90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан развернул самолёт «Сомон Эйр» с 200 пассажирами из аэропорта Бишкека

27.05.2021 11:30

Общество

Кыргызстан развернул самолёт «Сомон Эйр» с 200 пассажирами из аэропорта Бишкека

"Авиавласти дали добро, пограничники не пустили". 

В бишкекском аэропорту остались более 100 пассажиров, которые должны были вылетать в Душанбе этим же рейсом.

В Кыргызстан не впустили около 200 пассажиров чартерного рейса Душанбе-Бишкек таджикской авиакомпании «Сомон Эйр», сообщил «Азия-Плюс» источник в компании, которая отвечает за организацию чартерного рейса. 

Данный чартер был организован кыргызским туристическим агентством «Эсал Трэвел Групп», но осуществляла его компания «Сомон Эйр».

По словам источника, до прилёта их не уведомили об этом и даже на запрос перед полётом из Душанбе дали положительный ответ.

«В связи с заявлением кыргызских властей о полном перекрытии границ с Таджикистаном, перед полётом мы обратились в Агентство гражданской авиации Кыргызстана, и спросили, отменять рейс или нет. Нам ответили, что никаких ограничений нет, запрет касается только наземных путей и можете прилетать. Поэтому мы прилетели туда и нас действительно пустили в страну и приняли в аэропорту», - говорит источник.

Он отметил, что после посадки в аэропорту Бишкек пограничники заявили, что не пустят граждан Таджикистана в страну.

«Среди 200 пассажиров были 8 иностранных граждан и их в Бишкек впустили. А граждан Таджикистана не впустили, даже транзитных пассажиров, у кого были билеты в другие страны, в том числе в города России. Пограничники показали нам документы, но там не говорилось о воздушных путях. Мы не могли доказать свою правоту, и после 4 разбирательств мы обратно вылетели в Душанбе», - сообщил источник.

В МИД Таджикистана «Азия-Плюс» сообщили, что они не получали никаких уведомлений по поводу этого рейса от кыргызских коллег.

Тем временем, в бишкекском аэропорту остаются  более 100 пассажиров, которые должны были вылетать в Душанбе этим же рейсом.

Граница закрыта?

О полном прекращении движения через государственную границу Кыргызстана с Таджикистаном до решения проблемных вопросов заявил 24 мая председатель Кабинета министров соседней страны Улугбек Марипов на встрече с жителями приграничных районов. 

«Недавно принято решение о полном прекращении движения через государственную границу с Республикой Таджикистан до решения проблемных вопросов», - заявил он.

Официальная власть Таджикистана ещё не прокомментировала этот вопрос, "Азия-Плюс" не смогла получить комментарий от компетентных органов.

В МИД Таджикистана обещали ответить, но пока не ответили, а до Пограничной службы ГКНБ Таджикистана "Азия-Плюс" не смогла дозвониться. 

Пассажиры получат 100% компенсацию

Источник в компании также сообщил, что пассажирам вернут всю стоимость билета без удержания каких-либо комиссий.

«Мы полностью компенсируем пассажирам стоимость билета, и пассажирам рейса Душанбе-Бишкек, и тем, кто должен был лететь в обратном направлении. Также мы написали российским авиакомпаниям, у кого покупали билеты наши граждане для последующего вылета из Бишкека. Мы попросили их 100% компенсировать пассажирам затраченные средства в связи со сложившейся  ситуацией. Надеемся, они поймут, и ответят положительно», - заключил источник.

Напомним, в середине декабря прошлого года кыргызское туристическое агентство «Эсал Трэвел Групп» объявило о начале осуществления чартерных рейсов по направлению Душанбе - Бишкек - Душанбе.

Тогда сообщили, что рейсы будет осуществлять авиакомпания «Сомон Эйр» по двустороннему соглашению. Первый полёт в этом направлении состоялся в середине января и далее рейсы осуществлялись раз в месяц.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.05.2021 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Феликс Шаршенбаевич Кулов

Кулов Феликс Шаршенбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30