90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Единое духовное пространство. Дружбе и сотрудничеству России и Казахстана – 29 лет

26.05.2021 16:30

Политика

Единое духовное пространство. Дружбе и сотрудничеству России и Казахстана – 29 лет

25 мая – очередная годовщина со дня подписания исторического «Договора о дружбе» между Россией и Казахстаном. Этот документ стал важнейшей вехой в отношениях двух братских стран, направленных на укрепление дружественных отношений, добрососедства, сотрудничества и взаимопомощи, служащих делу мира и безопасности.

«Стратегический партнёр и вечный сосед»

Копия «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Казахстаном и Россией» хранится в Музее при Посольстве Республики Казахстан в Москве, открытом в 2017 году к 25-летию установления дипломатических отношений между странами. Сегодня его можно увидеть из любой точки планеты, совершив виртуальное путешествие по залам музея. Заодно здесь можно посмотреть фотогалерею, которая иллюстрирует основные этапы развития казахстанско-российского сотрудничества с 1991 года – от признания независимости друг друга до этапов устойчивого стратегического партнёрства и союзничества.

Кстати, среди фотографий – редкие кадры из казахстанских и российских архивов: снимки подписания этого «Договора о дружбе» Президентом России Борисом Ельциным и Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 25 мая 1992 года. Как известно, ратификация Договора и подписание Протокола об обмене полномочными представителями в октябре 1992 года положили начало установлению дипломатических отношений между Казахстаном и Россией.

Вспоминая о том, как в марте 1992 года он поручил своим дипломатам начать разработку основательного договора с Российской Федерацией, Нурсултан Назарбаев отмечал: «Россия для Казахстана – стратегический партнёр и вечный сосед. Мы даны друг другу Богом, и наша задача – передать то, что создали старшие поколения, нашим детям и внукам». Спустя годы, в 2017-м, говоря о промежуточных результатах подписания этого документа, первый президент Казахстана констатировал: «Нет ни одного, даже самого сложного вопроса между нашими странами, который не был бы решён путём конструктивного диалога, с учётом взаимовыгодных интересов обеих стран».

Отправная точка и фундамент на будущее

Стоит отметить, что «Договор о дружбе» от 25 мая 1992 года стал правовой основой для нескольких сотен (более 450) межгосударственных и межправительственных двусторонних соглашений, в том числе таких судьбоносных, как, например, подписанная 6 июля 1998 года «Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие», «Договор о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам» (2004 год), Договор о российско-казахстанской государственной границе (2005) и «Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке» (2013 год). Кроме того, он стал отправной точкой и фундаментом для нескольких базовых международных альянсов на постсоветском пространстве.

Как известно, в 2010 году Россия, Казахстан и Белоруссия объединились в Таможенный союз, а ещё через четыре года в Астане был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), придавший дополнительный импульс интеграционным процессам на постсоветской территории.

«Последовательное применение интеграционных инструментов, полное раскрытие потенциала ЕАЭС, соблюдение данных в его рамках обязательств при выстраивании отношений с третьими странами и интеграционными объединениями будут способствовать переходу сотрудничества между Россией и Казахстаном на качественно новый уровень. Дальнейшему совершенствованию торгово-экономических связей призваны служить отсутствие барьеров на общих рынках ЕАЭС, глубокая научно-техническая и производственная кооперация, многочисленные связи между хозяйствующими субъектами всех форм собственности.

Стороны будут развивать взаимовыгодное сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь», в том числе произведут скорейший запуск стыковочного участка Актобе – Оренбург международной автомобильной магистрали «Западная Европа – Западный Китай», – говорилось в совместном заявлении президентов России и Казахстана в 2017 году по поводу 25-летия «начала нового этапа дружбы братских народов и сотрудничества между двумя государствами».

«Россия – ближе родственника»

Как известно, сегодня Россия – не только самый крупный торговый партнёр Казахстана и крупнейший поставщик товаров в республику, но и важнейший рынок сбыта казахстанской продукции, дающий ей выход на рынки других стран. К примеру, Казахстану принадлежит 2-е место по СНГ и 10-е место в мировом рейтинге внешнеторговых партнёров России. Еще одна любопытная цифра: товарооборот с Россией на треть превышает товарооборот РК с Китаем, порядка 20% от всех зарубежных сделок Казахстана приходится на долю Российской Федерации.

В 2020 году товарооборот между странами составил более 18 млрд долларов. И ассортимент товаров – самый широчайший: Россия экспортирует машинное оборудование, автозапчасти, древесину, Казахстан – минералы, металлы, товары машиностроительной отрасли, химическую продукцию, продовольственные и сельскохозяйственные товары, текстиль.

В целом российско-казахстанское экономическое сотрудничество – результат добрососедских отношений на уровне президентов стран. Выступая в конце 2019 года на XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске, президент Путин отметил, что Россия также является крупнейшим инвестором в экономику республики Казахстан: «российские капиталовложения составляют 13 млрд долларов, при этом накопленные в Российской Федерации казахстанские капиталовложения составили почти 4 млрд долларов».

На сегодня в Казахстане зарегистрировано более 11 тысяч предприятий с российским участием, и их число неуклонно растёт.

Показательно, что несмотря на карантин, власти двух стран неуклонно претворяют в жизнь намеченные программы интеграции и реализации совместных инновационных проектов. Например, в июле прошлого года были подписаны соглашения о строительстве завода по производству минеральных удобрений «ЕвроХим» в Жамбылской области (с объёмом инвестиций более миллиарда долларов), а 5 апреля 2021 года в казахстанском городе Сарань дан старт строительству совместного предприятия группы «Татнефть» и «Аллюр» – крупнейшего в Казахстане завода по производству автомобильных шин. Не за горами строительство новых совместных объектов. Ведь недаром, выступая на том же XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске, президенты Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев пообещали, что «сделают всё для ещё более плодотворной совместной работы».

Но, как говорится, не на одном товарообороте и экономическом сотрудничестве держатся российско-казахстанские отношения. На дневных отделениях российских вузов обучаются более 70 тысяч молодых казахстанцев, это самый крупный контингент среди иностранных студентов. В свою очередь, по данным Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК Казахстан был признан третьим по популярности туристическим направлением в России. До пандемии ежегодно республику посещали более 1,7 миллиона российских туристов. В Казахстане проживают около 4 млн русских, а в России – около 1 млн казахов.

«Как неоднократно подчёркивали лидеры наших государств, сотрудничество Казахстана и России является эталоном межгосударственных отношений. Нас связывает очень многое, неразрывное в своей основе: многовековая общая история, единое по сути культурное и духовное пространство, неразрывные экономические связи, самая протяжённая в мире граница», – отметил недавно президент Касым-Жомарт Токаев в интервью российским СМИ, добавив, что Россия – «надёжный стратегический партнёр и добрый сосед, который, согласно известной пословице, ближе любого родственника».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ng.ru/cis/2021-05-25/100_1410250521.html

26.05.2021 16:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тынчтык Ураимович  Шайназаров

Шайназаров Тынчтык Ураимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30