90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Общий нефтяной рынок повысит конкурентоспособность стран ЕАЭС на мировом уровне

26.05.2021 15:30

Энергетика

Общий нефтяной рынок повысит конкурентоспособность стран ЕАЭС на мировом уровне

В конце апреля Евразийская экономическая комиссия направила на внутристрановое согласование проект Соглашения об общем рынке газа ЕАЭС. В соответствии с планами по формированию общих энергетических рынков Союза, Соглашение об общем рынке нефти и нефтепродуктов также должно быть разработано до конца года. Однако, учитывая чувствительность вопроса цен на энергоресурсы, задача эта будет непростой. Что получат страны ЕАЭС после завершения формирования общего нефтяного рынка и как продвигается эта работа, «Евразия.Эксперт» пояснил директор департамента энергетики ЕЭК Вадим Закревский.

– Вадим Александрович, в 2021 г. в ЕАЭС планируется завершить первый этап реализации мероприятий по формированию общих рынков нефти и нефтепродуктов и приступить ко второму. Что это означает на практике?

– Создание общих энергетических рынков – непростая история. Учитывая, что энергетика является составной частью экономической безопасности любой страны, и от ее деятельности во многом зависит как развитие экономик стран, их конкурентоспособность, так и благосостояние граждан, наблюдается протекционизм национальных моделей и принятых взаимоотношений на внутренних рынках. Тем не менее, основными задачами при формировании общих энергетических рынков является создание равных условий для хозяйствующих субъектов государств-членов.

– В чем суть Программы по формированию общих рынков нефти и нефтепродуктов?

– Если в целом, она включает в себя комплекс взаимоувязанных организационных, технологических и других мероприятий, обеспечивающих формирование общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза.

– Сколько этапов реализации Программы запланировано, и какой ожидается результат?

– В общей сложности это три этапа. Самый первый – 2018-2021 годы. Затем – с 2021 по 2024 годы. А заключительный третий этап рассчитан на период до 1 января 2025 года.

– Что сделано по Программе уже сейчас, на первом этапе?

– Все запланированные мероприятия программы выполнены. Ключевой результат первого этапа реализации Программы – создание организационной и методической основы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза и гармонизация законодательств государств-членов в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») по гармонизации законодательства государств-членов в нефтяной сфере, утвержденным Распоряжением Высшего Евразийского экономического совета №8 от 11 декабря 2020 года.

– Что представляет собой международный договор о формировании общего нефтяного рынка? Какие эффекты даст его реализация?

– Сейчас страны договариваются о поставках нефти на двусторонней основе. Договор изменит эту конструкцию. Вступление в силу международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза позволит обеспечить устойчивое развитие экономик, энергетическую и экологическую безопасность государств-членов с учетом необходимости приоритетного обеспечения потребностей стран Союза в нефти и нефтепродуктах на рыночных принципах и конкуренции. Международный договор позволит отказаться от действующих двусторонних договоров.

Появится возможность повысить экономическую эффективность деятельности хозяйствующих субъектов государств-членов в сфере добычи, транспортировки, поставки, переработки и сбыта нефти и нефтепродуктов на территориях стран ЕАЭС, надежности функционирования топливно-энергетических комплексов государств-членов.

Кроме того, можно ожидать роста уровня экономической интеграции и конкурентоспособности каждой из стран-участниц и Евразийского союза в целом на мировом рынке. К слову, в странах ЕАЭС сосредоточено порядка 14,5% мировой добычи нефти.

– Какие принципы заложены в создание общего рынка нефти и нефтепродуктов?

– В основе идеи – экономический базис и интересы потребителей. Можно говорить минимум о семи основных принципах. Это рыночное ценообразование на нефть и нефтепродукты, недискриминационные условия для хозяйствующих субъектов государств-членов, развитие конкуренции и транспортной инфраструктуры.

Также среди ключевых принципов – отсутствие технических, административных и прочих препятствий торговле нефтью и нефтепродуктами. Предполагается создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в сферы добычи, транспортировки, поставки, переработки и сбыта нефти и нефтепродуктов государств-членов.

Для реализации этого комплекса и создания общего рынка крайне важно договориться о единых правилах игры. То есть, гармонизировать национальные нормы и правила функционирования технологической и коммерческой инфраструктуры общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза. Эту задачу главным образом и решает Евразийская экономическая комиссия на своей площадке вместе со странами ЕАЭС.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.05.2021 15:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
18 493

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30