90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Строящиеся дома в Баткене не отвечают нормам безопасности

28.05.2021 10:00

Общество

Кыргызстан. Строящиеся дома в Баткене не отвечают нормам безопасности

Группа волонтеров, состоящая из сотрудников нескольких общественных организаций в Оше, опубликовала отчет о семьях и домах в Баткенском и Лейлекском районах Баткенской области, пострадавших от военной агрессии Таджикистана.

В отчете волонтеры, опираясь на представителей местных властей, указали, что вместо домов, которые сгорели, строятся дома из легких конструкций.

Руководитель Ошского филиала международного центра «Интербилим» Гулгакы Мамасалиева, которая является членом волонтерской группы, сообщила, что по этой причине дома неустойчивы к пожарам и возможным селевым сходам.

«Дома “финского” типа не отвечают полностью требованиям безопасности. Так как они имеют легкую конструкцию. Возникает вопрос — насколько они устойчивы к пожарам или возможным несчастным случаям. Эти дома быстро воспламеняемые», — сказала Мамасалиева.

Фундамент в 25 см и токсичные материалы

Также Мамасалиева отметила, что высота фундамента строящихся домов составляет всего 25 см. По словам волонтеров, строительство из ОСП* и пластика может быть небезопасным с экологической стороны, так как материал не обладает воздухопроводимостью. В то же время правозащитники отметили в отчете, что дома можно разобрать и построить и в другом месте, они также обладают хорошей теплоизоляцией.

*ОСП (ориентированно-стружечные плиты) — многослойные листы из древесной стружки, склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты.

По данным отчета волонтеров, дома из легких конструкций возводит правительство Турции. Но и кыргызское правительство выделило на восстановление приграничных сел 700 млн сом — из них 200 млн сомов должны были направить на строительство домов.

Площадь строящихся домов составит 123 квадратных метра. Дома некоторых пострадавших были больше по площади. Поэтому они могут потребовать компенсацию.

Спецпредставитель президента по восстановлению и развитию приграничных сел Баткенской области Мамыржан Рахимов ранее заявлял, что строящиеся дома в селе Максат будут построены в виде «структурных изоляционных панелей» (СИП-панели). По словам Рахимова новые дома будут выдерживать температуру до -50 градусов.

По словам волонтеров, местные жители не могут высказать свое мнение о строящихся зданиях: они боятся лишиться помощи, которую выделяет правительство страны.

Кроме этого, некоторые жители застраховали свои дома и выплачивали определенную сумму. Волонтеры говорят, что Государственная страховая компания должна* выплатить компенсацию, тем жителям, которые застраховали свое жилье.

*Если в сельской местности застрахованный дом пострадал от природных катаклизмов предусмотрена компенсация в размере 500 тысяч сомов. Но в законе «О страховании жилых домов» не прописано о возмещении ущерба разрушенных домов при военных конфликтах.

Проекты жилых домов не согласованы с самими жителями

Кроме этого, Мамасалиева отметила, что проекты жилых домов не были согласованы с людьми, которые должны там проживать. При этом подробности проекта до сих пор не раскрываются.

Волонтерская группа напомнила об Указе №113 президента и отметила, что комиссия по восстановлению Баткенской области должна была разработать правила по выплате компенсаций, подсчету нанесенного ущерба пострадавшим гражданам и юридическим лицам. И только после подсчета нанесенного ущерба должны были начаться восстановительные работы.

Также Указ обязывает государственные органы бесплатно предоставлять проект, схемы, карты, планы и инженерно-геологическую информацию пострадавшим жителям.

Волонтеры также отметили, что представители правительства продолжают подсчет поврежденного имущества жертв. После расчета ущерба каждого жителя, гражданам выдадут соответствующий акт.

Представители общественных организаций предложили местным властям провести общественные слушания и проинформировать жителей о качестве строящихся домов. Они также отметили, что гражданам нужно объяснить почему правительство решило строить «финские» дома.

Правозащитники, которые поехали в Баткенскую область создали онлайн-карту с информацией о домах, пострадавших в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе. Она включает в себя местонахождение жилища, его текущее состояние, площадь сгоревшего дома и размер поврежденного имущества.

По сообщению МЧС Кыргызстана, в результате столкновений на кыргызско-таджикской границе было повреждено 129 домов и 84 объекта. Но правительство несет ответственность только за строительство домов, и не несет ответственности за их украденное имущество.

10 мая строительная компания «Ихлас» начала строительство домов для семей 36 человек, которые погибли во время военного конфликта в Баткене. 13 мая в селе Максат Лейлекского района началось строительство.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.05.2021 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30