90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

08.06.2021 09:00

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 31 мая – 6 июня 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Таджикистан поможет Казахстану бороться с засухой.

Летний сезон в Центральной Азии начался с борьбы с засухой. В бассейне реки Сырдарья сложилось маловодье, из-за которого в Туркестанской и Кызылординской областях Казахстана произошел дефицит поливной воды в вегетационном периоде. На прошедшей неделе Душанбе и Нур-Султан договорились о том, что в период с июня по август 2021 г. Таджикистан направит 315 млн кубометров воды из водохранилища «Бахри Точик» на помощь соседу. Взамен Казахстан готов оказать материально-техническую поддержку Таджикистану в случае возникновения негативных последствий чрезмерной эксплуатации водохранилища «Бахри Точик».

Также можно отметить визит правительственной делегации Казахстана в Россию, в результате которого стороны приняли решение проработать унификацию норм и правил в сфере строительства. Кроме того, страны обсудили вопрос реализации совместных проектов в дорожной сфере, реконструкции пунктов пропуска через границу.

Между тем, на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел очередной инцидент. 4 июня Таджикистан начал устанавливать контейнер «на неописанном участке границы» в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской обл. с заходом вглубь территории Кыргызстана до 1 км. В результате этого Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана обвинил Душанбе в нарушении «всех ранее достигнутых договоренностей» о демаркации и делимитации госграниц.

В свою очередь, представители погранслужбы Таджикистана опровергли обвинения. В Душанбе напомнили, что в результате работы межправкомиссии двух стран из 986,7 км описано 519,9 км. Одним из оставшихся спорных участков на данной территории является перевал Шатты. «Согласно данной протокольной договоренности, выставление пограничного наряда осуществлено на согласованной территории», – считают в Душанбе.

Неспокойно и в Закавказье. Трехсторонняя комиссии Армении, Азербайджана и России по разблокировке региональных коммуникаций приостановила свою работу из-за напряженной обстановки на азербайджано-армянской границе.

По словам и.о. вице-премьер-министра Армении Мгера Григоряна, заседания не могут продолжаться, поскольку «для эффективной и результативной работы нужен соответствующий фон». «Контакты прервались на этой площадке, посмотрим, что будет дальше», – заявил он.

В свою очередь, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян подчеркнул, что Ереван считает «приемлемыми» инициативы России по урегулированию ситуации на границе. По словам главы правительства, армянская сторона и сопредседатели Минской группы ОБСЕ предлагают войскам обеих стран зеркально отойти на первоначальные позиции. После этого может начаться процесс демаркации и делимитации под международным наблюдением. При этом Пашинян заявил, что трехстороннее соглашение по Карабаху не привело к созданию благоприятной для Еревана региональной среды, поэтому вопросы в регионе «не решаются».

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Беларусь и Россия договорились совместно противостоять давлению Запада.

Заметным событием прошедшей недели стало заявление президента России Владимира Путина о завершении строительства первой нитки газопровода «Северный поток-2», сделанное им на Петербургском экономическом форуме. По словам российского лидера, осталось лишь «приподнять и сварить» трубу с немецкой и российской сторон, но работы по прокладке завершены. Он отметил, что также была обеспечена готовность российской части газового маршрута до компрессорной станции «Славянская». «Эта станция – одна из самых мощных в мире и является отправной точкой нового газопровода, – пояснил президент. – Газ на «Славянскую» подан. Таким образом, «Газпром» готов к заполнению газом «Северного потока-2».

Тем временем, в НАТО уделяют пристальное внимание российско-белорусскому сотрудничеству. В этой связи можно отметить заявление генерального секретаря организации Йенса Столтенберга о том, что Альянс «бдительно и очень внимательно следит за тем, что происходит в Беларуси».

«Союзники серьезно обеспокоены более тесным сотрудничеством между Москвой и Минском в последние месяцы», – сообщил Столтенберг, отметив, что в НАТО «готовы оборонять каждого союзника от любой угрозы, исходящей от Минска и Москвы».

Значимым также стало заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Берлин и Париж намерены ввести «очень точечные» санкции против Беларуси. «Мы решительно осуждаем то, что Лукашенко делает с собственным гражданским обществом и оппозицией, это никак не соответствует нашим стандартам и представлениям», – подчеркнула канцлер, отметив, что встреча лидеров России и Беларуси в Сочи «ничего не изменит».

