90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбеки за границей: улучшатся ли связи с соотечественниками?

28.05.2021 11:00

Общество

Узбеки за границей: улучшатся ли связи с соотечественниками?

«Установление и укрепление культурных связей с этническими узбеками за границей позволят сформировать и координировать мягкую силу Узбекистана за рубежом и в регионе Центральной Азии», – отмечает эксперт Нигинахон Уралова в статье, специально для CABAR.asia

В пяти соседних с Узбекистаном государствам в качестве этнического меньшинства живут примерно 7 миллионов узбеков. Кроме статуса их объединяют общие проблемы – недостаток доступа к образованию на узбекском языке, низкая представленность на государственных постах, препятствия для свободного использования своего языка, а также слабые связи с исторической родиной – Узбекистаном.

Источник: Узбеки за границей: улучшатся ли связи с соотечественниками?

Власти Узбекистана стараются привлечь талантливую узбекскую молодежь за пределами республики. В частности, в 2018 году узбекскими соотечественниками при поддержке властей Узбекистана был создан экспертный совет Buyuk Kelajak (Великое будущее с узб.), который нацелен привлечь узбеков за рубежом в качестве сети специалистов, способствующих продвижению реформ в Узбекистане. Более 200 соотечественников из 30 стран разработали и представили в 2019 году «Стратегию 2035» – стратегию развития Узбекистана. 

Кроме этого существует фонд El-Yurt Umidi, который помимо прочего, функционирует для «укрепления связей с соотечественниками». В прошлом году была создана база данных о гражданах Узбекистана, работающих за рубежом, Oltin Daftar (Золотая книга). На сегодняшний день в ней зарегистрировано около 500 успешных узбекских диаспор, которые могут принести пользу стране своими инвестициями в будущем. Отметим, что в книге перечислено более 100 человек только в Южной Корее, а их ожидаемые инвестиции в страну оцениваются в 14 миллионов долларов США.

Однако подобные инициативы слабо нацелены на этнических узбеков в соседних государствах, несмотря на их призывы к поддержке, они никак не могут получить нужный отклик. Например, в 2017 году неправительственный общественно-литературный фонд этнических узбеков в Кыргызстане «Бегайым» направил открытое письмо президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву с просьбой не забывать о живущих за рубежом узбеках. Год спустя, этнические узбеки Туркменистана обратились с схожим требованием через Радио Озодлик. С приходом новой власти в 2016 году многие начали надеяться на перемены в политике Узбекистана в отношении этнических узбеков в соседних республиках, но пока что их надежды не оправдались.

Очерчивая границы…

Миллионы этнических узбеков проживают за пределами Узбекистана в пяти соседних странах. Это произошло не из-за добровольной миграции, а в связи с установлением межгосударственных границ в период создания Советского Союза, в случае же с Афганистаном границы были установлены намного раньше. Современная территория Узбекистана со всеми противоречиями и территориальными спорами была сформирована в 1924-1936 годах в рамках политической и социальной реорганизации советской Центральной Азии – национального размежевания. 

Перед делимитацией советское руководство разделило народы Центральной Азии на 6 наций – казахи, туркмены, узбеки, таджики, кыргызы и каракалпаки. Территория с наибольшим количеством узбеков была организована как Узбекская ССР, также включая Каракалпакскую автономную ССР в 1936 году. В результате миллионы этнических узбеков остались за пределами Узбекистана в четырех новообразованных советских республиках и Афганистане.

После развала Советского Союза миллионы узбеков стали этническими меньшинствами в новых независимых государствах, которых разделяют международные границы. В начале девяностых годов в Кыргызстане насчитывалось около полумиллиона этнических узбеков, в основном населявших приграничные с Узбекистаном районы, тем самым составляя порядка 13% общего населения. В Таджикистане более миллиона узбеков составляли 23,5 % населения к 1989 году, в то время как Казахстане и Туркменистане их численность достигала более 300 тысяч в каждой из республик.

Узбекские меньшинства были практически отрезаны от исторической родины, благодаря концепции Ислама Каримова под названием O’zbekchilik (узбекскость), которую он сконструировал для объединения нации. Это было частью территориального элемента его политики по сохранению мирных двухсторонних отношений со странами-соседями, что учитывало лишь тех узбеков, которые родились на современной территории Узбекистана. Целью было объединить нацию и продвинуть идею национальной принадлежности внутри границ страны, оставляя при этом этнических узбеков в других странах Центральной Азии без поддержки или помощи со стороны Узбекистана.

