90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему казахстанцы стали меньше покупать доллары?

28.05.2021 16:00

Политика

Почему казахстанцы стали меньше покупать доллары?

Валютная кубышка стала не единственным способом сохранить сбережения.

Среднемесячный курс доллара США вырос на 2,4% (или 10 тенге). Тем временем, по данным Нацбанка, в обменниках упали продажи долларов. Они стали самыми низкими с апреля 2017 года. Часть экспертов увидели в этом подтверждение позитивной динамики.

Сергей Лысаков, руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade, более осторожен в выводах. Хотя подтверждает, что доходы населения растут.

Есть куда девать тенге

— Некоторые местные эксперты уже заявили, что «динамика розничного спроса на доллары США в Казахстане в большей степени отражает тренд восстановления экономической активности в стране». Получается, чем меньше долларов покупаем, тем лучше?

— Я бы не спешил с такими выводами. Как мы видели по предыдущим годам, спрос на валюту оставался высоким, даже несмотря на рост курса тенге по отношению к доллару.

Безусловно на настроения населения влияет определенная стабилизация курса национальной валюты по отношению к доллару. Но значительном фактором стала скорее возможность альтернативного вложения средств, в том числе в недвижимость, которая демонстрирует высокую ценовую динамику в 2021 году.

С января по март недвижимость в РК дорожала на 2,5, 3,5 и 2,9%, в том числе благодаря вложению пенсионных денег в покупку жилья. Весьма вероятно, что и долларовые накопления в начале года частично направлялись на рынок жилья. В апреле рынок недвижимости в РК стал остывать, а индекс стоимости вырос лишь на 1,2%. Одновременно почти в два раза увеличился объем нетто-продаж доллара США (до 240 млн против 123 млн в марте).

Разумеется, по мере преодоления экономического спада восстанавливаются и доходы населения. Так, в феврале среднедушевой номинальный доход составлял 122 392 тенге, а в марте достиг 122 765. По сравнению с мартом прошлого года реальный рост этого показателя составил 3,9% в годовом выражении. Среднемесячная заработная плата в апреле 2021 года составила 231 319 тенге, а в марте 224 715.

Конъюнктура на товарных рынках благоприятна

— Получается, доходы растут? Или просто восстанавливаются после пандемии?

— Косвенным показателем восстановления доходов также может служить рост объемов торговли в апреле на 5,7% по сравнению с падением на 2,7% в марте 2021 года.

— А могут ли покупки/продажи долларов в обменниках повлиять уже на биржевой курс? Там большие объемы, если считать в процентах?

— Разумеется, да, но это влияние не сопоставимо с объемами продаж на валютном рынке. Как правило, спрос на валюту со стороны населения растет либо в случае резкого колебания валютного курса, либо носит сезонный характер — например, в летний период отпусков. Однако в целом сейчас объем операций населения с долларом составляет не более 10% от ежемесячного объема биржевых торгов, в период кризиса спрос на валюту, как правило, растет.

Если говорить в целом о том, что определяет сейчас курс национальной валюты, стоит обратить внимание на исключительно благоприятную конъюнктуру на товарных рынках, и прежде всего цветных металлов и нефти.

Стоит также учесть приток зарубежного капитала, который в свою очередь стимулируется реальной процентной ставкой. С июля 2020 года она находится на уровне 1,5-2%. С февраля 2021 года приток иностранного капитала в ГЦБ РК приостановился.

Это говорит о снижении интереса к рынку ценных бумаг Казахстана, что выразилось в том числе в ослаблении курса тенге.

— Раз уж заговорили о тенге, что сейчас еще влияет на курс?

— Курс тенге тесно связан с курсом российского рубля, так как Россия — основной торговый партнер. При укреплении российской валюты тенге также в целом демонстрирует позитивную динамику.

Конечно, на курс тенге против доллара и евро влияет и ситуация на международном финансовом рынке. Так, падение доллара по отношению к основным мировым валютам с конца марта 2021 года привело к некоторому укреплению тенге против «американца» в этот период. Соответственно, наблюдался энергичный рост курса евро по отношению к тенге.

Американцы сами заинтересованы в ослаблении доллара

— Можно как-нибудь спрогнозировать поведение тенге хотя бы в ближайшем будущем?

— На ближайшие несколько месяцев можно говорить, что существующие тенденции на валютном рынке в целом сохранятся. То есть тенге будет укрепляться по отношению к доллару и слабеть к евро. Этому процессу будут способствовать растущие в 2021 году цены на нефть и металлы. Даже интервенции Китая на товарном рынке не способны кардинальным образом переломить тенденцию роста цен на сырьевые товары, номинированные в долларах.

С другой — американская ФРС регулярно дает понять, что заинтересована в дальнейшем ослаблении доллара. И это также стимулирует рост цен на товарные ресурсы.

Основным риском в изменении этой тенденции может быть решение со стороны ФРС о сворачивании масштабной программы стимулирования. Вероятнее всего, такие решения могут быть реально приняты к концу 2021 года. Но и до этого постоянные спекуляции по этому поводу будут вызывать периодическое кратковременное усиление американской валюты.

Важным фактором, которые окажет влияние на курс тенге, также станет геополитическая ситуация вокруг Украины и России. Пока этот фактор не оказывает какого-либо воздействия на валютный рынок. Но во второй половине июня, если переговоры лидеров РФ и США в Женеве не устроят российскую сторону, он может усилиться. Или в случае, если переговоры по какой-либо причине будут отложены. В то же время риск такого сценария все же не очень велик.

Таким образом, в ближайшие полгода курс тенге по отношению к доллару при благоприятном сценарии будет стремиться к диапазону 415-420, а по отношению к евро может достигнуть 535-540

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.05.2021 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30