90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Молодой таджик стал финансовым директором ассоциации Гарвардского университета

04.06.2021 13:00

Общество

Молодой таджик стал финансовым директором ассоциации Гарвардского университета

Фаридун поехал в США на учёбу в 2008 году, а сегодня он там уже успешный предприниматель.

Фаридун Назаров стал финансовым директором ассоциации студентов-выпускников Гарвардского университета США, сообщает сайт «Salom Amriko».

«Он опытный предприниматель, умеющий воплощать в жизнь важные идеи, инвестор и очень любопытный человек. Имеет более 10 лет опыта в обеспечении жильем студентов и практикантов и поэтому хорошо осведомлен о жилищных и других проблемах университетского городка, с которыми студенты и учебные заведения сталкиваются ежедневно. Он - менеджер ALM и доктор философии в Ассоциации выпускников Гарвардского университета»,- сообщается на сайте «Salom Amriko».

Фаридун Назаров родился в Таджикистане и в 2008 году поехал в США на учёбу.

«Мне интересно работать на этой должности, потому что я хотел бы внести свой вклад в деятельность университета помимо учебы. У меня 12-летний опыт открытия и управления различными бизнесами. Управление финансами - одна из моих обязанностей. Я надеюсь поддержать избранную администрацию в достижении их целей и задач, наилучшим образом выполняя свои обязанности финансового директора и используя свой 12-летний опыт», - приводятся на сайте слова Фаридуна

Один из основателей FourStay

Один из проектов Фаридуна - онлайн платформа поиска и бронирования жилья для студентов 4stay, которую он основал вместе с другим молодым уроженцем Таджикистана Акобиром Ахмедовым.

Фаридун и Акобир отправляясь в Соединенные Штаты Америки ошибочно полагали, что найти жилье там не проблема. Но после того, как один из них ночевал в метро четыре ночи и целый год останавливался то тут, то там, а другой снял комнату через сайт электронных объявлений Craigslist, в которой его чуть было не пристрелили, ребята решили основать сервис 4stay, чтобы помочь студентам найти недорогое жилье на средний и долгий срок. Причем с условиями и неподалеку от университетов.

Начинали дело они с собственных инвестиций, и на сегодняшний день привлекли деньги 18 инвесторов, в том числе из Кремниевой Долины и Уолл Стрита. Среди них также числятся финансовый холдинг UBS Wealth Management, финансовая корпорация Stifel, Центр инновационных технологий (CIT), Центр Плаг энд Плей (Plug and Play Center), Делмонте Групп (The Delmonte Group). Позже и известный американский баскетболист, звезда Национальной баскетбольной ассоциации «Сакраменто Кингз» Закари Рэндольф.

Проект показал свою успешность с самого начала: уже в 2016 году он был признан лучшим стартап-проектом недели по версии журнала «Washington Business», а одна из самых крупных местных компаний по недвижимости «BISNOW» дала такую характеристику проекту: «Один из пяти самых многообещающих и прогрессивных стартапов в Crystal City».

В 2018 году авторитетный американский информационный ресурс goabroad.com составил обзор девяти лучших платформ для поиска жилья, в который также вошел 4stay.

Самый большой неудачник в Гарварде

Фаридун Назаров в своём выступлении в Гарвардском университете в 2017 году неожиданно для аудитории назвал себя… «самым большим неудачником». Почему? Об этом – в его выступлении.

 

"Всем привет! Меня зовут Фаридун Назаров, и я самый большой неудачник в этом зале! Посмотрим, как пройдет эта презентация. Итак, ребята, поднимите руки, кто из вас уже начал собственный бизнес? Два бизнеса? Три? Четыре? Пять?...

Мы с моими партнерами пытались начать много разных бизнесов, и мы потерпели неудачу в большинстве из них! Organic Cleaners, Avicenna Medical Supplies, Unico Carpet, Unico Wipes, Kobjob, Cleenees, Stay Insured – это только несколько из них.

Я студент здесь, в Гарварде, и я учусь в магистратуре. В прошлом году мы запустили 2 стартапа, 4Stay – онлайн рынок для студенческого жилья, и Unicobag - Uber для доставки багажа, и мы привлекли около 1,5 миллиона долларов инвестиций для обеих компаний. Деловые журналы Bisnow и Silicon Valley BJ признали нас одной из самых пробивных компаний, и мы этому очень рады!

Как я вижу, вы все очень яркие, молодые и талантливые люди, и я уверен, что у вас есть отличные идеи. Одна из самых больших проблем, с которой вы столкнетесь - это то, как финансировать свои блестящие идеи. Мы потратили около 8 месяцев на то, чтобы собрать деньги, но в итоге получилось так, что мы собрали 95% денег в течении последних 2-х месяцев. Первые 6 месяцев мы столкнулись с многими испытаниями и допустили немало ошибок. Сегодня я хотел бы рассказать вам о том, как сделать это правильнее, основываясь на моем скромном опыте. Надеюсь, я могу дать вам несколько советов и сэкономить ваше время.

