметь — не получит ничего
— Представители больших семей говорили, что 10 кг муки — это очень мало. Люди просили, чтобы им дали полные пайки. Но один из работников государственного магазина ответил одному из стоящих в очереди: «Бери что дают, а то можешь и без этого остаться. Если будешь шуметь, вообще не получишь ничего». Эти слова подействовали и на остальных, после этого уже никто не требовал дать полный паек, — сообщил корреспондент.
Он также отметил, что в госмагазины поступила только мука, остальных продуктов по субсидированным ценам в продаже до сих пор нет. Тем временем жители сел, услышав, что в Мары отпускают муку, пришли в государственные магазины и в своих селах. Но там им сообщили, что в продаже ее нет.
Население Туркменистана, правительство которого ежегодно заявляет о выполнении государственного плана по заготовке пшеницы и обеспечении продовольственной безопасности, уже несколько лет переживает продовольственный кризис.
Это сопровождается с резким ростом цен и уменьшением количества субсидированных товаров в государственных магазинах. Между тем в частных 50-килограммовый мешок муки 1 сорта продается по 600-700 манатов. При отсутствии субсидированной муки в госмагазинах, большинство населения страны, где средняя заработная плата составляет 1300 манатов, не может позволить себе купить муку у частников.
С очередями борются по-разному
Однако в столице Туркменистана Ашхабаде продукты по госцене начали развозить по дворам, но чтобы их купить, надо предъявить паспорт. По неподтвержденным данным, сделали это, чтобы на улицах не скапливались очереди.
По данным Туркменньюс, об изменениях в порядке продажи пайковых товаров предупреждали заранее. 10 мая работники Объединения рынков обходили дома и рассказывали, что скоро продукты по госценам будут продавать не в магазинах, а по месту жительства. Сотрудники собирали информацию о количестве членов семей и записывали паспортные данные ответственных квартиросъемщиков.
Размер пайка зависит от количества прописанных в квартире членов семьи. Так, семья из пяти человек может рассчитывать на два куриных окорочка, одну бутылку растительного масла и один килограмм сахара в месяц. Стоимость пайка — 45 манатов. Семья из восьми человек смогла приобрести три окорочка, одну бутылку масла и три килограмма риса.
Источники «Азатлык» описали несколько иной состав пайка: 2,2 кг окорочков, бутылка масла, 1 кг сахара и 2 кг риса в нагрузку. Общая стоимость всех продуктов — 100-110 манатов.
В Ашхабаде до сих пор такого не было. Жители столицы просто узнавали о завозе, вставали в очередь и покупали столько продуктов, сколько отпускалось за один раз в одни руки.
Голодных детей становится все больше
Кризис, высокий уровень безработицы и низкий уровень заработной платы, которого не хватает на базовые нужды, привели к росту количества бедных семей, неспособных прокормить своих детей. Ранее Азатлык сообщал о родителях, которые приводят всех своих детей на свадьбы и садака, чтобы просто накормить.
— Последнее время увеличилось число родителей, неспособных прокормить своих детей. Они записывают их во вспомогательные школы-интернаты, — говорит журналист.
Однако в интернатах с питанием дела тоже плохи.
— Разворовывают не только продовольствие, предоставляемое государством, но и продукты, которые в качестве благотворительности приносят частные лица.
Они забирают домой то, что предназначено голодным детям, — рассказал источник.
Дети, поступающие в интернаты только потому, что дома их не могут прокормить, также недоедают.
Как обманывают собственных крестьян
Как сообщает Туркменньюс, в 2021 году Туркменистан запланировал собрать 1,25 млн тонн хлопка. На заседании правительства 10 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил вести уход за посевами хлопчатника «в строгом соответствии с агротехническими нормами».
Однако различные махинации начались уже во время сева, и от этого страдают сельчане
— В Марыйском велаяте семена, выдаваемые арендаторам государственных земель, смачивают водой, тем самым увеличивая их вес. Так, один из сельчан, который должен был получить 2 тонны семян, после сушки обнаружил, что их вес снизился до 1,4 тонны, — утверждают журналисты.
Смачивание семян — не единственный способ, который используется для обмана дехкан. Практикуется и банальное подкручивание стрелок весов.
— При выдаче я обратил внимание, что весы установлены не на нуле, а на -60 килограммах. Я сказал об этом весовщику, но он только накрыл циферблат листом бумаги и проворчал, что никто, кроме меня, до сих пор к этому не придирался, — рассказала дехканин из Марыйского велаята.
Успешный сбор урожая обеспечивается приписками
Также арендаторы жалуются на нехватку техники. Все работы проводятся не «в строгом соответствии с агротехническими нормами», а с большим опозданием. По подсчетам одного из сельчан, у них в округе на 600-700 гектаров хлопчатника приходятся всего три трактора, в результате тракторист требует от декхан дополнительную плату за свою работу.
— И понять его можно. Он за свой счет покупает покрышки, масло, запчасти, а наральники заказывает кузнецу, которому тоже надо заплатить. Неудивительно, что трактористы требуют у арендаторов дополнительной платы. Говорят, им надо кормить детей, но наличных денег нет, а чеком, который дает арендатор, семью не накормишь, — говорит один из фермеров.
Большинство земель в Туркменистане принадлежит государству, а сельчане обрабатывают ее на правах аренды. При этом государство строго предписывает, какие культуры сажать на том или ином поле (в основном хлопок и пшеница). Урожай сдается государству по фиксированным ценам.
Формально власти должны обеспечивать сельчан семенами, удобрениями и техникой, но на практике эти обязательства практически не выполняются.
Как правило, дехканину удается заработать за сезон не более нескольких сотен долларов
А многие и вовсе остаются в убытке. Семьи держатся за счет родственников, работающих в бюджетных учреждениях (например, в школах и медучреждениях), а также за счет трудовых мигрантов.
— Государство ежегодно устанавливает планы по сбору пшеницы и хлопка, и каждый год государственные СМИ рапортуют, что план успешно выполнен. Но в реальности, как свидетельствуют источники, «успешный сбор урожая» обеспечивается многочисленными приписками на всех уровнях. В нынешнем сезоне к этим искусственно создаваемым проблемам прибавится и естественная — засуха. Информацию о ней озвучивали независимые СМИ и признал лично Бердымухамедов, — утверждает портал.
По данным «Метеожурнала», нынешняя засуха может оказаться хуже той, что наблюдалась в 2018 году.
Правила комментирования
comments powered by Disqus