В свою очередь, глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что давление на Минск «приведет лишь к усилению интеграционных процессов и в двустороннем формате». Он отметил, что интеграция в Союзном государстве уже существенно продвинулась в рамках согласования 28 «дорожных карт» интеграции. 

В МИД России заявили, что Москва поддержит Беларусь в случае введения новых санкций, отказавшись сообщать подробности. «Поддержку и решения, которые мы вырабатываем, не стоит раскрывать перед лицом врагов. Это ослабляет собственную позицию», – заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков. Однако известно, что правительства стран Союзного государства разрабатывают совместный алгоритм ответа на санкции западных стран, о чем заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Также белорусский лидер раскрыл подробности сочинских переговоров с Путиным в области таможенного и налогового сотрудничества. Он подчеркнул, что в таможенной сфере у государств нет необходимости создавать наднациональные органы, так как таможенное законодательство России и Беларуси очень близко по содержанию. В будущем страны могут учредить совместный центр, который имел бы доступ как к белорусским, так и к российским таможенным процессам, однако целесообразность его создания еще предстоит обсудить.

Внутри ЕАЭС: интеграция

В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум.

Важным событием прошедшей недели стал Петербургский экономический форум. В этом году его посетили 13 тыс. участников, было заключено около 800 сделок на общую сумму около 3,8 трлн руб ($51,8 млрд). Так, например, Газпромбанк, ВЭБ.РФ и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) рассматривают возможность предоставить до $800 млн на строительство газохимического комплекса в Узбекистане.

На полях ПМЭФ'21 также было достигнуто соглашение между ГК «Автодор» и ЕАБР о финансировании строительства автомобильной дороги М12 Москва – Нижний Новгород – Казань, являющейся частью транспортного коридора «Европа – Западный Китай». Проект предусматривает строительство скоростной трассы протяженностью более 800 км, которая свяжет крупнейшие региональные центры с сетью скоростных автомобильных дорог европейской части России (М11 «Нева», ЦКАД, М3 «Украина», М1 «Беларусь», М4 «Дон»).

«М12 – крупнейший проект в автодорожной сфере, который даст значительный импульс к развитию экономики. С запуском движения по трассе время в пути между Москвой и Казанью сократится в 2 раза и составит примерно 6 часов вместо 12», – заявил глава «Автодора» Вячеслав Петушенко.

Кроме того, можно отметить сообщение о том, что транзитная трасса М-11 «Нева» до 2024 г. станет первым в России беспилотным логистическим коридором, а вдоль федеральных платных трасс будет возведена инфраструктура для скоростной мобильной связи.

На прошедшей неделе власти Беларуси сообщили о намерениях сократить количество барьеров, существующих в республике для стран Евразийского экономического союза. Речь идет о регистрации филиалов иностранных юридических лиц. По словам вице-премьера Беларуси Игоря Петришенко, после внесения поправок в Гражданский кодекс ограничений по их регистрации больше не будет. Кроме того, будут устранены барьеры по линии ветслужб.

Продолжает восстанавливаться пассажирское сообщение. Так, Россия и Беларусь договорились увеличить количество авиарейсов по маршруту Москва – Минск до 10 раз в неделю на взаимной основе. Также возобновится ежедневное железнодорожное движение по маршрутам Гомель-Москва и Полоцк-Москва, и увеличится количество вагонов в составах «Ласточек», курсирующих по направлению Москва-Минск.

Помимо этого Россия с 10 июня планирует увеличить количество авиарейсов с Арменией, Азербайджаном, Германией, Грецией, Египтом, Катаром, Сербией, Таджикистаном и Узбекистаном. Также для пассажиров возобновят международные авиарейсы на взаимной основе в Австрию, Великобританию, Венгрию, Ливан, Люксембург, Маврикию, Марокко и Хорватию.

Между тем, к приложению «Путешествую без COVID» подключили более тысячи новых медицинских лабораторий, входящих в сеть «Гемотест» на территории Армении, Беларуси, Кыргызстана и России. Также планируется привлечь лаборатории, находящиеся в Таджикистане. При этом стало известно, что с 1 июля приложение «Путешествую без COVID» может стать обязательным для всех граждан стран ЕАЭС при въезде в Россию.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.06.2021 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Михаил Гилфанович Халитов

Халитов Михаил Гилфанович

Эксперт по туризму Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30