90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменские граждане вновь скапливаются у российского консульства в Ашхабаде в желании навсегда уехать

20.05.2021 11:30

Общество

Туркменские граждане вновь скапливаются у российского консульства в Ашхабаде в желании навсегда уехать

Корреспонденты Радио Азатлык сообщают, что туркменистанцы, пытающиеся получить разрешение на постоянное проживание в России, сталкиваются с трудностями, со одной стороны созданными туркменскими властями и вымогательством неких посредников с другой.

По сообщениям наших корреспондентов, рядом с консульством Российской Федерации в Ашхабаде двое мужчин, являющихся гражданами Туркменистана, за денежное вознаграждение помогают заполнить заявления и анкеты лицам, которые обращаются в российское дипломатическое представительство за получением статуса переселенцев.

Корреспондент Радио Азатлык, органы безопасности Туркменистана обвиняют этих двух граждан «в содействии массовому отъезду» туркменистанцев из страны.

Радио Азатлык воздерживается от публикации их личных данных из соображений безопасности.

Радио Азатлык в последние годы регулярно сообщает о растущем числе граждан Туркменистана, желающих получить статус переселенцев в Россию.

В этой связи туркменские власти последние два года начали всячески противодействовать попыткам граждан собрать необходимые для подачи заявлений в российское консульство документов. В результате появились посредники, оказывающие услуги по сбору документов и подаче заявлений в российское дипломатическое представительство.

По сведениям корреспондента, нередки случаи, когда туркменистанцы, получившие статус переселенца, по прибытии в Россию выясняют, что некоторые документы в заявке были оформлены неправильно. Например, вместо заявления на разрешение на постоянное проживание, они получают разрешения на временное проживание (РВП) в России.

В результате им приходится обращаться в посольство Туркменистана в Москве за дополнительными документами для оформления ПМЖ.

Также, как нашему корреспонденту рассказали несколько туркменистанцев, желающих получить статус переселенца в РФ, работники российского консульства в Ашхабаде направляют заявителей к этим двум мужчинам за услугами по заполнению документов.

Двое мужчин, как выяснил наш корреспондент, за денежное вознаграждение могут организовать «специальное приглашение» из России, дающее право на получение статуса переселенца. За эту услугу они берут 850 долларов США. А заполнение документов на получение РВП в России обходится туркменским гражданам в 1000 манатов.

Отметим, что приглашение, дающее возможность на статус переселенца по российской госпрограмме, должна быть прислана родственников соискателя. Каким образом эти двое граждан Туркменистана оформляют эти приглашения можно только догадываться.

Радио Азатлык не удалось получить комментарии по этому поводу в консульстве РФ в Ашхабаде.

В условиях постоянно ухудшающегося уровня жизни, обусловленного тяжелейшим экономическим кризисом в истории независимого Туркменистана, растёт число желающих покинуть страну насовсем или на заработки.

Как рассказывали источники Азатлыка в начале 2019 года, за предыдущие 10 лет Туркменистан покинули около 2 миллионов граждан. Правительство Туркменистана до сих пор не опровергло и не подтвердило эти данные.

Из-за того, что Туркменистан в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года отменил все международные рейсы и закрыл границы отток граждан замедлился. Но как только коронавирусные ограничения начали ослаблять, перед российским консульством в Ашхабаде опять стало многолюдно.

Издание «Voices of Central Asia» сообщает со ссылкой на МВД России, что только в 2020 году 145 тысяч граждан из стран Центральной Азии получили российское гражданство.

В сообщении отмечается, что туркменистанцы занимают последнее место среди центрально-азиатских республик по количеству получивших российский паспорт граждан.

Согласно данным издания, в 2017 году 729 туркменистанцев были приняты в российское гражданство, в 2018 году их было 1044, в 2019 году 1361, а в 2020 году 2451.

Кроме того, в 2020 году разрешение на постоянное проживание в России получил 2271 гражданин Туркменистана.

В начале этой недели Азатлык сообщал о 250 граждан Туркменистана, переехавших на постоянное место жительство в соседний Казахстан.

Государственная программа по так называемому «содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» действует с тех пор, как президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ в 2006 году. Программа направлена на переселение бывших граждан СССР, оказавшихся после его распада за пределами России.

Эксперты рассматривают данную программу, как способ распространения влияния Москвы на бывшие советские республики, а также, как один из путей решения демографических проблем России.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31263550.html

Показать все новости с: Владимиром Путиным

20.05.2021 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эсенгул Байдалиевич Исаков

Исаков Эсенгул Байдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

19 млн 42,1 тыс.

человек численность населения Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30