90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Жители южного Таджикистана страдают от нехватки питьевой воды

20.05.2021 12:00

Общество

Жители южного Таджикистана страдают от нехватки питьевой воды

Жители Хатлонской области жалуются на отсутствие доступа к питьевой воде на протяжении многих лет, но никто не берется за решение этой проблемы.

Ороста, 48-летняя жительница села Лолазор Вахшского района на юге Таджикистана, обеспокоена тем, что ей приходится обеспечивать питьевой водой семью из семи человек.

Источник: Жители южного Таджикистана страдают от нехватки питьевой воды

В кишлаке, где она живет со своей семьей, нет водопровода. Водой они запасаются во время дождя и снега. Но поскольку на жарком юге Таджикистана дожди и снега идут только в короткий зимний период, чаще всего  воду они покупают.

«В этом году осадков практически не было, и мы не всегда можем набрать воду. Сейчас мы покупаем одну цистерну у водовоза за 200 сомони (примерно 18 долларов США), но мы не всегда можем себе этого позволить», – рассказывает наша собеседница.

В селе, где живет Ороста, 70 домохозяйств, не имеющих водопровода последние 30 лет. Жители хранят талую или дождевую воду в специально вырытых ямах и пьют ее до конца весны. А летом и осенью питьевую воду им приходится покупать.

Жители давно покинули бы это село, но сделать это трудно. Ведь никто не купит дома в местности, где нет воды.

В кишлаке Лолазор джамоата Машъал Вахшского района питьевой воды нет еще с советских времен, трубопровод из реки Вахш в село давно разрушен.

Тура Каландаров, житель села Лолазор, говорит, что покупает четыре тонны воды по цене от 200 сомони (примерно 18 долларов США) и выше. Этого для семьи из восьми человек хватает на неделю.

«Дождевая вода стекает с крыши в ямы, мы оставляем ее для питья. Иногда она полна червей и плохо пахнет, но нам приходится ее употреблять, у нас нет выбора», – говорит Каландаров.

Томчи, горное село в Кушониёнском районе, находится на юге Таджикистана. Жители этого села также жалуются на то, что живут за счет дождевой воды, талого снега и покупной воды. Они неоднократно обращались к властям, но их проблемы остаются нерешенными.

По официальным данным, управление водного хозяйства Хатлонской области примерно в 30 селах нет доступа к чистой питьевой воде. С подобными трудностями иногда сталкиваются и жители городских и районных центров Хатлонской области.

Гульнора Тошкадиева, 30-летняя жительница села Иттифок Вахшского района. Здесь живет около 90 семей и всем им приходится носить питьевую воду с расстояния двух километров – они черпают воду из притока реки Вахш.

По ее словам, вместе со своим несовершеннолетним сыном они носят до 60 литров воды в день. Как и она, женщины и дети из джамоата «Двадцатилетие независимости» проводят все свободное время в походах за питьевой водой.

Власти заявляют, что проблемы этих сел решаемые, но вот решать их не торопятся.

Нехватка питьевой воды наиболее остро ощущается в Вахшском, Кушониёнском, Балхском и Хуросонском районах области.

В сентябре 2018 года Всемирный банк запустил новую программу в Хатлонской области, которая предусматривает обеспечение водоснабжением и соблюдение санитарно-гигиенических норм в сельской местности. Проект стоимостью 58 миллионов долларов был предоставлен Таджикистану в виде гранта или безвозмездной помощи.

Было сказано, что проблема с водой в Хатлоне будет решена в ближайшие пять лет. Но жители говорят, что ни от кого не слышали никаких обещаний о помощи в решении этих проблем.

Проект предусматривает обеспечение чистой питьевой водой 400 000 человек и строительство санитарных сооружений или туалетов для 100 000 детей и подростков. Но хотя власти и заявляют, что работа началась, но местные жители говорят, что изменений в этом направлении не произошло.

На основе этого проекта планируется реализовать вопрос доступа к чистой питьевой воде в районах Вахш, Леваканд Кушанийон, Дусти, Джалолиддини Балхи, Джайхун и Восе.

Власти области подтвердили проблему нехватки воды для жителей, заявив, что за последние два года ситуация улучшилась.

Один из ответственных лиц Жилищно-коммунального хозяйства Хатлонской области сообщил, что 86 процентов сельских жителей региона не имеют доступа к безопасной питьевой воде.

Правительство Таджикистана объявляло несколько лет подряд «Годы чистой воды», направленные на обеспечение жителей питьевой водой, но эта проблема все еще остается нерешенной.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.05.2021 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Виктор Борисович Христенко

Христенко Виктор Борисович

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31