90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан и Узбекистан договорились о возмездном использовании трансграничных водных ресурсов

28.05.2021 11:30

Политика

Туркменистан и Узбекистан договорились о возмездном использовании трансграничных водных ресурсов

26 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова, прибывшего в Туркменистан с рабочим визитом, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Стороны обсудили развитие межгосударственного диалога в двустороннем и многостороннем формате, в первую очередь, на платформе крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур.

Отмечается, что обе страны придают большое значение дальнейшему укреплению сотрудничества в совместном решении актуальных общих проблем, в числе которых – управление и рациональное использование в регионе водных ресурсов.

По данным пресс-службы МИД Узбекистана, на встрече с главой Туркменистана рассмотрены актуальные аспекты двусторонней повестки и регионального взаимодействия. Подчеркнута необходимость более полного использования имеющегося потенциала в области торговли, инвестиций, промышленной кооперации, прежде всего в транспорте, энергетике, машиностроении, легкой и пищевой промышленности, сельском и водном хозяйстве.

Затем Абдулазиз Камилов провел встречу со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым, на которой состоялась церемония подписания:

• Дополнительное Соглашение к Соглашению между правительством Туркменистана и правительством Узбекистана о возмездном землепользовании;

• Соглашения между правительством Туркменистана и правительством Узбекистана о Совместной туркмено-узбекской межправительственной комиссии по водохозяйственным вопросам.

МИД Узбекистана отметил в своем информационном сообщении, что подписание этих документов послужит дальнейшему прорыву в вопросах совместной эксплуатации трансграничных водных ресурсов на рациональной и справедливой основе, в духе дружбы и добрососедства. 

Далее состоялась встреча туркменской и узбекской делегаций. Стороны обсудили перспективы развития двусторонних связей в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, а также высказались за продолжение совместной работы по совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества, сообщает МИД Туркменистана.

По данным узбекской стороны, чиновники также обсудили участие туркменской стороны в Международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», проведение которой намечено на 15-16 июля в Ташкенте. 

Ранее издание «Метеожурнал» сообщило о маловодье на реках Амударья, Мургаб и Теджен из-за малого количества осадков зимой. Это, в свою очередь, привело к обмелению водохранилищ, что может привести к серьезному дефициту поливной воды. Засуха в этом году может оказаться сильнее, чем в 2018 году, когда жаркая погода и маловодье привели к гибели посевов риса и плохому урожаю пшеницы.

Президент Бердымухамедов также озабочен нехваткой поливной воды. В феврале он приказал «проанализировать состояние водохранилищ, проверить все реки и водоотводы, и, при необходимости, провести их очистку и углубление». На заседании правительства 7 мая президент поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву в кратчайший срок проинспектировать полноводность рек и водохранилищ, заняться их очисткой и внедрять в сельское хозяйство современные водосберегающие технологии.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

28.05.2021 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Касымбекович Омурбеков

Омурбеков Курманбек Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31