90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кровавые дороги Кыргызстана. Жертвы коррупции и безотственности

07.09.2021 14:30

Общество

Кровавые дороги Кыргызстана. Жертвы коррупции и безотственности

За восемь месяцев этого года на дорогах Кыргызстана погибло 497 граждан. В среднем, ежедневно страна теряет по два человека. Основные причины ДТП известны уже давно, но меры, предпринимаемые ответственными госорганами, не дают результатов.

Пьяный водитель…

В Бишкеке 31 августа примерно в 6:50 утра на улице Юнусалиева автомобиль совершил наезд на 39-летнюю женщину. Пострадавшая с тяжелыми травмами была доставлена в больницу. Об этом сообщила пресс-служба ГУОБДД. Кроме того, стало известно, что 23-летний водитель был в нетрезвом состоянии.

Решением суда водитель заключен под стражу сроком на один месяц. Пострадавшая сторона опасается, что виновник ДТП может легко откупиться от наказания.

«Представьте, если у человека 12 ребер, то 10 из них переломаны. Сестренка работает ночью, а днем отдыхает. В шесть утра она вышла с работы и на тротуаре ждала такси, в этот момент ее сбила машина и переехала ее. Сейчас состояние очень тяжелое, не может дышать, не спадает температура. Водитель был пьяным. К нам приходили его родственники и просили: «Сыну всего 23 года, простите его, напишите заявление и не ломайте его судьбу». Если моей сестренке 39 лет, то ее можно вычеркнуть из этой жизни? Она не замужем, снимала квартиру, одна содержала двух сыновей и мама-пенсионерку. Кто обеспечит ее сыновей, как она поправит здоровье? Если водитель молодой и у него все впереди, ему можно сбивать других и ломать их судьбы?», - возмущена сестра пострадавшей Салтанат.

Сейчас женщина находится в реанимации Центра травматологии и ортопедии Бишкека.

Отметим, что за первые восемь месяцев 2021 года в ДТП пострадали 6900 кыргызстанцев. Точная сумма, потраченная на их лечение, неизвестна. Но ясно, что на восстановление здоровья требуются большие деньги и много времени.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в странах, где регистрируется большое количество ДТП, уровень ВВП сокращается на 2-8%. А Всемирный банк спрогнозировал траты государств из-за ДТП на 2015-2030 годы. Так, из-за пострадавших или погибших в дорожно-транспортных происшествиях США потеряют 487 млрд долларов, Китай – 364 млрд, Индия – 101 млрд, а Кыргызстан – 201 млн долларов.

Но в Кыргызстане ни один госорган не проводил исследований на тему экономического ущерба человеку после каждого ДТП. Травматолог Бектур Анаркулов говорит о невозможности сделать такой прогноз:

«Всегда бывает по-разному, некоторые получают легкие травмы и им нужна лишь перевязка. Другим проводят сложные операции. А потом сложно подсчитать все расходы на проживание, питание, восстановление и реабилитацию».

«Погибла во время кормления дочери…»

В результате ДТП 12 июня у дороги села Сары-Камыш Иссык-Кульского района скончалась молодая мама со своими двумя дочерями. Женщина кормила грудью годовалую дочь, когда в автомобиль «Фольксваген-Пассат», где они сидели, врезался «Мерседес - Бенц».

С тех пор прошло два месяца, но судебное разбирательство затягиваются. Близкие погибших недовольны этим и несколько раз устраивали митинги. Мать погибшей женщины Калбубу Асипова не верит, что виновные будут наказаны.

«Они избегут наказания. Юристы говорят: «Девушку-водителя не посадят, максимум дадут 2,5 года условно. А парню рядом с ней суд назначит четыре года, он отсидит 1,5 года и выйдет на свободу». Мы устали требовать, чтобы обоих посадили на долгий срок, которые разом лишили меня трех детей. Владельцем машины является эта девушка, но ее хотят судить за то, что «передала управление другому лицу». Ее могут засудить всего на два года, она может заплатить деньги и гулять на свободе. Она тоже должна сесть и познать лишения. Моя дочь, ее грудничок и другая внучка похоронены. Вообще в Кыргызстане нет справедливого суда. Все откупаются», - горюет Асипова.

За 8 месяцев в Кыргызстане зафиксировано 4637 фактов ДТП, что на 30% больше чем в прошлом году. В дорожных происшествиях погибли 497 человек. За этот период было зарегистрировано более 500 тысяч нарушений ПДД, задержано 8 тысяч нетрезвых водителей. Однако точной информации, сколько из них было наказано, нет.

«С исчезновением коррупции снизится количество ДТП»

По словам начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Азамата Исраилова, причиной роста ДТП в Кыргызстане стали низкий уровень подготовки водителей, плохая инфраструктура и коррупция.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество ДТП и число погибших выросло. 95% автопроисшествий происходят из-за человеческого фактора. Водители совершают ошибки или не знают правил дорожного движения. Также у водителей нет культуры вождения. Если в Кыргызстане исчезнет коррупция, то снизится количество происшествий и государству будет лучше. К сожалению, обучение и подготовка водителей на низком уровне. На водительских курсах обучают по старой программе ДОСААФ, а на изучение конструкции машин уделяют мало времени. Сейчас этого не требуют. Главное — знать правила дорожного движения. К тому же наши дороги в плохом состоянии. Инфраструктура плохая, нет освещения. Если в кратчайшие сроки решить эти три проблемы, то количество ДТП снизится», - предлагает Исраилов.

