90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Дорогие авиабилеты толкают мигрантов в долговую пропасть

12.06.2021 16:00

Общество

Дорогие авиабилеты толкают мигрантов в долговую пропасть

В Таджикистане большая часть трудовых мигрантов оказываются в долговой яме, даже не выехав на заработки.

В поисках денег на авиабилеты они подвергают себя и свои семьи суровым испытаниям, влезая в крупные долги.  По этой причине они согласны работать даже в рабских условиях.   А все дело в высоких ценах на авиабилеты.

Из Узбекистана проще

В Таджикистане увеличилось количество авиарейсов в Россию, и немного снизились цены на авиабилеты. Такого ажиотажа у авиакасс, как было совсем недавно, сегодня нет. Но все же нехватка авиарейсов и дефицит билетов очевидны.

Самыми востребованными являются рейсы в Москву, но достать туда билеты очень трудно. Кассиры говорят, что они распроданы уже до середины июля.

В настоящее время есть регулярные рейсы в Москву, остальные рейсы – чартерные, и билеты на них стоят гораздо дороже.

Ситуация немного разрядилась после того, как многие граждане Таджикистана начали покупать билеты в Узбекистане.

Дильмурод из Турсунзаде поехал в Самарканд, там купил билет в Москву за 6 тысяч сомони. После того, как он прилетел в Москву, позвонил односельчанам и рассказал, что через Узбекистан лететь чуть дешевле, но значительно проще, даже если лететь, так называемым, срочным рейсом (то есть с доплатой). И сегодня многие повторяют его маршрут. «Хотя цены почти одинаковые, но без лишних хлопот и нервов», - говорит Дильмурод. 

Самир, молодой человек из района Рудаки говорит, что обошел несколько касс в Душанбе и нигде не нашел билет в Москву. Пришлось выбрать Казань, на чартерный рейс и на более поздний срок.

В отличие от прошлого месяца, в июне стало проще приобрести билеты, даже в регионах, а месяцем раньше для этой цели все приезжали в Душанбе.

И еще, несмотря на некоторое снижение цен, авиакассы продают билеты все же выше официально обещанных 500 долларов. Например, если хотите вылететь срочно, это вам обойдется не менее чем в 9 тысяч сомони.

Абдулло готов взять в долг под проценты

Из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса, почти полтора года многие трудовые мигранты не работали. Поэтому так сильно их желание как можно скорее попасть в Россию.

Абдулло из Гиссарского района в апреле-мае не смог купить билет, так как цена на него была более 12 тысяч сомони.

Он переждал этот период, и теперь, когда снизились цены, ищет деньги на покупку билета. Своих сбережений у него совсем нет. В марте умерла мама, все, что было у него, израсходовал на похороны. Дома неработающая жена, четверо детей, которые учатся в школе…

Чтобы выжить семье, ему срочно нужна работа в России. А условия его не волнуют: «Лишь бы платили», - говорит он.

В банке Абдулло отказали выдать кредит, так как он не смог предоставить справку о зарплате, ведь у него нет постоянного рабочего места. Побывал у всех родственников и знакомых, никто не дал деньги в долг.

Абдулло готов был взять деньги под проценты, но ростовщики тоже не поверили ему. Один из его односельчан, который дает деньги под проценты, как знаменитый Кори Ишкамба, выгнал его с порога: «Чем будешь платить долг и проценты, когда у тебя за душой ничего нет? Даже коровы».

Махаллинская помощь

А Шавкату из Шахринавского района повезло больше. Мир не без добрых людей. Председатель махаллинского комитета, узнав о проблемах Шавката, объявил сбор денег и в течение недели  более 100 человек скинулись и собрали 8 тысяч.

Аксакал выдал ему деньги с условием, что после того, как он устроится в России, отправит немного денег для поддержки очередного земляка. И, кстати, несколько человек, которые скинулись Шавкату, сказали, что не будет просить его вернуть долг.

Есть другой вид взаимопомощи – сами мигранты, которые остались там во время пандемии отправляют деньги своим родственникам и знакомым.

Уехать хотят все, даже те, у кого есть работа

Но не везде есть такие дружные махалли. Многие люди в Таджикистане сейчас не имеют никакой возможности найти деньги на поездку.

Об организационном наборе никто не знает, потому что о нем нет информации. Зато появились люди, которые готовы за свой счет отвезти группу мигрантов в Россию на частные стройки. Обещают 40-50 тысяч рублей зарплаты, но договор заключается в устном порядке, и потом, конечно, нет никаких гарантий условий труда.

Сегодня на заработки в Россию собираются не только безработные, но и те, кто, вроде бы, имеет работу: молодые учителя, врачи, работники сельского хозяйства и некоторых госпредприятий.

В авиакассе в Турсунзаде мы встретились с одним молодым учителем. Он собирается купить авиабилеты в Москву.

- Знакомые нашли работу в Московской области. Работа не пыльная, буду работать на складе кондитерского цеха.

- А что будет с преподавательской деятельностью?

- Я женился недавно, живу у родителей. Для покупки квартиры нужны деньги, а зарплата учителя не позволит мне это сделать.

Контролер энергосети Бахром также собирается оставить работу и выехать в трудовую миграцию.

- Надоело за копейки каждый день скандалить с жителями, не могу выполнить план по сбору долгов за электричество, - говорит он.

Люди продают всё…

Есть еще один путь, как таджикистанцы, не имеющие средств, пытаются купить билеты. Они продают имущество.

Парень по имени Сомон уже третье воскресенье пытается продать свою машину, но покупателя нет. Люди продают скот, бытовые товары, телефоны, оставляют свои дома и участки в залог, чтобы только купить билеты на самолет.

Что будет дальше, никто не знает. Брать в долг – дело рискованное. Если случится что-нибудь, и мигрант не сможет заработать эти деньги, то их семьи,  оставленные в Таджикистане, могут столкнуться с большими трудностями.

Пока организационный набор не оправдал ожидания, мигранты на свой страх и риск, продолжают выезжать на заработки в стихийном порядке. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.06.2021 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31