90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Можно ли разбогатеть, вымывая золото на таджикском Клондайке

09.06.2021 13:30

Общество

Можно ли разбогатеть, вымывая золото на таджикском Клондайке

Многие думают, что добывая золото можно разбогатеть в короткие сроки. Мы отправились в кишлак Худгифи Соя, расположенный в Горной Матче, чтобы узнать так ли это.

Приветливый немолодой мужчина встретил нас в административном центре Айни, после чего мы 4 часа ехали по извилистой горной дороге в местечко Худгифи Соя, несмотря на то, что расположено оно всего в 80 км.

Один из золотых приисков находится именно здесь, и любой человек, получивший письменное разрешение от государства, может приехать и заняться добычей золота.

В прошлом году, в связи с пандемией COVID-19, были закрыты границы, и люди, ранее отправлявшиеся на заработки в Россию, потеряли эту возможность. В отдалённых горных кишлаках найти работу нереально, а на выпасе скота и дехканском хозяйстве много не заработаешь. Именно поэтому люди различных профессий ринулись на поиски золота, в надежде на лёгкую добычу.

Рузибой Холов около сорока лет занимается добычей золота у истока реки Заравшан. Этому он научился ещё в детстве у советских геологов.

Хорош енот, да не тот

Добыча золота – труд изнурительный, и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Старателям приходится постоянно возиться в холодной воде, в которой к тому же присутствуют примеси ртути. Поэтому старатели после работы всегда снимают мокрую рабочую одежду и обувь, оставляя для сушки на открытом воздухе. Ртуть испаряется и не наносит вреда.

Рузибой Холов заработал себе хроническую болезнь ног, и уже не может самостоятельно вымывать золото. Но его старшие сыновья - Хасан и Хусейн активно помогают отцу. Он сам определяет место для раскопок.

Если вы увидите крупицы золота у берегов, манящие вас из-под воды, не спешите радоваться. Это всего лишь пирит, который, однако, указывает на то, что золото где-то рядом.

- Во все времена старатели находили некий минерал, который принимали за золото, но при взятии его на пробу выяснялось, что это не так. Вещество представляет собой железистый пирит, и в народе получило название «золото дураков», - рассказывает Рузибой. 

- Его блеск напоминает блеск благородного металла за счет вкраплений золота, и неопытный добытчик может с легкостью ошибиться. Кстати, месторождения, богатые золотом, всегда содержат пирит в большом количестве, и зачастую в самом пирите можно обнаружить золотой самородок. Но в бурной горной реке, во время прохождения порогов, камни разбиваются, что в некотором роде облегчает поиски.

Везет не каждый день

Рузибой Холов добывает золото особенным способом, который уже переняли многие старатели.

Он использует электродвижок и шланг для выкачивания воды из реки, которая затем подается в мини драгу (сборное устройство для промывания золотоносной земли). 

Золото добывается в четыре этапа:

- землю бросают в крупную решетку мини драги, промывают шлангом, убирают;

- водой из ведра аккуратно промывают нижнюю мелкую сетку, убирают;

-  аккуратно достают нижний слой - резину и промывают в тазу (на этом этапе видно, есть золото или нет);

- вымывание золота продолжается в тазу, среди осадка – тяжелых фракций, затем его аккуратно переливают в лоток.

Когда осадок остается минимальным, найденное золото высушивают и продувают на газетке, местами счищая осадки иголкой.

                           Конечный результат - золото в лотке

Затем на ювелирных весах происходит взвешивание.

При нас Рузибой с сыновьями добыл чуть менее полграмма, но так бывает далеко не всегда. Зачастую люди неделями возятся в холодной реке, но не могут найти и этого.

Обычно проба у такого золота 86, то есть не самая высокая.

Добытое золото промывается проточной водой, без добавления специальных химикатов. В законодательстве четко прописано, что химические средства обработки применять нельзя, иначе благородный металл в Минфине попросту не примут. Все стандарты описаны в специальном документе.

