90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что Казахстан привез с Международного экономического форума 2021 году?

Что Казахстан привез с Международного экономического форума 2021 году?

В России завершился 24-й Петербургский международный экономический форум. Со 2 по 5 июня площадку форума в Санкт-Петербурге посетили 13 тысяч человек из 140 стран. Представители власти и бизнеса заключили более 800 соглашений почти на 3,9 трлн рублей. Об этом сообщила «Россия сегодня».

По данным СМИ в центре внимания были вопросы восстановления экономики от последствий COVID-19, политику дедолларизации, ситуацию с ценами и перспективы энергетической отрасли.

Замглавы Минэкономразвития России Владимир Ильичёв рассказал, о постепенном восстановлении показателей экономики, пострадавшей от ограничений, связанных с пандемией. 

«Уже сейчас мы наблюдаем достаточно заметный рост. В первую очередь восстанавливается взаимный объём торговли со странами Евразийского экономического союза. В частности, речь идёт о Белоруссии и Казахстане. Также объёмы импорта и экспорта восстанавливаются с Южной Кореей, Китаем и рядом европейских стран, таких как Франция и Германия», — сказал он в интервью «Россия сегодня».

Из заключенных на форуме соглашений между Россией и Казахстаном РИА Новости выделяет договоренности между Сбербанком и казахстанским инвестиционно-строительным холдингом BI Group.  

«Стороны договорились реализовывать совместные проекты на территории Казахстана и России. В качестве перспективных направлений стороны рассмотрели возможность финансирования объектов образования и здравоохранения по принципу ГЧП, а также обсудили планы по выходу BI Group на MoEx (Moscow Exchange) осенью этого года. Таким образом, девелопер станет первым казахстанским коммерческим эмитентом, выпускающим ценные бумаги на Московской бирже», - цитируют представителей Сбербанка СМИ.

Казахстанский политолог Максим Казначеев поделился своим мнением о прошедшем мероприятии со StanRadar.com.

«Мероприятия подобного формата, в первую очередь, нацелены на повышение имиджа. Это площадка, на которой Москва проговаривает свое видение и свои пожелания в международной повестке. В мероприятиях участвуют бизнесмены и чиновники разных уровней. То есть люди, которые работают в практической плоскости», - отметил он.

По его словам, «на таких форумах бизнесмены занимаются личным позиционированием, демонстрируют лояльность власти и политического прикрытия для реализации экономических проектов».

«На встречах подобного формата бизнесмены занимаются поиском инвестиций. Чаще всего это малый, средний бизнес регионального масштаба. Международная площадка хорошо подходит для презентации проектов. Есть такой механизм как Форум сотрудничества приграничных регионов, обычно он проходит с участием президентов Казахстана и России. Во время этой встречи уже подписываются итоговые договора по инвестициям, совместным проектам и так далее», - пояснил эксперт .

Собеседник редакции рассказал, что «после длительных переговоров сторон, смогли создать совместное предприятие в Казахстане - АвтоВАЗ собирает автомобили Lada, которые хить и числятся по VIN-номерам как российские, отверточная сборка ведется на территории Казахстана». 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Мамытбай Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Мамытбай Мааткабылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31