90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Реформа пограничников в Казахстане – закулисная игра или необходимость?

04.06.2021 12:30

Политика

Реформа пограничников в Казахстане – закулисная игра или необходимость?

На заседании Совета безопасности Казахстана (конституционного органа), прошедшем 19 мая, председатель структуры Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости совершенствования работы Пограничной службы и методов охраны границ.

В частности, глава Совбеза предложил «синхронизировать» работу погранслужбы Казахстана, которая сегодня подчиняется Комитету нацбезопасности (здесь и далее – КНБ), и Вооруженных сил (в структуре Министерства обороны).

Источник: Реформа пограничников в Казахстане – закулисная игра или необходимость?

Однако прошлогодние административные нововведения главы КНБ далеки от озвученного «курса на интеграцию» вооруженных сил. Что изменила незамеченная в пандемийном 2020 году реформа пограничной службы Казахстана и какая здесь роль у руководителя КНБ, ближайшего соратника первого президента Казахстана – Карима Масимова?

До середины 1999 г. пограничная служба Казахстана (здесь и далее – ПС) носила название Сил охраны госграницы и была в подчинении Министерства обороны страны. Сами пограничные войска появились в Республике Казахстан 18 августа 1992 года – на базе соединений и частей Краснознаменного Восточного пограничного округа. Однако еще на начальном этапе строительства оборонных структур возникли сложности с исполнением казахстанского законодательства, регулирующего охрану государственной границы, а также межгосударственных соглашений в этой области. Поэтому в 1999 г. пограничников передали в КНБ.

В 2020 г. погранслужба, бывшая в структуре казахстанского КНБ отдельным, почти самостоятельным органом, становится в прямое подчинение главе Комитета. Подобный законопроект пролоббировали депутаты Сената, представляющие в верхней палате парламента Казахстана силовой блок. Не так часто парламентарии Сената выступают с законодательными инициативами, что тоже отдельно заслуживает особого внимания. 

В результате 13 марта 2020 года был издан Указ президента РК по реорганизации Пограничной службы страны. 

Академия Пограничной службы передана в ведение Комитета национальной безопасности. Посредством выделения из Пограничной службы была создана «Авиационная служба» с приданием ей статуса ведомства Комитета национальной безопасности. 

Сам документ от 2020 г. при этом дал право председателю КНБ в пределах своих полномочий относить подразделения органа национальной безопасности к другим войскам и воинским формированиям. 

Возможно, этим пунктом законодатели дали возможность интеграции Погранслужбы с другими вооруженными силами страны, одновременно существенно отдалив ее от них чисто административным методом.

Можно предположить, что под пандемический шумок председатель самой мощной секретной службы страны играет свою партию, сделав через лоббистов в парламенте небольшой административный переворот. Как сообщали законодатели, одной из целей реформы было перевести пограничников с трехуровневой модели управления к двухуровневой.

До адмреформы прошлого года структура Пограничной службы представляла собой чисто военный формат. Существовало четыре региональных управления – по частям света, а также управление береговой охраны. В каждом управлении – от трех до шести погранотрядов. Самое крупное формирование на китайском направлении границы – «Восток» (Шыгыс). То есть административное деление полностью соответствовало тому, которое реализовывается в Минобороны страны.

Получается, что вопреки идее интеграции Вооруженных сил Министерства обороны и ПС КНБ, реформа организовала все наоборот. Перемены 2020 г. свидетельствует либо о «своей игре» Карима Кажимкановича [Масимова], либо о том, что аналогичная адмреформа планируется и в Министерстве обороны страны, где сохраняется упомянутое деление по частям света.

После 2020 г. в ПС КНБ создано 14 департаментов, примерно копирующих аминистративно-территориальное деление республики на области – по подобию самого Комитета нацбезопасности. Береговая охрана распределена на спецдивизионы. При этом ликвидированы как юрлица некоторые войсковые части. Свой статус получила Авиаслужба.

В интервью, которое в августе 2020 г. дал директор Пограничной службы генерал-лейтенант Дархан Дильманов, сообщается, что стратегической целью технической политики станет постепенный переход подразделений к дистанционному контролю ответственных участков государственной границы.

Однако непонятно, что даст создание новых департаментов и переименование годами сложившихся формирований. Теперь комендатуры называются «отделами», заставы – «отделениями», погранотряды – «территориальными подразделениями ПС КНБ РК», командиры частей – «начальниками территориальных подразделений», региональные подразделения (объединения) – тоже территориальными подразделениями, штаб – «органом управления».

Сама практика реформ в Казахстане показывает: если что-то работает стабильно, то лучше не трогать, не лезть в отлаженный механизм. Действия же КНБ и сенаторов наводят на мысль о цели создания формата управления под определенного человека, который таким способом может реализовать свою незаменимость. Однако это лишь предположение.

Справка: Пограничная служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан

В 2012 г. в «РИА Новости» были опубликованы данные по ориентировочной численности погранвойск Казахстана – «12‑15 тысяч военнослужащих, из них 3 тысячи приходятся на морские подразделения». При этом в 2007 г. в «Викиликс» сообщалось о 4700 офицерах ПС. В 2014 г. были данные о 9 тысячах пограничников в Казахстане, ту же цифру приводит The Military Balance уже только в 2020 году. Также сообщается в обзоре и об оснащенности службы:

  • Самолеты 7: Легкий 6 – 4 Ан-26 Керл; 1 Ан-74Т; 1 Ан-74TK, а также 1 SSJ-100;
  • Вертолеты: 1 Ми-171; 14 Ми-171Ш;
  • Скоростные катера 11: 1 «Айбар» (проект 0210); 8 FC-19; 2 «Сайгак»;
  • Патрульные катера 11: 4 «Алматы»; 5 «Сардар»; 2 «Жука».

Также службе поставили или скоро поставят заказанный в 2019 году средний военно-транспортный самолет C-295W компании Airbus Defence and Space.

Несмотря на свою секретность, пограничная служба Казахстана не чурается сотрудничества с любыми авторитетными структурами, – будь то партнеры по ОДКБ или посольства США и Великобритании, а также проекты Евросоюза, от которых довольно часто служба получает подарки на миллионы долларов в виде строительства и полного оснащения КПП и учебных центров, а также поставки техники и оборудования.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.06.2021 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31