90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

МИД Таджикистана просит граждан не ездить в Кыргызстан

28.05.2021 09:30

Политика

МИД Таджикистана просит граждан не ездить в Кыргызстан

МИД Таджикистана опубликовал заявление, в котором просит граждан республики не посещать Кыргызстан и не ездить через него транзитом в другие страны.

Причина — в «временных ограничениях на передвижение» через границу, которые ввела кыргызская сторона с 21 мая 2021 года «без предварительного уведомления кабинетом министров Кыргызской Республики» с помощью «распоряжения №12-р».

«МИД Таджикистана просит граждан Республики Таджикистан воздержаться от любых поездок в Кыргызскую Республику или транзитного следования в другие страны через территорию Кыргызской Республики. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Республики Таджикистан, занимающимся грузовыми и пассажирскими перевозками любым видом транспорта — не использовать территорию Кыргызской Республики, а осуществлять их посредством альтернативных маршрутов через третьи страны», — говорится в сообщении.

Заявление появилось на сайте МИД Таджикистана после того, как из аэропорта «Манас» отправили обратно в Душанбе самолет с гражданами Таджикистана по причине ограничений на передвижение. Девять граждан других стран, находившихся на борту, на землю Кыргызстана пропустили.

Также таджикский МИД «в случае нарушения прав или проявления предвзятого отношения к гражданам Республики Таджикистан на территории Кыргызской Республики» просит обращаться на горячую линию посольства Таджикистана в Бишкеке.

Временные ограничения

Пограничная служба ГКНБ сообщила, что кабинет министров 21 мая ввел временные ограничения на въезд/выезд, пребывание, передвижение и транзитный проезд по территории Кыргызстана граждан Таджикистана.

Эти ограничения не коснутся сотрудников диппредставительств Кыргызстана и Таджикистана, членов их семей, а также сотрудников диппредставительств иностранных государств, международных организаций, а также официальных лиц обеих стран, заранее согласованных с госорганами.

При этом, граждане Кыргызстана, находящиеся в Таджикистане, могут вернуться в Кыргызстан, а граждане Таджикистана, находящиеся в Кыргызстане, могут выехать в Таджикистан через пункты пропуска на кыргызско-таджикской границе.

23 мая глава кабмина Улукбек Марипов во время встречи с жителями приграничных сел Чон-Алайского района Ошской области сообщил, что ограничения будет действовать «до решения проблемных вопросов».

Приграничный вопрос

Приграничный вопрос между Кыргызстаном и Таджикистаном остается актуальным уже не первый год, ежегодно на приграничной территории, где нет делимитации и демаркации вспыхивают конфликты. Последний вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе произошел в конце апреля 2021 года.

Конфликт в Баткенской области начался 28 апреля, когда граждане Кыргызстана и Таджикистана закидали друг друга камнями. 29 апреля военные обеих стран применили оружие.

По предварительным данным, конфликт разгорелся из-за камер видеонаблюдения, которые установила таджикская сторона на водозаборе «Головной».

По данным минздрава, во время конфликта на границе погибли 36 кыргызстанцев и 154 получили ранения различной степени тяжести. Кроме этого из мест приграничного конфликта были эвакуированы более 40 тыс человек.

Со стороны Таджикистана информацию о погибших и раненых озвучили 6 мая. Всего, по данным властей соседней страны, во время вооруженного конфликта погибли 19 человек, ранения получили 87 таджикистанцев.

Полного прекращения огня страны достигли 1 мая после переговоров правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана. 3 мая стороны завершили отвод дополнительных сил и средств от линии госграницы на места постоянной дислокации.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Улукбеком Мариповым

28.05.2021 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Рита Рахмановна Карасартова

Карасартова Рита Рахмановна

Директор ОО «Институт общественного анализа»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31