90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Почему падают темпы вакцинации?

14.06.2021 15:00

Общество

Казахстан. Почему падают темпы вакцинации?

Вакцинация от коронавируса официально началась в нашей стране еще первого февраля, но первые два месяца шла очень медленно, так как была доступна лишь для тех категорий населения, которые в первую очередь подвергались опасности заражения, а именно, для врачей и сотрудников правоохранительных органов. Все остальные желающие ждали своей очереди, а она пришла лишь в середине апреля.

После этого был очень резкий рост вакцинации, и максимальные показатели пришлись на конец апреля, когда в день прививалось до 150 тысяч человек. Сейчас же скорость вакцинации снова снизилась, до 30 тысяч прививаемых в день, что вызывает множество вопросов о причине происходящего. Ведь с такими низкими темпами создание коллективного иммунитета придется ждать более двух лет, что сводит все нынешние усилия фактически к нулю, с учетом известных сроков действия вакцины.

Думается, сетования на недостаточное информационное обеспечение этого важного мероприятия, которое имеет огромное государственное и общественное  значение, оправданы лишь частично. Да, действительно, налицо низкий уровень промоутинга процесса вакцинации со стороны отечественных медиа, а также ошибки в подаче необходимой информации, которые больно аукаются в массовом сознании казахстанцев. 

Последний пример, это заявление о возможности увеличения срока прививки вторым компонентом вакцины, который расширился с 21 до 45 и более дней. Слабая информационная работа привела к тому, что казахстанцы восприняли это как некую манипуляцию со стороны госорганов, и зародила сомнения в необходимости самой вакцинации в целом, хотя, с экспертной точки зрения, подобное расширение сроков вакцинации между первым и вторым компонентами идет лишь на благо, способствуя более сильному иммунному ответу организма.

О слабости информационной работы говорит и то, что даже такое серьезное достижение нашей страны, как  изобретение и запуск в массовое производство собственной вакцины КазВак (научное название КазКовид-ин), высоко оцененное иностранными специалистами, освещалось в отечественном медиаполе по остаточному принципу, после зарубежных разработок, за редким исключением (Казинформ).

Тем не менее, думается, что организационное ошибки и слабость медийной работы являются лишь тактическими причинами снижения темпов вакцинации, в то время как есть более глубинные, связанные с просчетами государства на стратегическом уровне. Причем эти просчеты были допущены ранее, но мы их ощутили лишь сейчас.
Речь идет о таком парадоксальном на первый взгляд явлении, как неверие в существование коронавируса, умаление масштабов пандемии и опасности заражения, нежелание следовать предписанным правилам безопасности, с которым наше общество столкнулось в прошлом году. Игнорирование вакцинации, а порой и резкое отрицание такой необходимости стоит в общем ряду всех вышеперечисленных массовых заблуждений казахстанцев. 

Некоторые наблюдатели считают основной причиной подобных явлений деятельность так называемых антиваксеров, лидеры которых, обуреваемые идеями всемирного заговора, с начала пандемии неустанно, в духе миссис Кармоди из романа Стивена Кинга «Туман», проповедовали о грядущем конце света, распылении отравляющих веществ с самолетов, чипировании и вреде коммуникационных вышек. Казахстанские апологеты подобных взглядов собрали значительную паству, о чем свидетельствуют солидные цифры подписчиков в социальных сетях.

Вместе с тем, нужно отдавать себе отчет в том, что всплеск популярности таких персонажей – это лишь следствие другой общей проблемы, а именно стойкого недоверия граждан к действиям и призывам государства. Различные деятели, придерживающиеся идей всемирного заговора, встречаются во всех государствах мира, достаточно вспомнить сторонников движения QAnon, штурмовавших Капитолий в США, или россиян, верящих в рептилоидов. Но в большинстве развитых стран такие лица не имеют значимой социальной легитимности, воспринимаясь обществом как фрики. 

