90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Не любовный треугольник: Турция пытается отбить Кыргызстан у России?

13.09.2021 10:00

Политика

Не любовный треугольник: Турция пытается отбить Кыргызстан у России?

В Бишкеке состоялось очередное заседание кыргызско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также бизнес-форум двух стран, приуроченные к 30-летию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Турцией.

Анкару на мероприятиях представлял вице-президент Турции Фуат Октай, прибывший в Кыргызстан с рабочим визитом, в рамках которого были подписан ряд двусторонних документов, а также состоялось открытие школы «Маариф».

С турецким вице-президентом встретился председатель кабинета министров КР Улукбек Марипов, который отметил, что Кыргызстан рассматривает Турцию как стратегического партнера, с которым республику объединяют давние исторические и культурные связи, религия и язык, братские и дружеские отношения.

«Турецкая Республика является одним из крупных торгово-экономических партнеров республики. Мы можем научиться многому у турецкой стороны. В Кыргызстане работает много турецких компаний, они вносят значительный вклад в развитие экономики страны. Мы должны развивать наши взаимоотношения, привлекать инвестиции. Необходимо приложить усилия, чтобы довести уровень товарооборота между нашими странами до 1 млрд долларов», — подчеркнул Марипов.

Он также озвучил инициативу создать кыргызско-турецкий фонд развития, предложив правительствам двух стран поработать этот вопрос.

«У нас действует российско-кыргызский фонд развития, сейчас идет работа по созданию аналогичных структур с Узбекистаном и Венгрией. Если мы создадим такой фонд и с турецкой стороной, то сюда начнут поступать средства, которые принесут пользу бизнесу и Кыргызстана, и Турции», - сказал глава кабмина, поддержав предложение Фуата Октая развивать горнорудную отрасль, туризм, энергетику и здравоохранение.

Как сообщил Улугбек Марипов, Кыргызстан также попросил у турецкой стороны увеличить срок безвизового пребывания граждан КР в Турции: «С вице-президентом Фуатом Октаем обсужден вопрос увеличения на паритетной основе срока безвизового пребывания с 90 до 180 дней. Это будет способствовать созданию благоприятных условий для граждан Кыргызстана и Турции. Кроме того, были обсуждены вопросы снижения на паритетной основе стоимости разрешений на работу для граждан двух стран».

В свою очередь вице-президент Турции отметил, что в сфере культуры Турция готова реализовать много разных проектов. Он выразил признательность за теплый прием и отметил поступательное развитие двусторонних отношений в различных направлениях.

«Кыргызстан является для нас стратегическим партнером, мы братские народы. Мы готовы приложить усилия для дальнейшего укрепления сотрудничества, в том числе привлечения инвестиций в КР. По итогам восьми месяцев 2021 года товарооборот составил 509 млн долларов. По сравнению с прошлым годом он вырос на 78%. Есть цель — довести уровень товарооборота между нашими странами до 1 млрд долларов, и это только первая цель. Дальше мы должны работать над тем, чтобы достигнуть товарооборота в 5 млрд долларов. Сегодня в Кыргызстане работает 300 компаний турецких предпринимателей, но наш потенциал намного выше. Наши предприниматели готовы реализовывать самые смелые проекты в КР, надеемся на поддержку кыргызской стороны. Мы готовы развивать сотрудничество в сфере гидроэнергетики и поддержать проект по строительству ГЭС на реке Нарын», - заявил Фуат Октай.

Улукбек Марипов поблагодарил правительство Турции за оказываемую помощь в преодолении последствий пандемии коронавируса и предоставленные на днях 150 тысяч доз вакцины.

«Учитывая достижения Турции в области здравоохранения, мы подняли вопросы о возобновлении практики лечения 150 пациентов в турецких больницах. Турция также не отклонила предложение по обучению 20 ординаторов и 15 студентов. По итогам заседания можно сказать, что двусторонние взаимоотношения между Кыргызстаном и Турцией развиваются успешно», - сказал глава кабмина КР.

По его словам, Турция была первой страной, которая признала независимость Кыргызстана. На протяжении 30 лет турецкая сторона всегда была рядом, оказывала поддержку, как в экономической, так и в инвестиционной деятельности.

Как отметил в интервью «Регион.kg» политолог Кубатбек Асанов, в последний год Турция заметно активизировал усилия в выстраивании отношений с Кыргызстаном, о чем свидетельствует не только интенсивность контактов на высшем уровне, но и другие события. Например, открытие памятника Манасу в Турции, окрашивание турецких небоскребов в цвета кыргызского флага и др.

- За последний год в республике значительно увеличилось турецкое присутствие практически во всех сферах – от общественной до военно-политической. Все это происходит в рамках своего амбициозного проекта по объединению тюркских стран. Анкара стремится стать лидером тюркского мира – своего рода одним из мировых центров силы, - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что у Турции недостаточно ресурсов для реализации этих геополитических амбиций.

- Не исключено, что серьезную финансовую помощь Турции в воплощении ее геополитических замашек будут западные страны, прежде всего, Великобритания. Для Запада Турция – не конкурент и не противник, в отличие от России, поэтому они не пожалеют средств, чтобы руками турков выдавить Кыргызстан из сферы российского влияния. И надо сказать, что этот совместный европейско-турецкий проект может иметь успех, и турки смогут добиться того, чего не смогли добиться за 30 лет США и Евросоюз – внести раскол в кыргызско-российские отношения. Если Америка и Европа далеко, и их ценности сильно отличаются от наших традиционных ценностей, то Турция находится совсем рядом, при этом турки – мусульмане, их менталитет, язык и традиции схожи с нашими, поэтому не вызовут отторжения и неприятия у большинства населения, - уверен Кубатбек Асанов.

По его словам, Россия, чтобы не потерять Кыргызстан, сейчас должна серьезно отнестись к этой ситуации и предпринять какие-то шаги.

- Нужно не только укреплять отношения с КР, но и активнее наполнять информационное пространство, чтобы население республики понимало, что турецкая сторона преследует собственные интересы и отчасти интересы своих партнеров по тому же НАТО, тогда как российская сторона – это не только стратегический партнер и союзник нашей страны, но и в очевидной степени гарант нашей безопасности, -добавил собеседник «Регион.kg».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Улукбеком Мариповым

13.09.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31