Существует несколько способов финансирования вашей идеи, но я хотел бы остановиться на двух основных: первый - самофинансирование, которое мы называем «бутстрап», и второй - привлечение инвесторов.

В 2009 году мой бизнес-партнер и я основали компанию под названием Study The Planet LLC. Мы начали с нуля. Чтобы найти деньги для нашей компании, мы работали на нескольких работах по 70 часов в неделю. Нам потребовалось около 6 месяцев, чтобы сэкономить и собрать некоторое количество денег для продвижения этого бизнеса. Это один из способов финансирования вашей идеи. Это нормально, но я думаю, что это дорого и требует много времени.

Второй вариант - найти инвесторов для финансирования вашей идеи, и это намного лучше. Подумайте сами: чтобы собрать 1 миллион долларов, которые мы привлекли для одной из наших компаний - 4stay, мне пришлось бы работать не менее 20 лет и зарабатывать дополнительно как минимум 50 тысяч долларов каждый год помимо моих расходов.

Итак, я хочу сказать, что лучше финансировать вашу идею за счет инвестиций. Вот некоторые из моих подсказок.

Перед тем, как обращаться к инвесторам, вам необходимо:

1. Иметь идею, понимать ценность вашего бизнеса.

2. Знать размер вашего будущего рынка.

3. Иметь команду.

4. Знать своих конкурентов.

Несколько советов в привлечении инвестиций. Во-первых: Если ваша мама не доверяет вам, то стоит ли другим инвесторам доверять вам?! Поэтому первый этап - для начала обратитесь за деньгами для вашего бизнеса к членам вашей семьи и друзьям. Составьте список всех ваших друзей, семьи, коллег и всех, кто может поверить в вас и дать вам деньги. Потому что вначале, когда у вас еще нет продаж, у вас меньше шансов найти других инвесторов. Здесь простая психология. Они думают: если ваши друзья и родственники не инвестировали в вас, скорее всего, у них есть веская причина для этого. Ведь они знают вас лучше других!

Конечно, здесь могут быть исключения, но нас об этом спрашивают в 80 процентах случаев.

Во-вторых: Оставайтесь в зоне! Мы провели много месяцев, встречаясь с сотнями людей из разных слоев общества, чтобы предложить нашу идею. Только 2% из них инвестировали в наш стартап.

Когда мы проанализировали данные, мы обнаружили, что в нас инвестировали только люди, которые интересуются именно этой отраслью. Большинство инвесторов имеют очень конкретные секторы, в которых они сосредоточены.

Например, некоторые инвесторы сосредоточены исключительно на пищевом секторе. Другие инвестируют только в программное обеспечение. И почти все сосредоточены на технологическом секторе, благодаря высокому возврату инвестиций.

Поэтому, чтобы сэкономить время, не встречайтесь с людьми только потому, что они инвесторы, или потому что у них много денег. Удостоверьтесь, что они в той же отрасли, что и вы.

В-третьих: важно знать многих людей, важны связи! Друзья и наставники - это ваши активы. Ваши личные отношения и имя, которое вы заработали в своем окружении, в конце концов окупятся и дадут отдачу.

Поэтому развивайте отношения с людьми, говорите с ними, слушайте и учитесь. Через эти связи вы сможете познакомиться с подходящим венчурным инвестором. Лучше всего, если вы будете сотрудничать с тем инвестором, которого уже хорошо знаете, и пусть он руководит процессом привлечения инвестиций.

В заключении, пожалуйста, помните, что вы столкнетесь с большим количеством отказов. Люди даже скажут вам, что ваша идея - мусор, и что вам не удастся добиться успеха. Это, конечно, неприятно, но помните, что успех - ваш единственный выбор, и что отказы и неудачи на этом пути являются лишь частью процесса!».

Досье «АП»:

Фаридун Назаров, 30 лет, студент Гарварда, финансовый эксперт, соучредитель и главный операционный директор американской компании 4stay.com.

Приехал в США по учебной визе в 2008 году и начал учиться в обычном колледже. Параллельно работал, пытался создавать собственные компании.

Первой из них стала международная образовательная компания StudyThePlanet (STP) («Дунёро Биомуз»), позже был еще десяток других – удачных и провальных.

Является соучредителем и финансовым директором Таджикско-Американской Культурной Ассоциаций (TACA) в Вашингтоне, округ Колумбия.

В прошлом году Фаридун вместе со своим школьным другом Акобиром Ахмедовым и Зикруло Атамуллоевым стал одним из основателей быстро растущего стартапа - 4stay.com, который помогает иностранным студентам находить жилье по всему миру.

Другой новый проект таджикских ребят - компания Unicobag по доставке багажа в аэропортах США.

В 2016 году Фаридун Назаров поступил в магистратуру Гарвардского университета по специальности «Финансы». Избран директором по финансам в общественную организацию HEERA Гарвардского университета. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.06.2021 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ерболат Аскарбекович Досаев

Досаев Ерболат Аскарбекович

Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30