90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Убьют не заметят

13.06.2021 10:00

Общество

Узбекистан. Убьют не заметят

Фраза из гимна советских журналистов «ради нескольких строчек в газете» звучит зловеще, когда читаешь криминальную хронику в электронных СМИ Узбекистана. Создается впечатление, что это анонс фильмов ужасов. Вот некоторые.

В Самаркандской области жена задела гордость мужа. из-за чего тот убил супругу кетменем. Суд назначил мужу наказание в виде 18 лет лишения свободы. (Сообщение пресс-службы Верховного суда).

Ранее судимый ташкентец забил сожительницу скалкой за якобы подслушанный разговор и попытку отобрать у него телефон. Осужден на 8 лет лишения свободы за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. (Видимо, скалка признана гуманным орудием преступления).

В Андижане муж убил супругу за то, что она поздно вернулась домой с работы и не убралась дома. Осужден на 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В Намангане школьник 2003 года рождения (?) решил подвезти падшую женщину до столовой. Во время поездки женщина якобы стала оскорблять сестру школьника и тот стал ее бить. Женщина пыталась убежать, но парень добил ее молотком по голове. Тело сбросил в Северо-Ферганский канал. В настоящее время возбуждено уголовное дело. Доследственная проверка продолжается (?). Женщине было всего 36 лет.

В Дехканабадском районе Кашкадарьинской области учитель взял себе «вторую жену», которая через некоторое время вернулась к прежнему сожителю, передав ему привет от учителя. Этого оказалось достаточно, чтобы ее сожитель с приятелем поехали ночью к учителю и зарезали его. Осуждены соответственно на 17 и 16 лет лишения свободы.

В Ташкенте суд вынес приговор мужчине, работавшему тренером в ДЮСШ. Он до смерти избил своего пятилетнего сына. Увидев, что ребенок пил холодную воду из шланга, нанес ему несколько ударов в грудь. После чего 29-летний отец завел сына на кухню. где ребенок ранее тайком съел немного еды. За это он получил удар в живот. Скончался от травм, несовместимых с жизнью. Вдумайтесь: в родном доме съел. Отец осужден на 9 лет лишения свободы.

И таких сообщений очень много. Звучат буднично и банально, как прогноз погоды. Ни сочувствия жертвам, ни осуждения злодеяний, ни попытки выявить причины столь диких по своей жестокости и бессмысленности преступлений. А ведь за каждой трагедией — боль и страдания.

Об этом — тишина. Даже совсем недавнее избиение первым заместителем хокима Ташкента председателя махаллинского комитета на неподконтрольной территории, о чем весьма решительно проинформировало Министерство по делам махалли, не вызвало резонанса.

Коллеги и старшие начальники сделали вид, что ничего не случилось. Ни осуждения чиновника, ни оправдания его действий. ни извинений. Тишина. Никакой реакции. Побил и побил, что здесь такого? Может, так и надо. А между тем, по данным Госкомстата Узбекистана, за первый квартал 2021 года преступность растет, опережая темпы роста цен и ВВП вместе взятые. Аж на 82 процента. И лидером здесь остается столица. За первый квартал этого года (по сравнению с соответствующим периодом прошлого) общее количество преступлений выросло в 2,5 раза.

Власть, страна и общество больны и, видимо, серьезно. Это уже совершенно очевидно. Поставить диагноз никто не торопится. Без диагноза грамотного и эффективного лечения ожидать бесполезно.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.uzmetronom.com/2021/06/13/ubjut-ne-zametjat.html

13.06.2021 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Роман Александрович  Шин

Шин Роман Александрович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31