90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Конференция ННО Узбекистана: «Достучаться до сердец, а не до кабинетов чиновников»

28.05.2021 15:30

Общество

Конференция ННО Узбекистана: «Достучаться до сердец, а не до кабинетов чиновников»

«Сотрудничество правительства и гражданского общества в сфере правовых реформ», - под такой эгидой представители более 70 неправительственных организаций, парламента, государственных органов собрались в рамках Национальной конференции в Ташкенте для обсуждения проблем и планов развития гражданского общества в Узбекистане.

Конференция стала платформой для обсуждения национального законодательства и законодательных инициатив, направленных на создание благоприятных условий для развития гражданского общества в Узбекистане и его широкое участие в законодательном процессе.

Источник: Конференция ННО Узбекистана: «Достучаться до сердец, а не до кабинетов чиновников»

Дэйна Биган, директор Офиса по вопросам демократии и государственного  управления Миссии USAID в Узбекистане в своей приветственной речи отметила, что мероприятие демонстрирует процесс развития в Узбекистане гражданского общества, которое воспринимается правительственными организациями как полезный и полноценный партнер в стремлении создать лучшее будущее для всех граждан.

Гульжахон Аманова, Координатор национальных программ, регионального отделения УВКПЧ ООН для Центральной Азии, говоря о взаимодействии институтов гражданского общества с государственными организациями в реализации правовых реформ, отметила о необходимости действенных мер во взаимодействии институтов гражданского общества и государственных организаций. «Мало достучаться до кабинетов чиновников, важно достучаться до их сердец. Неправительственные организации нуждаются в поддержке государства, но и государство не в меньшей степени нуждается во взаимодействии с гражданским обществом для развития демократии», - сказала Гульжахон Аманова.  

Нам удалось обсудить много важных вопросов, проблем ННО и важно, что это было в присутствии представителей парламента, госорганов. Важно, что нам удалось договорится о том, что процесс законотворчества в области деятельности неправительственных организаций станет ближе к ННО и это будет некая виртуальная площадка. Важно, что конференция собрала неравнодушных людей с активной гражданской позицией и было озвучено много идей.

Полагаю, что будет сформирована инициативная группа для того что бы рекомендации четырех групп, которые были сформулированы в результате работы первого дня, не остались просто на бумаге, а претворялись в жизнь. Наша задача, чтобы «мертвые» или плохо работающие нормы, которые могут дать ННО много инструментов и стать полезными для гражданского общества, заработали: участие в законотворчестве, общественный контроль, социальное партнерство», - сказала Гульнора Эшанханова, юрист, руководитель правового отдела Центра «Оила».

«Нам очень важны такие конференции, потому что эта площадка, которая объединяет неуловимых представителей госорганов, замкнутых в себе и в своих целях ННО и волонтеров, которых раньше предпочитали не замечать, которых много в стране и которые делают свое дело без юридически организованных организаций», - сказала руководитель Ассоциации волонтеров Узбекистана Ширин Абидова. По ее мнению такие мероприятия способствуют воспитанию, развитию, укреплению ответственного гражданского общества.  

По мнению Виктории Ашуровой, представительницы неправительственной организации «Ишонч ва хаёт», такие конференции позволяют обновить видение, увидеть потенциал действующих ННО и померить градус консолидации ННО. «Я ухожу с мыслью о том, что гражданское общество Узбекистана созрело для консолидации между собой для эффективного социального партнерства с государственными органами в решении важных социально значимых проблем», сказала Виктория Ашурова.

Организатором Национальной конференции выступило Агентство США по международному развитию (USAID). Программа USAID по правовой реформе оказывает поддержку Узбекистану на пути дальнейшего развития принципов верховенства закона, повышения потенциала юристов и образовательных учреждений, расширения доступа граждан к правосудию, улучшения правовой среды для гражданского общества, продвижения гендерного равенства и создания более благоприятного инвестиционного климата.





 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://anhor.uz/society/24947

28.05.2021 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30