90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президенты Таджикистана и Казахстана обсудили новые угрозы безопасности региона

25.05.2021 13:00

Политика

Президенты Таджикистана и Казахстана обсудили новые угрозы безопасности региона

Главы Таджикистана и Казахстана в ходе переговоров в Душанбе 20 мая обсудили всплеск насилия в Афганистане. Главная проблема Центральной Азии, по мнению Эмомали Рахмона и Касым-Жомарта Токаева, остается ситуация в Афганистане, которая обостряется после вывода из страны сил США и НАТО.

Президенты Таджикистана и Казахстана обсудили вопросы развития и расширения дружественных отношений и стратегического партнерства между двумя странами, сообщает пресс-служба таджикского президента. Встреча в столичном Дворце нации проходила вначале в узком составе, а затем - с участием делегаций сторон.

Рахмон и Токаев: ситуация в регионе может ухудшиться после ухода сил НАТО из Афганистана

Касым-Жомарт Токаев на совместном с Эмомали Рахмоном брифинге заявил, что особое внимание в ходе переговоров было уделено актуальным аспектам обеспечения стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе. «Центральная Азия – наш общий дом. Сегодня без преувеличения можно сказать, что решатся судьба нашего региона», заявил казахский президент. По его словам, в мире растет напряженность между основными игроками, мировая экономика остается нестабильной, вызывают серьезную обеспокоенность вопросы, связанные с терроризмом и экстремизмом, контрабандой наркотиков, транснациональной организованной преступностью, а также сложная ситуация в Афганистане.

Эмомали Рахмон сообщил, что он обсудил с президентом Казахстана афганскую тематику, стороны договорились скоординировать работу силовых структур двух государств в этом направлении. «Афганистан исторически имеет много общего с нашими странами. Мы внимательно отслеживаем развитие обстановки в этой братской для нас стране», заявил глава Таджикистана.

Президент США Джо Байден в прошлом месяце заявил, что США выполнили свою миссию в Афганистане и с 1 мая начнут выводить войска из страны. «Мы завершим вывод до того, как будем отмечать годовщину событий 11 сентября»,- подчеркнул Байден. С началом вывода войск ситуация в Афганистане резко ухудшилась, президент Ашраф Гани не исключает возможности гражданской войны в республике после ухода сил США и НАТО из страны.

В заявление президента Таджикистана Эмомали Рахмона для прессы по итогам таджикско-казахстанских переговоров отмечается, что он и его казахский коллега констатировали возможную тенденцию к ухудшению ситуации в связи с выводом коалиционных войск, высказались за продолжение тесной координации между нашими специальными службами и профильными ведомствами. «Также, была подтверждена заинтересованность сторон в продолжении взаимодействия в различных форматах по вопросам борьбы с глобальными угрозами и вызовами. В этом контексте была отмечена важность укрепления сотрудничества компетентных органов двух стран в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и другими формами транснациональной организованной преступности», говорится в заявлении таджикского лидера.

Таджикистан и Казахстан подписали семь документов о сотрудничестве

В ходе встречи Эмомали Рахмон и Касым-Жомарт Токаев обменялись мнениями о развитии отношений между двумя странами в политико-дипломатической, межпарламентской, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной сферах, а также в сфере безопасности.

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, развитие торгово-экономического сотрудничества было признано приоритетным, и было отмечено, что Казахстан занимает второе место в общем внешнеторговом обороте Таджикистана.

«Таджикистан ценит стратегическое партнерство с братским Казахстаном. Мы намерены и дальше прилагать необходимые усилия для развития сотрудничества между нашими странами во всех сферах», - заявил на встрече Эмомали Рахмон.

По официальным данным, несмотря на пандемию коронавируса товарооборот между странами в прошлом году составил около 1 миллиарда долларов.

Касым-Жомарт Токаев, в свою очередь, заявил, что Таджикистан для Казахстана – не просто партнер по региону, а братская и близкая страна. «Наши народы объединяют крепкие узы дружбы, общая история, духовные и культурные ценности», заявил он.

Казахстанские компании, по словам Касым-Жомарта Токаева, готовы создать совместные предприятия по производству автомобилей и автобусов, строительству трансформаторного завода в Таджикистане, а также обеспечить поставки железнодорожных комплектующих, подвижного состава, вертолетов, металлопродукции для строительства Рогунской ГЭС.

По итогам таджикско-казахских переговоров переговоров было подписано семь документов, в том числе, Соглашение между Минздравами Таджикистана и Казахстана «О сотрудничестве в борьбе с туберкулёзом», Программа сотрудничества между МИД РТ и МИД РК на 2021-2023 годы, Меморандум о взаимопонимании по культурному сотрудничеству между Таджикистаном и Казахстаном, Рамочный меморандум между министерством промышленности и новых технологий Таджикистана и Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в области сотрудничества в промышленности, Меморандум о взаимопонимании между Службой связи при правительстве Таджикистана и Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Согласно Меморандуму между Министерством промышленности и новых технологий Таджикистана и Министерством торговли и интеграции Казахстана о сотрудничестве по вопросам совместной реализации проекта по созданию товаропроводящей системы, на создание центров товаропроводящей системы в различных регионах Таджикистана на реализацию промышленных проектов будет выделено 45 миллионов долларов и в общей сложности около 500 миллионов долларов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/31265520.html

25.05.2021 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Анвар Артыкович Артыков

Артыков Анвар Артыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31