90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

StanRadar подвергся DDoS-атакам за статью о коррупции в Минобразования Казахстана

StanRadar подвергся DDoS-атакам за статью о коррупции в Минобразования Казахстана

Уважаемые читатели, StanRadar подвергается DDoS-атакам с IP-адресов США, Казахстана и ряда других стран уже на протяжении месяца.

По оценкам технических специалистов, стоимость этой акции составляет более 8 тысяч долларов. Атаки призваны замедлить, либо и вовсе заблокировать работу сайта.

Мы предприняли ряд мер, которые позволили частично нейтрализовать последствия атак.

Наш источник в Казахстане утверждает, что атака заказана в связи с нашими публикациями о коррупционных расследованиях в Министерстве образования Казахстана.

Месяц назад мы опубликовали материал «Что казахстанские силовики ищут в Министерстве образования?», где рассказали о четырех расследованиях Антикора, где фигурирует лично министр Айсхат Аймагамбетов. Полный текст публикации представлен по ссылке.

Напомним, что речь о следующих делах:

  • ранее малоизвестная группа компаний «КазИнтерСервис», связанных с бизнесменом Тулебаем Тулеповым, которая заработала до 100 миллионов долларов, в том числе благодаря специфическому техзаданию утвержденному Аймагамбетовым. Представители «КазИнтерСервис-Астана» уже проходят по делу о взятке;
  • ранее малоизвестная компания ТОО «Ustaz» заработала 8 миллионов долларов на контрактах по обучению учителей английскому языку в период работы Аймагамбетова. Его бывшая подчиненная утверждает, что тот требовал от нее не обсуждать сомнительности данной сделки, обещая новое назначение. Представители «Ustaz» уже проходят по делу о взятке;
  • в университете МУИТ похищено 3,9 миллиона долларов за счет завышенных отчислений в стипендиальный фонд вуза. Аймагамбетов лично подписал ряд документов по сделке с МУИТ и визировал акты о выполнении работ. Сотрудники МУИТ, осужденные за коррупцию, говорили на суде о сговоре с неустановленным следствием крупным сотрудником Минобразования;
  • Аймагамбетов и подконтрольная ему общественная организация «Ансар» получала под сомнительными предлогами крупные суммы от «Фонда Сороса», причем Аймагамбетов находился на государственной службе. Источник утверждает, что Антикор ведет расследования по этому факту.

Уже после нашей публикации журналист Михаил Козачков опубликовал данные, не исключающие, что Тамила, жена осужденного ректора МУИТ Дамира Шыныбекова, – родственница министра образования Асхата Аймагамбетова. И это вызывает дополнительные вопросы к нему.

Также после нашей публикации Аймагамбетов дал полуторачасовое интервью одному из Ютюб-каналов, где прокомментировал обвинения связанные с «Фондом Сороса». Факт получения денег он не отверг, однако заявил, что на этом основании его называют «шпионом», что он считает абсурдным.

Считаем необходимым проинформировать господина Аймагамбетова и других читателей, что шпионаж и получение взяток от иностранных граждан могут образовывать разные составы преступления.

Как и организация хакерских атак на сайты СМИ.

Мы будем следить за развитие коррупционного скандала в Минобразования Казахстана.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Айнур Нуралиевна Абдылдаева

Абдылдаева Айнур Нуралиевна

Министр юстиции Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30