90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Парламент в суперпрезидентском Кыргызстане: Ожидания от осенних выборов

13.09.2021 10:30

Политика

Парламент в суперпрезидентском Кыргызстане: Ожидания от осенних выборов

3 сентября ЦИК Кыргызстана завершила прием уведомлений от политических партий, намеревающихся участвовать в парламентских выборах осенью этого года. С какими настроениями начинается для партий, элит и в целом граждан Кыргызстана предвыборный сентябрь – говорим с экспертом по региону.

Источник: Парламент в суперпрезидентском Кыргызстане: Ожидания от осенних выборов

3 сентября ЦИК Кыргызстана завершила прием уведомлений от политических партий, намеревающихся участвовать в парламентских выборах осенью этого года. На данный момент 73 партии участвуют в выборной гонке, хотя недавно их было 75 – и этот отсев претендентов на парламентские кресла еще продолжится. Дело в том, что 6 сентября ЦИК отказала в регистрации уполномоченным представителям от партий «Эркин Кыргызстан» и «Эне журогу – Мекен». Событие осталось практически незамеченным в информационном поле из-за того, что нынешняя выборная кампания, кажется, малоинтересна и СМИ, и самим кыргызстанцам. Особенно, в сравнении с событиями прошлой осени – протесты с последующей сменой власти в республике.

Частично такая ситуация связана с ограничением полномочий Жогорку Кенеша (парламента КР) и, напротив, усилением института президента, закреплёнными в новой Конституции Кыргызстана. С другой стороны, как говорят аналитики, «еще не вечер», а гонка еще может успеть обостриться.

С какими настроениями начинается для партий, элит и в целом граждан Кыргызстана предвыборный сентябрь – говорим с экспертом по региону.

28 ноября 2021 года пройдут выборы в парламент Кыргызстана – Жогорку Кенеш. Новый парламент будет состоять из 90 депутатов, вместо 120. Регистрация списков кандидатов в депутаты пройдет до 29 октября.

– Не так давно в соцсетях прошла информация о появлении нового оппозиционного объединения в стране. Инфоповодом стало фото очень разношерстной компании кыргызстанских политиков (Чекирбаевой, Сулайманова, Ж. Акаева и др.). Можно говорить о новом лице оппозиции на этих выборах в Жогорку Кенеш?

– Я думаю, что, во-первых, рано говорить о каких-либо оппозиционных объединениях на сегодняшний день. Они появятся позже – кто-то из заявленных партий будет объединяться, политики будут образовать группы по общим интересам. Перечисленные персоны, появившиеся на фото в сети, действительно могут выступить в качестве оппозиционеров, но здесь большой вопрос – а на что они претендуют?

Конечно, позиции властного дуумвирата (президент Жапаров – глава ГКНБ Ташиев) ослабились за последнее время, но не настолько, чтобы кто-то в стране стал бросать им вызов. С моей точки зрения стоящие у власти элиты потратили часть доверия населения за этот год, но в целом ядерный электорат сохранился. Кроме того, группа вокруг дуумвирата публично сохранила единство.

– Сейчас больше 70 партий претендуют на места в парламенте, а сколько реально дойдут?

– Парламент Кыргызстана, важно понимать, после конституционной реформы уже не будет прежним – он обладает меньшими полномочиями, в нем меньше людей.

В этом году окончательно уйдут многие политики из созывов прошлых лет, мы будем говорить об «омоложении» состава депутатов. Вряд ли повторится сценарий времен президентства Атамбаева, когда будет сильная «президентская партия» и «остальные». По итогам этих выборов в парламент придут, как минимум, три партии, а близкие к президентской группе парламентарии будут просто распределены по этим партиям в определенном соотношении.

– То есть останется обычный для Кыргызстана расклад, при котором партия – формальный институт, и люди делятся на партии очень условно. А в парламент приходят обладающие достаточным уровнем влияния/приближенные к нынешнему властному дуумвирату?

– Никаких предпосылок к обратному я не вижу. Однозначно, что в парламент попадет «Ата-Журт Кыргызстан» (есть мнение, что партия связана с главой ГКНБ Ташиевым – ред. ). В каком-то виде представители этой партии будут присутствовать в новом созыве, хотя, может, «под другой шапкой». Говорить о грядущем собрании парламентариев надо не в сравнении с предыдущим составом Жогорку Кенеша, а смотря на нынешние городские кенеши г. Ош и г. Бишкек.

– На прошлой неделе была дискуссия по поводу накрутки рейтинга Ташиева: якобы очередное прозападное исследование резко завысило цифру по уровню поддержки главы ГКНБ КР кыргызстанцами. Против Ташиева внутри страны еще кто-то «точит зуб» или его сторонники его так продвигают?

– У Ташиева много врагов, поэтому это логично, что его пытаются и ослабить, и столкнуть с его высокого поста. Но пока это всё «покусывания», вряд ли Камчыбеку Кыдыршаевичу что-то грозит. Интересно, что западные структуры ранее подсчитывали имущество всех родственников Ташиева, кто и чем владеет, на чем зарабатывает – заказ работает во все стороны. Западники не просто так атаки проводят: и клановые, и внутристрановые разборки. За время службы на посту главы ГКНБ со всеми новыми расследованиями Ташиев не нажил много друзей. Поэтому логично, что перед выборами стараются ослабить позиции его команды.

– Работой команды президента и главы ГКНБ, получается, в Кыргызстане в целом довольны?

– В стране кристаллизация оппозиционных сил и недовольных сегодня все же происходит. Просто потому, что за год коренного улучшения в социально-экономической жизни Кыргызстана не произошло. У людей накапливается негатив. Пока власти его сдерживают популистскими решениями, и я думаю, что этого хватит для того, чтобы выборы прошли достаточно тихо. Сейчас переломить негативную повестку удается за счёт каких-то тактических шагов. Однако рано или поздно будет такое понимание – если глава государства отвечает за всё, то и за последствия тоже. Момент персональной ответственности начнёт работать не в пользу нынешней власти.

– Была такая яркая идея для решения проблемы клановой разобщенности, элитных конфликтов и др. – народный Курултай. Что сейчас с ней произошло, почему о Курултае ничего не слышно?

– Идею Курултая в Кыргызстане озвучили, но не потянули. Поэтому задвинули – и так сойдёт.

Здесь ведь еще надо понимать, что для полноценной президентской республики нужны определённые ресурсы. Ты чем-то должен делиться, как-то эту пирамиду под собой кормить – выделять средства на работу с тем же Курултаем. Сегодня такие ресурсы для Кыргызстана попросту неподъемны, как оказалось.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.09.2021 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Таалайкул Базаркуловна Исакунова

Исакунова Таалайкул Базаркуловна

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31