Долгожданная легализация

Во времена СССР советскими геологами в Матчинском районе было открыто предприятие по добыче и обработке золота. Однако в 90-х его закрыли, и добыча золота была запрещена. Зачастую старатели ходили на реку и вымывали золото нелегально, чтобы прокормить свои семьи в те тяжёлые годы. Иногда им везло, иногда нет, но всегда присутствовал страх быть пойманными на “месте преступления“.

Реализация осуществлялась на иностранных рынках, за отсутствием альтернативы.

Спустя какое-то время недалеко от Худгифи Соя открылось государственное предприятие по золотодобыче, но проработало оно не долго. Организация не финансировалась и не была обеспечена специальным оборудованием для переработки благородного металла.

Когда добычу золота легализовали, по всему Таджикистану около 4080 человек взяли разрешение, которое делается в среднем за десять дней. На сегодняшний день их число увеличилось.

Старателям были даны льготы в виде освобождения от подоходного налога на три года, чтобы посмотреть, сколько они смогут зарабатывать на золотодобыче. Об этом лично заявил президент Эмомали Рахмон в своем обращении к гражданам, состоявшемся в декабре 2019 года.

Возможно, по истечении данного срока старатели смогут брать патенты, так как их доход не стабилен и выплата налогов принесет лишь убыток.

Сейчас люди работают по желанию: сколько заработают – столько обязаны сдавать государству. Они ни от кого не зависят и могут добывать золото в свободное время. Главное условие: не сбывать его на черном рынке.

Именно за этим строго следит Рузибой Холов, назначенный государственным скупщиком добытого золота. У него есть кабинет и сейф со специальными ячейками. Однако ему приходится ездить по всем участкам Согдийской области, где есть золотодобыча, чтобы избежать развития черного рынка.

Он заинтересован в том, чтобы благородный металл попал в государственную казну и понимает, что если будет сидеть в своём кабинете и ждать, люди начнут продавать золото друг другу. А это и есть черный рынок.

Рузибою Холову назначена зарплата в 400 сомони, а также около 200 сомони на дорожные расходы.

Золотая лихорадка

С приходом пандемии и закрытием границ жителям гор стало очень тяжело обеспечивать свои, зачастую большие семьи. Наступило время “Золотой лихорадки“.

К реке отправились  даже женщины, по тем или иным причинам оставшиеся без мужской поддержки. Каждая из них жертвуют своим здоровьем, чтобы прокормить детей, и дать им хотя бы среднее образование. Стоимость 1 грамма золота 450 сомони, но на его добычу зачастую уходят недели, и тонны драгоценного здоровья.

- Труд старателя лёгок только на первый взгляд: на заре заходишь в ледяную воду, и возишься в ней до заката, с небольшим перерывом на обед. Некоторые люди за 3-4 дня находят всего 1 грамм, и, учитывая вред для здоровья, убыток окажется больше. Каждый, кто добывает золото в реке, по итогу рано или поздно попадает в больницу. Очень тяжело работать в ледяной воде Заравшана, но сейчас люди вынуждены это делать.

К Рузибою Холову может прийти любой человек, имеющий разрешение на золотодобычу. Через него прошли регистрацию и заключили договора более 112 человек, однако работают всего 13.

Среди них есть учителя, полицейские и даже врачи, которые взяли разрешение, чтобы заниматься золотодобычей в свободное время.

Ежедневно Рузибой Холов мониторит стоимость золота на мировом рынке в интернете, и скупает его по указанной цене, с учетом госпошлины в 8%. Каждый старатель получает чек с указанной стоимостью и датой сделки.

Однажды у Рузибоя Холова был инцидент с местной налоговой инспекцией, которая требовала письменного доказательства того, что старатели освобождаются от подоходного налога в 13%. К счастью, проблема была решена в Душанбе, и конфликт был исчерпан. Кстати, в других районах страны подобных инцидентов пока не случалось.

Сегодня старатели Горной Матчи работают спокойно, и ждут выхода обновленного налогового кодекса. Им выгоднее введение патента на золотодобычу, чем выплата подоходного налога с каждого грамма. Тем более работа это сезонная, и в холодное время года проводить её невозможно в силу особенностей этого тяжелого труда.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

09.06.2021 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30