90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Тень НАТО на военном сотрудничестве России и Казахстана

21.05.2021 12:30

Безопасность

Тень НАТО на военном сотрудничестве России и Казахстана

На прошлой неделе, 11 мая, Госдума Российской Федерации ратифицировала десятилетний обновленный договор о военном сотрудничестве с Республикой Казахстан, который министры обороны стран подписали в октябре прошлого года.

Источник: Тень НАТО на военном сотрудничестве России и Казахстана

Между тем, и Казахстан, и страны центральноазиатского региона сохраняют свою приверженность т.н. многовекторной политике. Один из признаков такой инерции – совместные учения со странами НАТО – «Степной орел», которые были запланированы на этот год на территории РК, а также почти тридцатилетние программы сотрудничества с альянсом. 

Кроме того, незамеченной осталась и новость, что совсем недавно именно американские специалисты провели оценку работ и консультации по сбору (утилизации) неразорвавшихся боеприпасов в городе Арысь.

РФ и РК связаны рядом обязательств, одно из которых – не допускать использования своих территорий третьими сторонами в целях осуществления деятельности, направленной против одной из договаривающихся сторон.

О чем новый договор о военном сотрудничестве России и Казахстана?

Прежняя версия документа был согласована еще в 1994 году, но этот договор несет форму “бракоразводного” – с разделом имущества. И, несмотря на свою доскональность, уже устарел. Так, из договора-1994 следует: «При заключении договоров и соглашений в области военного сотрудничества и поставок техники и вооружения с третьими государствами каждая из Сторон обязуется учитывать интересы другой Стороны». 

Еще один пункт конкретизирует: «Стороны проводят согласованную политику в области совместных разработок, производства, ремонта и поставок вооружений, военной техники, материально-технических средств в интересах всестороннего обеспечения вооруженных сил, объектов оборонного назначения и объединенных воинских формирований, осуществляют координацию вопросов военно-технического сотрудничества, обеспечивая при этом сохранение и развитие сложившихся кооперационных связей между предприятиями-разработчиками и изготовителями вооружений и военной техники. Поставки и услуги осуществляются на беспошлинной основе по ценам, применяемым каждой из Сторон для собственных нужд».

Так уж случилось, что во многом данные положения договора в последние годы не вполне актуальны. Однако с тех пор сотрудничество оборонных структур обеих стран только расширялось – даже на фоне разрушения всех прежних инфраструктурных цепочек.

Если в прежнем документе обе стороны собирались сотрудничать в области сокращения стратегических и обычных вооружений (привет Горбачеву), то теперь речь идет о совместной миротворческой деятельности, сотрудничестве в рамках международных организаций, совместном противодействии вызовам и угрозам региональной безопасности, двусторонних проектах в армейской культуре и спорте.

В тексте при этом подчеркивается, что договор не направлен против каких‑либо иных государств и не затрагивает права и обязательства сторон, если те состоят в других международных договорах.

История взаимоотношений двух постсоветских республик оставила обширное наследие в виде соглашений и договоров оборонного и военного характера. Начало было положено еще в июле 1992 г. Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РК, который актуализировали в 2012 г. А в июле 1998 года подписана «Декларация между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие». Большая совместная законопроектная работа вылилась в подписание в 2013 году, когда были подписаны межправительственное соглашение о создании единой региональной системы ПВО России и Казахстана, Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, Договор о военно-техническом сотрудничестве.

В 2018 году министры обороны обеих стран подписали Программу стратегического партнерства Казахстана и России в военной области на 2019-2021 годы. Теперь, по новому договору о военном сотрудничестве, такая программа будет разрабатываться регулярно на трехлетний период.

Военная политика в России: что расценят как прямую угрозу?

В военной доктрине России (декабрь 2014 г.) в числе военных опасностей называются наращивание силового потенциала НАТО и наделение ее глобальными функциями в нарушение международного права, приближение военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам РФ.

Также обозначена еще одна опасность, связанная с центральноазиатскими республиками: развертывание (наращивание) воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях государств, сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками. Военными угрозами названы такие действия, как демонстрация военной силы в ходе проведения учений на территориях государств, сопредельных Российской Федерации и ее союзников.

Там же сказано, что военная политика Российской Федерации направлена на сдерживание и предотвращение военных конфликтов, обеспечение обороны и безопасности РФ, а также интересов ее союзников.

