90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Уроки истории. О выдающемся политике и дипломате

16.06.2021 16:00

Общество

Кыргызстан. Уроки истории. О выдающемся политике и дипломате

Мы давно привыкли смотреть на Чингиза Айтматова лишь как на писателя и мыслителя, иногда общественного деятеля. Но в упор не видели в нем политика, ибо политика в СССР была уделом немногих членов Политбюро ЦК КПСС и его генерального секретаря. А ведь он был поистине Буревестником перестройки и независимости. А то время Перемен, о котором​ он думал,​ писал, мечтал, приближал своим нестандартным творчеством, мировоззрением, подходом наконец-то пришло, но никак не может реализоваться.

До сих пор не осмыслена и не обобщена его роль по изменению мира. В октябре 1986 г. он был инициатором созыва неправительственного международного Иссык-Кульского форума выдающихся интеллектуалов Запада и Востока в начальные годы перестройки в СССР.

Среди них были всемирно известные писатели, актеры, художники, ученые и общественные деятели того времени — писатель и актер Питер Устинов (Великобритания), футурологи — ученые Олвин и Хейди Тоффлер (США), художник Афеверк Текле (Эфиопия), председатель Римского клуба Александр​ Кинг, писатель, лауреат Нобелевской премии Клод Симон (Франция), американские писатели Артур Миллер и Джеймс Болдуин, Лисандро Отеро (Куба), Яшар Кемаль (Турция), Генеральный секретарь ЮНЕСКО Федерико Майор (Испания), физик Аугусто Форти (Италия), турецкий композитор Йомер Зюльфю Ливанели и другие.

Это историческое эпохальное событие, которого мы доселе еще никогда не знали, в столице Кыргызстана городе Фрунзе (ныне — Бишкек), а затем​ в городе Чолпон-Ата на побережье озера Иссык-Куль стало первым и весьма важнейшим культурным событием для окончания «холодной войны» между СССР и Западом и началом сотрудничества между двумя прежде враждовавшими мирами. На форуме состоялись первые дебаты о будущем всего человечества, а его президентом избран писатель-гуманист с планетарным авторитетом и мышлением​ Чингиз Айтматов. Его по праву называли уже тогда одним из первых граждан Мира.

Писатели и поэты во все времена были совестью народа, выразителями его вековых чаяний и настроений. Михаил Горбачев не смог бы изменить этот мир в одиночку, если бы рядом с ним не стояли личности​ масштаба Айтматова — сына репрессированного отца и потомка​ репрессированного народа. Он был первым советским писателем — гражданином мира, ибо его литературное наследие, написанное на кыргызском материале, везде воспринималось​ как свое родное, близкое.

В первые годы суверенитета он представлял СССР в сердце западного мира, сначала в Люксембурге, затем Брюсселе, чтобы наладить и продолжить​ диалог между противостоящими цивилизациями. И превратил наше небольшое посольство​ в центр всемирного притяжения.

С 16 века, когда угас Великий Шелковый путь -​ центр мировой цивилизации, где родились многие гении и выдающиеся творцы, а Самарканд и Бухара были современным Нью-Йорком и Парижем, эта земля еще не рождала личность, мыслителя, писателя, политика и дипломата масштаба Чингиза Айтматова. Такие личности, говорят знающие ученые рождаются раз в тысячелетия. В связи с вышеизложенным, считаю важным в преддверии 30-й годовщины независимости Кыргызстана учредить орден имени Чынгыза Айтматова и награждать им самых выдающихся граждан страны и мира.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Чингизом Айтматовым

16.06.2021 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31