Логично полагать, что если бы наши граждане верили бы своему государству, либо, для начала, хотя бы рациональным доводам, то здесь у антиваксеров не было бы такой поддержки. Между тем, по данным Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope, опубликованным в мае, в Казахстане почти четверть граждан (23%) оказались против вакцинации от коронавирусной инфекции. Таким образом, мы снова выходим на контуры одной и той же проблемы, связанной с низким уровнем доверия общества к государственной машине.

В первую очередь, люди не склонны верить в действия государства, считая, что власть имущие через него реализуют свои корыстные интересы, игнорируя общественные. Справедливости ради нужно отметить, что такое недоверие стало результатом многих лет очень слабого и неудовлетворительного функционирования государственного аппарата, разъедаемого коррупцией и при этом почти не подотчетного гражданскому обществу. Причем такая ситуация противоречила принятым концепциям развития, например, той же Стратегии Казахстан -2050. 

Граждане Казахстана привыкли видеть существование двух параллельных миров, в одном из которых декларировались помпезные государственные проекты, по большей частью имиджевого плана, а во втором, реальном, изменения были микроскопическими. Было очевидно, что страна получает большую прибыль от экспорта нефти и металлов, но это никак не ощущалось рядовыми гражданами, большинство из которых привыкли рассчитывать только сами на себя. Более того, зачастую вмешательство государства шло вразрез с интересами общества, так как носило запретительный или ограничивающий характер.  Итогом стало недоверие казахстанцев к словам и действиям властных структур.

Люди привыкли выживать, либо избегая государства в его повседневных негативных проявлениях (налоговики, дорожная полиция), либо просто не полагаясь на его поддержку, которая отсутствовала (многодетные семьи, социально обездоленные). Буквально в последние годы ситуация начала меняться, но слишком медленно и не во всем. Например, многочисленные требования кардинального, сущностного реформирования системы МВД так и не нашли поддержки у государства, при том что именно полиция на всех уровнях подвергается жесткой критике со стороны казахстанцев. 

Разделение на очень узкое число привилегированной элиты, получающей выгоды от существующего положения вещей, и на остальное большинство, мало способствует формированию гражданской солидарности, и еще меньше экономической инклюзивности. К тому же казахстанское общество, разделенное по множеству линий: идеологических, культурных, лингвистических, социально-экономических, пока не успело выработать механизмов общественного согласия, хотя необходимость такового понимается всеми.

Пандемия подвергла суровому стресс-тесту все наши общественные и государственные структуры, и выявило очень много слабых мест. Система здравоохранения показала низкую устойчивость к нагрузкам, а государство не использовало эффективно имеющиеся ресурсы и выигранное во время первого карантина время. Более того, у общества до сих пор остаются опасения, что средства, предназначенные для борьбы с коронавирусом, используются либо нерационально, либо с привлечением коррупционных схем. 

Сами же рядовые казахстанцы также не склонны выполнять требования государственных органов, так как традиция доверия к властным институтам, к их словам и действиям отсутствует как явление. Налицо дилемма, когда всем нам нужно решить одну проблему (победить коронавирус и начать жить нормально), но каждая из сторон (общество и государство) не готовы действовать сообща. 

Не случайно, когда в страну проник британский штамм коронавируса, несмотря на принятые государством меры и призывы в СМИ, целые регионы пребывали в «красной зоне» с марта по май, так как многие граждане просто игнорировали требования санитарной безопасности, не считая необходимым ни вакцинироваться, ни одевать маски в общественных местах.

Результаты такого диссонанса сказываются и на снижающихся темпах вакцинации, что признало и правительство в лице первого вице-министра здравоохранения РК Марата Шоранова, призвавшего использовать все имеющиеся меры мотивации для убеждения населения в необходимости прививок от коронавируса. 

Ясно одно: в ближайшие годы наша страна должна будет уделять самое пристальное внимание вопросам формирования гражданской солидарности, повышению уровня доверия общества к государству, через конструктивное сотрудничество и взаимопонимание, иначе успеха как в борьбе с пандемией, так и в общем развитии Казахстана, ожидать будет сложно.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.06.2021 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31