Российская Федерация рассматривает вооруженное нападение на государство-члена ОДКБ как агрессию против всех государств-членов ОДКБ и осуществит в этом случае меры в соответствии с Договором о коллективной безопасности. При этом в рамках ОДКБ в августе 2001 г. созданы Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности общей численностью 5 тыс. чел.

Первым делом – самолеты

Судя по данным SIPRI (Стокгольмский институт исследования мира), Казахстан вкладывал средства в самые разные виды вооружений, но наибольшие вложения делал в закупку летательных аппаратов (1487 млн долл.), бронетехники (267 млн долл.), ракетного вооружения (126 млн долл.), ПВО (100 млн долл.) и кораблей (81 млн долл.) Причем основной источник приобретений – РФ. Журнал «Военная мысль» в прошлом году сообщал, что между странами заключено свыше 60 соглашений.

В частности, РФ лидирует по поставкам вооружений в РК:



В 2013 году министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов в интервью «Независимой газете» в сентябре заявил, что Казахстан заинтересован в создании на своей территории совместно с Россией предприятий военно-промышленного комплекса по сборке вертолетов, боевых тягачей, ремонту танков и двигателей для военной техники и т. д. Помимо модернизации вооружений речь идет о приобретении Казахстаном новых видов российского вооружения и военной техники.

Но, помимо военно-технического сотрудничества между двумя странами, которое регулируется соответствующим договором, РФ в последние годы большое значение придает именно региональному блоку ОДКБ. Так, в 2021 г. ОДКБ планирует провести восемь военных учений, большинство из которых пройдут в Таджикистане.

В самой организации придают большое значение новому статусу Межгосударственной корпорации развития, которая с 2019 года стала Базовой организацией в области развития кооперационных и интеграционных связей предприятий и организаций оборонно-промышленных (военно-промышленных) комплексов (ОПК/ВПК) государств – членов ОДКБ.

Стандарты «розы ветров»

Между тем, как уже говорилось, республики Центральной Азии уже почти тридцать лет сотрудничают и с Североатлантическим альянсом. Не отстает и Казахстан, на регулярной основе участвующий в совместных учениях «Степной орел» с 2003 года.

Как пишут СМИ, целью совместных учений «Степной орел», которые были запланированы на 2021 год, декларирована отработка «организации управления подразделениями, взаимодействия международных контингентов, а также по проведению штабных процедур, применяемых в многонациональных штабах».

В Казахстане действует Центр миротворческой подготовки МО РК «КазЦент» на базе военного института сухопутных войск. Он был создан в 2008 году, это единственный в Центральной Азии сертифицированный учебный центр программы НАТО "Партнерство во имя мира".

В 2000 году в Казахстане из прошедших в США и Великобритании офицеров и солдат создали батальон «Казбат». Сейчас этот батальон уже стал бригадой.

Помимо сотрудничества с НАТО Казахстан давно и активно сотрудничает с военным ведомством США. В июле 2017 г. Министрами обороны США и РК подписан очередной пятилетний план военного сотрудничества на 2018-2022 годы. Специалисты США продолжают исследования в военно-биологической лаборатории в Алматы, Пентагон с 2017 года участвует в охране центра низкообогащенного урана.

В декабре 2020 года СМИ сообщили о том, что госдепартамент уведомил конгресс США об одобрении продажи Казахстану двух самолетов King Air B300ER Scorpion с системами разведки, наблюдения и рекогносцировки на сумму 128,1 млн долларов.

Ранее госдепартамент США сообщил об очередном раунде ежегодного диалога о расширенном стратегическом партнерстве с Казахстаном (ESPD). Большое внимание уделено "позитивному развитию" сотрудничества Вашингтона и Нур-Султана по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом. Для примера упомянуто строительство близ Алматы учебного центра для пограничников для всего региона Центральной Азии. А еще за счет Агентства по сокращению военной угрозы Пентагона (DTRA) современный учебный центр сил безопасности появился осенью в Усть-Каменогорске.

В настоящее время и Пентагону, и НАТО выгодно активное сотрудничество с республиками региона, поскольку обозначен план по «удаленному» восстановлению Афганистана и формату C5+1.

В свою очередь и для РФ важно сохранить эту буферную зону в спокойствии и безопасности, видимо, даже в условиях напряженных взаимоотношений с США и Альянсом Кремль будет терпеть учения НАТО и обучение центральноазиатских военных Пентагоном на территории региона. Однако понятно, что в Москве учениями союзников по ОДКБ с американцами очень недовольны.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.05.2021 12:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ангела Доротея  Меркель

Меркель Ангела Доротея

Федеральный канцлер Германии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30