Озодлик сообщает, что руководство одного из коммерческих банков в Узбекистане вынуждает сотрудников покрывать задолженности по чужим кредитам своей собственной заработной платой. Кроме того, работать заставляют сверх установленного норматива рабочего времени и без выходных.
Представитель банка только признал, что сотрудников привлекают к работе в выходные дни, объяснив это «тяжелым экономическим положением, в котором оказался банк».
По словам сотрудника отделения в Андижанской области, каждый день руководство банка проводит по два собрания, посвящая их вопросам возврата кредитов от населения.
– Первое начинается в восемь часов утра, второе – в шесть часов вечера. Руководители филиала оказывают давление на сотрудников, требуют от них любыми путями обеспечить возврат кредитов и, оскорбляя, угрожают, что в противном случае уволят с работы
Из-за неопределенности возвратности кредитов мы забыли про выходные дни. Даже когда держали пост в Священный месяц Рамадан, нам не давали ни времени, ни возможности для разговения. Руководство банка наплевало на трудовое законодательство, – сказал он.
Даже уполномоченные органы ничего не могут сделать
По словам собеседника, каждый день его коллегам приходится совершать подворный обход и упрашивать людей возвратить полученные в банке кредиты.
– Ко мне например прикреплены более сотни кредиторов. Из них двадцать – льготники. Остальные кредиты, полученные на зарплату. Труднее всего возвращение льготных кредитов, сегодня 90% таких превратилось в проблему. Бедные слои населения не имеют возможности вернуть взятые средства. Из-за этого руководство банка вынуждает нас покрывать эти кредиты за счет нашей зарплаты, хотя бы начисленные проценты за месяц. Моя ежемесячная зарплата всего 2 млн сумов (около $190), и каждый месяц я вынужден отдавать по 400-500 тыс. сумов ($40-45) для погашения этих кредитов. Если откажусь, руководство может сократить зарплату или лишить премиальных. Поэтому все мы вынуждены платить, – пожаловался он.
Cотрудник другого отделения в той же области рассказал, что не в силах что-либо сделать в вопросе взыскания долгов по кредитам даже сотрудники Бюро принудительного исполнения (БПИ).
– Все, что мы можем предпринять по закону, это подготовить документы и передать в суд. Недавно туда вызвали одного из должников. Судья спросил: «Срок договора истек, почему вы не оплатили кредит?». Тот отвечает: «Мне выдали кредит, так как я из малообеспеченной семьи. Сейчас у меня денег нет. Когда будут, тогда и закрою». В результате суд передал дело о взыскании долга в БПИ. Сами сотрудники Бюро за взыскание долга не пойдут. Пойти к ним должны мы, обеспечить их машиной и попросить: «Пожалуйста, помогите нам с взысканием долга». Сотрудник БПИ приходит к должнику, удостоверяется, что тому нечем оплачивать, семья бедная. Тогда он готовит письмо руководству банка, что «никакого имущества у должника не обнаружено» и возвращает дело обратно в банк. В итоге нас заставляют оплачивать проценты по долгам из своей зарплаты, – сказал он.
Денег у населения нет
По его словам, 70% выданных кредитов ушли на нецелевые расходы.
– Взыскание долгов по кредитам не входит в наши должностные обязанности. Однако руководство банка все время заставляет этим заниматься. Например, тридцать сотрудников разделили на три группы. Группа из десяти человек идет в дом должника и стоит у его двери. Однако это не дает никакого результата. Но и нашему руководству приходится нелегко, их ругают «сверху», а они ругают нас, – добавил собеседник.
Один из руководящих сотрудников отделения подтвердил информацию, что сотрудники банка работают без выходных
– Наша основная задача – вернуть кредиты, выданные населению по государственной программе. Поэтому мы просим сотрудников работать и в выходные дни. Знаем, что это противоречит трудовому законодательству. Однако надо понять и нашу ситуацию. Даже президент говорил о необходимости возвращения проблемных кредитов до конца этого года. Потому что положение очень тяжелое, – объясняет представитель отделения.
Он говорит, что льготные кредиты по государственной программе были выданы населению без всяких гарантий и по спискам, составленным районными администрациями. Представитель считает, что по этой причине райадминистрации тоже должны нести ответственность за возврату проблемных кредитов.
– Существуют свои правила и нормы выдачи кредитов. Населению они выдавались по рекомендации хокимиятов, в целях сокращения бедности и безработицы. Списки на выдачу составляли «на ура», не изучив возможности их возвращения. А теперь пусть хокимияты и помогают нам вернуть кредиты. Однако у меня нет уверенности, что мы сможем возвратить выданные средства. Потому что в настоящее время денег у населения нет! – сказал он.
Ночью, без суда и следствия
Тем временем в Ташкенте разгорелся очередной скандал. Местные предприниматели через рекламные баннеры обратились к президенту Узбекистана с просьбой о помощи. На центральных улицах столицы вывесили около 15 баннеров с надписью: «Демонтаж этой рекламной конструкции возможен только по решению суда. Постановление № 104 от 20 февраля 2020 года Кабинета Министров Республики Узбекистан. Уважаемый президент, помогите нам!!!».
Все началось еще в апреле 2021 года. За это время в нескольких районах снесли более 500 рекламных баннеров. По словам одного из работников рекламного бизнеса, к сносу причастны местные власти.
– В день уничтожается 20-30 баннеров. Несмотря на прошлогоднее постановление Кабинета Министров №104, регулирующее рынок рекламы, демонтаж объектов продолжается без постановления суда. Наши обращения, разосланные практически повсюду, остаются без ответа. Поэтому рекламные организации проводят такую кампанию, чтобы привлечь внимание президента, – говорит собеседник.
По его словам, власти незаконно сносят билборды в ночное время. А те, кто представился местными властями, действовали без всяких документов
По данным Ассоциации рекламных агентств Узбекистана, на улицах Ташкента размещено более 3 тыс. рекламных баннеров.
Вся надежда на Мирзиёева
Еще одни представитель рекламного бизнеса сказал, что баннеры принадлежали в общей сложности более чем 200 предпринимателям. Но в рекламном бизнесе участвовали и сотни других фирм.
По его словам, ранее ташкентские власти пытались убрать рекламные баннеры через суд, и около 80-90% споров решались судами в пользу предпринимателей
Через день после того, как появились баннеры с обращением в президенту, некоторые из них были демонтированы местными властями.
– Мы сознательно разместили баннеры на дороге, где будет проезжать президент, но они были удалены по распоряжению заместителя хокима города Сардора Абдуллаева. Теперь размещаем их не на президентской трассе. а на общегородских дорогах, – написал один из участников акции.
Ранее Антимонопольный комитет заявил, что половина рекламных щитов в Ташкенте «установлена незаконно».
Согласно официальному заявлению комитета, правительство приняло решение установить на улицах первой значимости к 31 декабря 2020 года «высокотехнологичные устройства», то есть рекламные мониторы, а к 31 декабря 2021 года подобные должны будут установлены и на центральных улицах.
Правила комментирования
comments powered by Disqus