В отличие от соседей, руководство Узбекистана при Каримове не предпринимало попыток ни установить связи с этническими узбеками за пределами границ, ни стимулировать их возвращение в Узбекистан. В Казахстане существует программа «Нурлы кош», благодаря которой в страну с начала 1990-х вернулось более миллиона этнических казахов – по большей части из Китая и Узбекистана. Кыргызстан также принял 50000 этнических кыргызов по программе «Кайрылман» в течение 10 лет с 2006 года.

Существует несколько причин нежелания узбекских властей при Каримове устанавливать связи с узбекскими меньшинствами за рубежом. После обретения независимости, узбеки составляли большую часть населения Узбекистана и Ташкент вероятно не нуждался в большем количестве этнических узбеков. Казахстан, например, наоборот испытывал нужду, так как из-за оттока русских после развала СССР, казахи составляли менее 40% населения республики. В Узбекистане никто не беспокоился на счет того, что таджики или русские как-то смогут размыть демографию страны, так как узбеки составляли 72,8% населения Узбекистана с 1991 года (на данный момент около 80%).

Жизнь по ту сторону границ

Этнические узбеки сталкиваются с рядом трудностей из-за своего статуса меньшинства. Например, узбеки стали мишенью во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году, когда погибло более 400 человек и было разрушено около 2000 домов. Согласно Human Rights Watch (HRW), cпустя десятилетие никого все еще не привлекли к ответственности за преступления, совершенные во время конфликта.

Составляя 15 % от населения Кыргызстана и являясь самым многочисленным этническим меньшинством, по данным HRW, права узбеков ущемляются в обществе, а их представленность в государственных и правоохранительных органах низкая. К примеру, 5 января 2016 года около 300 жителей (в основном этнические узбеки) села Арсланбоб Джала-Абадской области Кыргызстана провели митинг против милицейских рейдов в их домах, обвиняя сотрудников правопорядка в национализме. С 2014 года все вступительные экзамены в университетах проводятся на кыргызском и русском языках. Существуют трудности с доступом обучения на узбекском языке, так как количество таких школ заметно уменьшается.

Количество узбекских меньшинств в Центральной Азии*

Число этнических узбеков в Таджикистане постепенно сокращается. Хотя текущих официальных данных нет, перепись 2010 года показывает, что узбеки составляют 14% населения Таджикистана. Это значительно меньше, по сравнению с их долей в 23,5 % в 1989 году. В то же время образование на узбекском языке становится все менее и менее возможным из-за нехватки учебников и преподавателей. Все больше родителей отправляют своих детей в школы с таджикским языком обучения, чтобы в будущем улучшить свои возможности трудоустройства. Следует отметить, что в 2014 году только 7,6% государственных должностей занимали этнические узбеки. Некоторые узбеки в свидетельствах о рождении меняют национальность своих новорожденных детей на таджикскую, чтобы у них было больше возможностей в будущем.

Последние доступные данные из Туркменистана показывают, что в стране проживает менее 300 000 этнических узбеков, что составляет меньше 6% населения. После покушения в 2002 году на ныне покойного президента Туркменистана, Сапармурата Ниязова этнические узбеки были сняты с высоких государственных должностей, а все узбекскоязычные школы были закрыты. Позже, в 2004 году, сообщалось, что узбекские имам-хатыбы (руководители мечетей) были заменены туркменскими в Дашогузском районе, где проживают в основном узбеки. Узбеки также сталкиваются с препятствиями при выезде из страны на заработки, что усиливает их недовольство.

В Казахстане проживает более полумиллиона этнических узбеков, которые не только родились здесь, но и иммигрировали с 1990-х годов по экономическим причинам. По последним имеющимся данным, в Казахстане 58 школ с узбекским языком обучения и 84 школы со смешанным языком обучения (казахско-узбекская, русско-узбекская и др.). Однако обучение на узбекском языке имеет свои недостатки, так как выпускники школ с узбекским языком обучения должны сдавать экзамены для поступления в университет на казахском, русском или английском языках. По этой причине и из-за низкого качества образования родители отправляют своих детей в казахские или русские школы.

Надежда на изменения

Администрация Каримова никогда не пыталась способствовать возвращению этнических узбеков в страну или поддержать их где-либо еще. Его позиция заключалась в том, что узбекское правительство должно защищать своих граждан, а не всех узбеков во всем мире – этнические узбеки являются гражданами других стран и должны рассматриваться как таковые. Каримов также пренебрежительно относился к трудовым мигрантам, которые предпочли зарабатывать за пределами Узбекистана, называя их «ленивыми» людьми. Для правителя, который был очень озабочен национальным брендом, было неприемлемо то, что узбеки покидают территорию Узбекистана и «подметают улицы» в Москве, «ставя в неловкое положение всех нас [нацию]».

