90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Российские законодатели готовятся изменить правила въезда и пребывания в стране трудовых мигрантов

31.05.2021 10:30

Общество

Российские законодатели готовятся изменить правила въезда и пребывания в стране трудовых мигрантов

Иностранных граждан, которые въезжают в Россию в режиме, не требующем визы, и планируют находиться в стране свыше 90 дней, обяжут проходить дактилоскопию и сдавать анализ на ВИЧ, другие социально опасные инфекции и наркотики. В первую очередь нововведения затронут резидентов стран Евразийского экономического союза — Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии и прежде всего трудовых мигрантов — всего, по оценкам, 2,5 млн человек.

В настоящее время их пребывание на территории РФ не связано со сдачей биометрических данных и медицинским освидетельствованием, тогда как граждане не входящих в ЕАЭС стран СНГ проходят данные процедуры в рамках получения трудового патента. Теперь же правительство РФ намерено ввести единые правила для всех иностранных трудящихся. Исключение составят обладатели действующих разрешений на временное проживание (РВП), вида на жительство в стране (ВНЖ), а также беженцы, лица младше 18 лет и граждане пенсионного возраста.

На данном этапе законопроект о внесении изменений в Федеральные законы «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» принят Государственной Думой Федерального собрания РФ только в первом чтении. Нелишне напомнить, что инициатива о введении обязательной дактилоскопии для иностранных граждан рассматривается в России уже не первый год. В марте 2016 г. Госдума отклонила данный законопроект. Тогда депутаты вынесли заключение, что данная мера «является нецелесообразной, т. к. сопряжена с весьма значительными и неоправданными финансовыми затратами».

Однако сегодня парламентарии находят принятие данных поправок вполне оправданным. В процессе рассмотрения законопроекта депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин отметил:

«Принятие закона повысит уровень санитарно-эпидемиологической безопасности, будет способствовать раскрываемости преступлений, затруднит возможность сокрытия действительных персональных данных иностранными гражданами, в том числе теми, которые относятся к разного рода преступным и даже террористическим организациям».

Депутат считает, что таким образом нововведения станут одним из элементов укрепления национальной безопасности Российской Федерации, будут приняты в интересах лучшего порядка в соответствии с вызовами сегодняшнего дня, особенно всеми страхами, связанными с заражениями, эпидемиями, пандемиями и так далее.

В обосновании к законопроекту также говорится, что возможность идентификации по биометрическим персональным данным значительно облегчит выявление лиц, находящихся в розыске, а также совершивших правонарушения и подлежащих депортации, при этом дактилоскопия не позволит иностранцам изменить установочные данные для повторного въезда в РФ в обход закона.

В свою очередь контроль состояния здоровья мигрантов повысит эффективность алгоритмов действий в отношении лиц, у которых выявляются опасные заболевания, что существенно снизит риск проникновения и распространения на территории РФ опасных инфекционных заболеваний. Плюсами для самих мигрантов разработчики законопроекта называют упрощение поиска работы, возможность поменять цель визита, находясь непосредственно в России, а также решит проблему выезда в случае пандемии или других непредвиденных ситуаций.

Многие эксперты приветствуют такие шаги по реформированию российского миграционного законодательства. «Меры по дактилоскопии трудовых мигрантов, равно как и иных иностранцев, въезжающих в страну, довольно часто применяются во многих странах, — отметил в интервью MEDIA-MIG глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. — Это продиктовано тем, что, получая свои паспорта за пределами страны въезда, люди порой обходят ограничения на въезд, особенно если в стране исхода высокий уровень коррупции. В этой связи подобная практика может быть рассмотрена и в странах ЕАЭС».

Согласен с российским коллегой и сопредседатель Клуба региональных экспертов Киргизии «Пикир» Игорь Шестаков: «Такие инициативы вполне понятны, поскольку я знаю случаи, когда депортированные из России за нарушение правил пребывания граждане Киргизии на родине меняли фамилии, получали новые документы и по ним снова уезжали в РФ. Такая мера, как дактилоскопия поставит заслон на пути подобным явлениям. Усиление медицинского контроля тоже понятно, сегодня аналогичные меры принимаются и в Евросоюзе, что связано в первую очередь с пандемией», — сказал в беседе с MEDIA-MIG киргизский политолог.

Планируется, что биометрия и результаты медицинского освидетельствования будут храниться на специальной ID-карте мигранта, вместе с его персональными данными. Информация обо всех трудовых мигрантах, находящихся на территории России, будет сосредоточена в едином электронном реестре, который позволит контролировать потоки иностранных трудящихся и регулировать трудовые отношения, а также позволит более эффективно противостоять нелегальной миграции. Коснутся поправки и норм получения разрешения на временное проживание и вида на жительство.

По словам начальника Главного управления МВД РФ по вопросам миграции генерал-лейтенанта полиции Валентины Казаковой, действующая система выдачи РВП и ВНЖ себя изжила. Законопроект предусматривает введение трех режимов пребывания иностранцев в России: краткосрочное — сроком до 90 суток, долгосрочное — вместо РВП и постоянное проживание — при наличии вида на жительство.

Важно отметить, что, согласно законопроекту, принятие поправок не повлечет дополнительных расходов, т. е. в нем не предусматривается дополнительное финансирование на проведение процедуры, увеличение штата МВД или дополнительное оснащение пунктов пограничного контроля необходимым для проведения дактилоскопии оборудованием. Фактически получается, что иностранцев обяжут сдавать биометрические данные самостоятельно, т. е. трудовой мигрант будет сам искать, где пройти экспертизу и заплатить за нее. На прохождение этих процедур законопроектом отводится 30 дней. Если в течение этого времени мигрант не пройдет дактилоскопию и не сдаст анализы на инфекции, то его социальный рейтинг может быть понижен, соответственно, и срок его пребывания в стране может сократиться.

Понятно, что российские власти стремятся минимизировать нелегальную миграцию, однако не исключено, что новые меры могут возыметь и обратный эффект — рост численности нелегального контингента, поскольку можно предположить значительное число мигрантов, которые захотят сэкономить на дополнительных процедурах или просто не до конца разберутся в новых правилах. Впрочем, это в значительной степени закономерный эффект любых нововведений на начальном этапе их реализации. Далее все будет зависеть от разъяснительной работы и контроля.

Введение обязательной дактилоскопии трудовых мигрантов может также стать поводом для разногласий внутри ЕАЭС. Сейчас, согласно договоренностям между странами Союза о свободном передвижении рабочей силы, трудящимся из государств объединения достаточно получить разрешение на временное проживание, после чего они могут приступать к работе без всяких дополнительных документов на территории любой из пяти стран. Пересмотр данных норм одной из сторон может создать прецедент для пересмотра миграционного законодательства всего Евразийского экономического союза.

«На мой взгляд, вопрос заключается в том, как будут совпадать новые нормативы российского законодательства в случае принятия поправок в федеральный закон с существующими правилами ЕАЭС. Здесь, как мне кажется, могут возникнуть определенные противоречия, что в итоге приведет к пересмотру правил в рамках Евразийского союза, а также в национальных законодательствах каждой из стран — участниц Союза», — поделился с MEDIA-MIG своими опасениями Игорь Шестаков.

Выходом из такой ситуации, по мнению эксперта, может стать создание форматов союзных государств между Россией и той же Киргизией по аналогии с Белоруссией, граждане которой пользуются еще большими преференциями на российском рынке труда.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.05.2021 10:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ширин Чингизовна Айтматова

Айтматова Ширин Чингизовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30