90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кто толкает таджиков на преступления?

Кто толкает таджиков на преступления?

После кровавого террористического акта в «Крокусе» некоторые представители таджикской общины, проживающей в РФ, отличились и другими преступлениями. Широкую огласку приобрел случай с попаданием ботулизма в салаты, которые, по несчастью, готовил повар-таджик Карим Норматов. Постоянное «мелькание» таджиков в криминальной хронике не только создает вокруг этого народа негативный фон, но и наводит на мысль, что кто-то специально координирует и провоцирует криминал и радикализм именно в среде таджикской диаспоры. На таджикском языке и через таджикских кураторов.

Кто может стоять за провоцированием российско-таджикского конфликта и вербовкой преступников в среде мигрантов из этой страны, редакция «Станрадара» спросила у представителя спецслужб одной из стран Центральной Азии:  

По моему мнению, всё дело в подходах к данной проблеме. Дело в том, что таджикская полусфера, как составная часть персидской региональной сферы, всегда находилась в поле зрения и под патронажем британцев. Советский период значительно урезал их щупальца в республике, однако в перестроечные времена была активизирована британская сеть т. н. семейных резидентур. Именно поэтому практически только в Таджикистане с распадом СССР был зафиксирован всплеск жестоких выступлений непосредственно антирусской направленности.

После бегства западной коалиции из Афганистана три года назад, бриты пригрели бывших сотрудников афганских спецорганов, в основном афганских таджиков, бежавших от талибов. Именно эти "афганоиды-таджики", простите за сленг, и используются западными спецслужбами в настоящее время для осуществления противоправных акций на территории РФ. Естественно, используется т. н. однородный материал - гастарбайтеры таджикской национальности. Многих вербуют ещё дома, на территории Таджикистана. Некоторые снабжаются паспортами соседних республик  - Киргизии и Узбекистана.

Преступные акции террористического, диверсионного и иного характера планируются и осуществляются в первую очередь британскими спецслужбами. Им оказывают содействие американские и западноевропейские коллеги.

Кроме обычной среды, для вербовки используется также религиозная среда, когда под прикрытием якобы исламских джамаатов духовную обработку гастарбайтеров проводят с использованием лже-исламских методик и практик.

Направление одно - насаждение враждебности по отношению к людям иного вероисповедания. Хотя ислам, и это надо подчёркивать, запрещает наносить вред людям иных верований. В данном случае используется фактор религиозной неграмотности людей, как, впрочем, и упадка уровня общей грамотности населения республики в постсоветский период.

Таджиков выбрали объектом в антироссийском противостоянии ещё и потому, что это совпадает с общей антиперсидской /антииранской тематикой западного сообщества + Израиль. В первую очередь это связано с позицией Ирана во вопросу СВО.  В этой связи вполне ожидаемо использование таджикских боевиков также и против Ирана.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31