Журналист Улукбек Карыбек уулу, освещающий тему ДТП, считает неправильным перекладывать всю вину на водителей. Он напомнил об ответственности правоохранительных органов и местной власти за смертность и обеспечение безопасности на дорогах, и напомнил о наличии соответствующего постановления правительства:

«ДТП со смертельными случаями закрываются после служебного расследования. В случае смерти человека Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения проводит служебное расследование. Дело закрывается после их итогов. Данных о результатах и деталях ДТП нет».

Некачественные школы - безответственный водитель

В стране действует 273 автошколы, из них 65 - государственные. Никто не изучал вопросы о том, выпускники каких школ больше всего совершали ДТП или где лучше всего учат ПДД.

Лицензии автошколам выдаются Министерством образования и науки по итогам заключений Министерства внутренних дел. Первое ведомство и проверяет соблюдение требований этими организациями. В 2021 году госорганы проверили автошколы и 16 из них выданы предупреждения. Председатель кабинета министров Улукбек Марипов призывал закрыть автошколы, не отвечающие требованиям.

Отметим, что обучение в автошколах длится около трех месяцев. Экзамен состоит из двух этапов: теория и практика. Теоретический экзамен состоит из 20 вопросов и их принимает Министерство цифрового развития. Тест считается сданным при правильных 18 ответах. Те, кто не прошел его, сдают снова через 10 дней. Количество попыток неограниченно. Провалившиеся на экзаменах могут сдавать его вновь.

Согласно официальным данным, с начала года Государственное учреждение «Унаа» при Государственной регистрационной службе выдало гражданам более 82 тысяч водительских удостоверений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это больше на 3600 человек. Из них 41 500 человек впервые получили водительские удостоверения. 27 500 граждан восстановили документы или обновили их по истечению срока действия.

Профилактика – на первом месте

В Кыргызстане нет балльной системы, которая считала бы количество нарушений. В развитых странах такой метод применяется широко и ПДД нарушают там меньше.

Например, в Британии за нарушение правил, помимо штрафов, водителю начисляют баллы, при достижении определенного порога водительское удостоверение может быть аннулировано или приостановлено.

Назгуль Кыштообаева уже десять лет проживает в этой стране и получила водительское удостоверение. Она хорошо знает, что за ДТП, повлекшее за собой смерть человека, виновника могут осудить на 14 лет и оштрафовать на десятки тысяч фунтов стерлингов.

«Здесь за каждое нарушение правил дорожного движения снимают три балла с твоего водительского удостоверения. После снятия 12 баллов, автоматически лишаешься своих водительских прав. Кроме того, в Британии развита система страхования. За каждое нарушение повышается сумма страхования. Если тебя признают виновным в ДТП, то может грозить до двух лет лишения свободы. Если стал причиной смерти человека могут посадить на 14 лет и оштрафовать на десятки тысяч фунтов стерлингов. За вождение в нетрезвом состоянии сажают на полгода и назначают штраф в пять тысяч фунтов стерлингов. Это эквивалентно 500 тысячам сомов. Кроме того, лишают права на вождение сроком на один год. В Британии очень строгие требования для водителей», - рассказывает Кыштообаева.

В Кыргызстане остаются нерешенными проблемы качества автомобильных дорог, условия выдачи водительских удостоверений и подготовка самих водителей. Протяженность дорог в Кыргызстане составляет 60 тысяч км, из них 20 тысяч км – крупные автодороги. Большинство ДТП происходят на трассах Бишкек-Ош и Бишкек-Торугарт.

Кроме того, дороги не соответствуют количеству автомобилей. Это признают и сами власти. Например, в Кыргызстане зарегистрировано около 1,5 млн единиц автотранспорта. Это в 3,5 раза больше, чем три года назад. Столько машин просто не помещаются на дорогах.

Если в Бишкеке дороги рассчитаны на 40 тысяч автомашин, то по дорогам столицы курсируют около полумиллиона машин. Из них 430 тысяч зарегистрированы в городе, остальные постоянно прибывают и уезжают.

Да и начатый со скандалом проект «Безопасный город» не смог сократить количество ДТП. Первый этап проекта реализован, а второй этап еще не заработал в полную силу.

Председатель общественного наблюдательного совета МВД Ялкун Даутов считает, что большое количество происшествий связано с отсутствием в стране единой стратегии обеспечения безопасности на дорогах и специального органа, который был бы ответственен за ее реализацию.

«Мы уже два года говорим. В Кыргызстане нет ответственного органа для снижения количества ДТП и профилактики. Нужна стратегия на национальном уровне, реализуемая рабочей группой при президенте или правительстве. В соседних Казахстане, Узбекистане и России работают такие стратегии. При контроле президента национальная стратегия создала бы условия для совместной работы Министерства внутренних дел, транспортных управлений и местных властей для предотвращения дорожных происшествий и справедливого наказания виновных».

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире в ДТП гибнет 1,3 млн человек. Различные травмы получают 20-50 млн человек. Несмотря на то, что 60% автомобилей находятся в развитых странах, 93% ДТП приходится на государства со слабой экономикой.

Возраст большинства погибших и получивших травмы колеблется от пяти до 29 лет. Поэтому в Организации Объединенных Наций постоянно утверждают, что ДТП один из главных факторов, мешающих развитию экономики.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/31446041.html

Показать все новости с: Улукбеком Мариповым

07.09.2021 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Умирзак Естаевич Шукеев

Шукеев Умирзак Естаевич

заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30