С приходом президента Мирзиёева подход к вопросу изменился, поскольку он пытается создать для Узбекистана иной, более открытый имидж, чем его предшественник. Были предприняты некоторые шаги для установления более дружеских отношений с этническими узбеками за рубежом.

Например, в 2017 году в Термезе был открыт образовательный центр для граждан Афганистана. Для молодежи из Афганистана, большинство из которых являются этническими узбеками, предусмотрено 18 программ бакалавриата и 19 программ среднего (профессионального) образования. Почти сто студентов получили дипломы по узбекскому языку и литературе. Но это не означает, что центр был основан только для этнических узбеков, а скорее для развития двусторонних отношений с Афганистаном.

«В первый год обучения в Термезе большинство студентов были этническими узбеками», – говорит Нематулла Нури, узбек из Афганистана. «Но в следующих наборах большинство студентов были пуштунами. Поэтому правительство Узбекистана должно сделать знание узбекского языка условием отбора».

Нужно отметить, что в Афганистане проживает около 2,5-3,5 миллиона этнических узбеков (хотя точное количество оспаривается). Для большинства из них обучение в узбекских школах – проблемный вариант. Существует нехватка учебников на узбекском языке, а также нехватка преподавателей, которые могли бы преподавать на узбекском языке. «У меня никогда не было возможности получить образование на моем родном языке», – говорит Назила, вспоминая свое детство в Афганистане.

«Раньше у меня были друзья, которые были узбеками, но не называли себя узбеками, потому что боялись. Поделюсь личным примером. В старшей школе я разговаривал с другом на узбекском языке, когда учитель сказал «не говорить на узбекском», и в этот момент вы можете прочувствовать дискриминацию. Также заметно, как, например, роль узбекских исторических деятелей не упоминается в учебниках как часть истории Афганистана».

В прошлом году в Узбекистане стартовала благотворительная кампания «За мир», чтобы привлечь внимание общественности к тяжелому положению этнической узбекской молодежи, живущей в тяжелых условиях без попечения родителей в Афганистане, и оказать определенную поддержку. В рамках кампании были собраны учебники и художественная литература на узбекском языке, а также канцелярские принадлежности для последующей отправки им.

Заключение

Изменения в отношении поддержки перспективной и многообещающей узбекской молодежи, эмигрировавшей в другие страны, все же начались. При этом целесообразно также поддерживать связь с этническими узбеками, родившимися за пределами Узбекистана. Вопрос не в том, чтобы стимулировать их вернуться в Узбекистан, учитывая, что не все этнические узбеки хотят этого. Однако, плодотворным было бы установить и укрепить культурные связи с ними. Подобные шаги позволят сформировать и координировать мягкую силу Узбекистана за рубежом и в регионе Центральной Азии.

К примеру, обеспечение большего количества учебников — это минимум, который может сделать Ташкент для использования своей мягкой силы в соседних странах. Ситуация особенно тяжелая в Афганистане, где большинство доступных книг на узбекском языке написано арабским шрифтом, а не латинским (который Узбекистан официально адаптировал в 1993 году). Кроме того, создание программ обмена студентами не только предоставило бы молодежи больше возможностей для обучения, но и дало бы им возможность получить культурный опыт – увидеть и узнать о своей так называемой «родственной стране», ее культуре, ценностях и почувствовать себя связанными с ней.

Помимо прочего, для этнических узбеков из-за границы можно ввести специальные квоты на обучение в государственных высших учебных заведениях Узбекистана, особенно по таким направлениям как узбекский язык и литература, история Узбекистана, дошкольное и начальное образование и т.д.

Также, в соответствующих странах можно открыть школы с узбекским языком обучения и/или культурные центры. В Казахстане, например, уже существует узбекский этнокультурный центр, созданный этническими узбеками. Еще в 2015 году при центре открылась воскресная школа Ziyo, где преподают узбекский язык, историю и культуру Узбекистана.

Улучшение двусторонних отношений с соседними странами, к чему, по всей видимости, привержен Мирзиёев, могло бы стать способом улучшить имидж узбекского меньшинства в соседних странах. «Улучшение отношений на политическом уровне могло бы помочь, ведь эти изменения всегда находят отражение на уровне общества», – говорит этническая узбечка из Кыргызстана Рохила, выражая надежду на лучшее будущее.   

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Шавкатом Мирзияевым

28.05.2021 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30