90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему таланты из Казахстана выбирают Россию?

14.06.2021 14:30

Общество

Почему таланты из Казахстана выбирают Россию?

Портал thediplomat.com опубликовал статью, автор которой говорит о тревожной для Казахстана тенденции — перспективная молодежь предпочитает развиваться за рубежами страны.

По мере улучшения экономических условий и качества жизни количество образованной и квалифицированной молодежи в Казахстане быстро растет. Но в последние годы наблюдается тревожная тенденция: лучший и самый яркий выбор для молодых — уехать из Казахстана в Россию, пишет автор.

Пример Иманбека

В марте 20-летний Иманбек Зейкенов из Казахстана получил Грэмми за ремикс Roses (Imanbek Remix) от SAINt JHN. Иманбек, ранее неизвестный даже в своей стране, стал первым музыкантом из Казахстана, получившим Грэмми.

Более того, он стал первым из стран бывшего Советского Союза, получившим престижную премию в неклассической категории. Казалось бы эта беспрецедентная и историческая победа вывела нашу страну на карту мировой музыкальной индустрии.

Но получив высокую оценку как на национальном, так и на международном уровнях, Иманбек принял свою награду по видео не из Казахстана, где прожил всю свою жизнь, а из российской столицы, Москвы. Более того, ранее он подписал контракт с российским лейблом Effective Records и планирует подписать еще один контракт, с другим российским лейблом.

Сам диджей прокомментировал свое решение так:

«Из России можно выходить на западный рынок. Это мир бешеных оборотов, больших скоростей, денег и премий, поэтому я ориентируюсь именно на него. В России и СНГ мои треки залетают в топы по скачиваниям и стримингам, а на Западе они рвут чарты наравне с музыкой Drake, Рианны и The Weekend».

То есть поставив его в один ряд с другими успешными россиянами. А по сути, уже присоединив нашего казахстанца к гражданам Российской Федерации.

Случай Иманбека иллюстрирует тенденцию, которая в последние годы только усилилась. Россия успешно привлекает молодых казахстанских музыкантов, трудоустраивая их на российском музыкальном рынке. Такие артисты, как Skriptonit, Dequine, Limba и M’Dee — лишь некоторые из добившихся успеха в России.

Местные таланты — капля в море

Быть популярным в России, без сомнения, для музыканта из Казахстана с населением всего 18 миллионов это большое достижение. Тем не менее наши таланты, перебираясь в Россию, теряют свою этническую и национальную принадлежность. И самое главное, они начинают работать на имидж не своей родной страны, а в первую очередь России.

Стоит отметить, что есть примеры, когда артисты предпочитают петь исключительно или частично на казахском языке. И тоже добиваются международного признания, оставаясь при этом в Казахстане.

Например, клипы Ninety One или «Ирина Кайратовна» набирают миллионы просмотров и имеют огромную армию поклонников не только в странах СНГ, но также в Южной Корее, Европе и США. Работая в Казахстане, эти артисты не обязательно лишают себя обретения славы и успеха на международном уровне. Тем не менее большинство для завоевания мировой Олимпа перебираются в Россию.

Такая утечка талантов в музыкальной индустрии — лишь один из аспектов более широкой утечки мозгов, затрагивающей Казахстан.

Неутешительная статистика

В апреле депутат мажилиса Казахстана Александр Милютин отметил, что в 2020 году, несмотря на ограничения на поездки, многие покинули Казахстан, чтобы обрести постоянное место жительства в другой стране.

И добавил, что 54,3% уехавших — высококвалифицированные специалисты с высшим образованием. И отток из Казахстана в последние годы не прекращается. Например, в 2019 году страну покинули более 45 200 человек. В 2020 году уехали еще 29 тысяч.

По словам Галымжана Сулейменова, старшего инспектора по особым поручениям миграционной службы МВД Казахстана, более 90% выезжающих из Казахстана выбирают Россию. Второе по популярности направление — Германия. В 2020 году туда направились 1 400 человек, за ней следует Польша.

Инспектор отметил, что уезжают образованные и молодые. Каждый третий эмигрант имеет высшее образование, каждый четвертый – среднее. Четверть выезжающих – люди до 28 лет.

Милютин заявил, что «…из Казахстана уехали в три раза больше врачей, в четыре раза больше учителей, в пять раз больше технических специалистов, чем в прошлом году».

Масштабы оттока он назвал «критическими». По его словам, причинами эмиграции эксперты называют «продолжение снижения уровня человеческого капитала, качества жизни, уверенности в завтрашнем дне и отсутствие доступного образования».

Милютин отметил, что 60% всех казахстанских студентов, обучающихся за границей, предпочли уехать в Россию. Многие часто остаются там навсегда.

Светлое будущее России в ущерб Казахстану

Согласно переписи населения Казахстана 2009 года, около 36% граждан страны были не казахами. Самым большим этническим меньшинством являются русские (23,7% населения). Если мы сравним эти цифры с оценками, сделанными в январе 2021 года, то общая доля неказахов уменьшилась и сейчас составляет всего 30%. При этом доля этнических русских упала до 18,42%.

Эти данные говорят, что общая политическая и экономическая ситуация не удовлетворяют этнические меньшинства страны. Они видят лучшие возможности в других странах.

Еще одним фактором, способствующим оттоку талантливой и образованной молодежи из Казахстана, являются проблемы с образованием и трудоустройством в стране. В Казахстане более 100 высших учебных заведений, но только два из них входят в Мировой рейтинг университетов.

Более того, плата за обучение в казахстанских университетах довольно высокая. И по сравнению с возможностями в России, Чехии и Китае оставаться и учиться в Казахстане для молодежи становится неприемлемым.

Казахстан занимает девятое место в мире по площади с населением всего 18 миллионов человек. Для Казахстана, независимости которого всего 30 лет, продолжающаяся эмиграция образованных и талантливых плохая новость.

Утечка мозгов из Казахстана в Россию, возможно, очевидна и ожидаема. Россия предоставляет больше возможностей и предлагает более лучшие условия компетентным и квалифицированным.

Но если эти тенденции сохранятся, то самое лучшее и светлое в Казахстане улучшит будущее России

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.06.2021 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31