90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Детский труд в Кыргызстане. Проблема не решается многие годы

14.06.2021 15:30

Общество

Детский труд в Кыргызстане. Проблема не решается многие годы

В Кыргызстане 27% детей в возрасте от 5-17 лет, вынуждены трудиться по разным причинам. В Нарынской области число работающих детей занимает 40% от общего количество детей в регионе. Такие данные были приведены в исследовании Нацстаткома рамках глобальной программы КОМП (кластерное обследование по многим показателям) в 2018 году.

2021 год объявлен Международным годом борьбы с детским трудом. Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, объявляющую 2021 год Международным годом борьбы с детским трудом, и предложила Международной организации труда возглавить работу над ее претворением в жизнь.

«За последние два десятилетия борьба с детским трудом приобрела невероятные масштабы. Тем не менее детским трудом в мире по-прежнему занято 152 млн детей. Не вызывает сомнений, что нам необходимо и дальше наращивать усилия в этом направлении. — отметила глава отдела МОТ по основополагающим принципам и правам в сфере труда Беате Андрес.

Редакция Economist.kg подготовила обзор, на основании этих данных, о состоянии с детским трудом в Кыргызстане.

Как определить детский труд

Минимальный возраст детей для приема на работу по Трудовом кодексу Кыргызстана составляет — 16 лет и только в исключительных случаях могут приниматься на работу лица, достигшие 15 лет.

Определение детского труда:

  • 5–11 лет: не менее 1 часа хозяйственной работы, 28 часов неоплачиваемых хозяйственно-бытовых услуг в неделю или вредные условия работы.
  • 12-14 лет: не менее 14 часа хозяйственной работы, 28 часов неоплачиваемых хозяйственно-бытовых услуг в неделю или вредные условия работы.
  • 15-17 лет: не менее 43 часа хозяйственной работы или неоплачиваемых хозяйственно-бытовых услуг в
  • неделю или вредные условия работы.

Хозяйственная деятельность включает оплачиваемую или неоплачиваемую работу на лицо, не являющееся членом домохозяйства, работа на семейной ферме или в семейной фирме.
Работа по дому включает приготовление еды, уборку или заботу о детях, а также сбор дров или принесение воды.

Основные факты о детском труде в Кыргызстане

  • В Кыргызстане 26.7% детей привлекаются к детскому труду. При
    этом распространенность детского труда выше среди мальчиков, чем девочек (33.6%/19%).
  • Дети проживающие в сельской местности участвуют в
    экономической деятельности чаще, чем дети городской местности.
  • Дети из семей, входящих в беднейший квинтиль благосостояния
    почти в 5 раз чаще привлекаются к детскому труду по сравнению с детьми из богатейшего квинтиля(32.1%/6.1%).
  • Доля детей в возрасте 15-17 лет, привлекающихся к работе во
    вредных условиях выше, чем в других возрастных группах.
  • Доля детей работающих во вредных условиях выше в квинтиле самых бедных (12%), а также в сельской местности (15.2%). К вредному труду привлекаются чаще мальчики (16.1%),
  • По регионам самый высокий показатель детского труда в Нарынской области (40.5%), а самые низкие показатели в г. Бишкек (7.3%) и в г.Ош (6.1%).

Процент детей в возрасте 5-17 лет, привлекаемых к детскому труду, по общим характеристикам.

Представленные данные отражают соотношение детей, вовлеченных в указанные виды деятельности на уровне или сверх возрастных ограничений, указанных в поле определения.

Проблема больше всего распространена в Нарынской области, меньше всего дети привлекаются к труду в городе Ош.

Как с этим бороться

По словам координатора проекта «Продвижение прав человека и трудовых прав через ВСП+ в Кыргызстане» Чолпон Бабалиевой, в Кыргызстане нет единой базы данных о детях, которые вовлечены в наихудшие формы труда. Это первый этап для дальнейшего сопровождения этих детей.

Она отметила, что в 2016 году Кыргызстан получил статус ВСП+, что влечет за собой определенные обязательства - страна должна соблюдать 27 международных конвенций, то есть в числе всего вести работу над искоренением наихудших форм детского труда и дискриминации в отношении женщин.

Однако прежде чем начать борьбу с проблемой, необходимо в точности определить ее масштабы.

«Сегодня данные о детском труде разнятся. Нацстатком предоставил свои данные, Международная ассоциация труда дает другую статистику, по их данным в Кыргызстане работают 39% детей», — сказала Чолпон Бабалиева.

Такая разница в данных искажает реальную картину проблемы. Существующая система выявления детского труда и предотвращения наихудших форм детского труда неэффективна. При этом последняя программа по искоренению наихудших форм детского труда утратила силу в 2017 году, а новая до сих пор и не принята, сказала эксперт.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.06.2021 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31