Накануне выборов в Бишкеке собираются включить печатный станок
Выборы в парламент Киргизии могут состояться 31 октября, при условии, если в стране ничего не случится, решили депутаты. Пройдут выборы по новой Конституции, принятой 11 апреля. Пакет соответствующих поправок в избирательное законодательство поступит в Жогорку Кенеш на днях. Подготовка к выборам проходит на фоне арестов чиновников и бизнесменов.
Будущий парламент будет сформирован по мажоритарно-пропорциональному принципу. Во всяком случае к этому варианту, а их всего три, склоняется администрация президента. Как предлагал ранее президент Садыр Жапаров, численность депутатского корпуса сократится до 90 человек. Снижены избирательный порог с 7 до 3% и сумма залога с 5 млн сомов (5 млн руб.) до 1 млн сомов, и для тех, кто идет по одномандатному округу – 100 тыс. сомов.
Самовыдвиженцы должны собрать не менее 1 тыс. подписей по своему округу. Но можно баллотироваться и от партии. В будущий парламент открыта дорога женщинам – за ними зарезервируют 15 мандатов. Есть также квоты и для национальных меньшинств. Эксперты считают, что в условиях Киргизии эти нормы вряд ли будут соблюдены.
Киргизский политолог Кубат Рахимов сказал «НГ», что будущий парламент скорее всего будет гомогенным, в основном состоящим из представителей регионов и региональных элит, которые дадут нынешнему дуумвирату – президенту Садыру Жапарову и председателю Государственного комитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчибеку Ташиеву какие-то гарантии. Хотя в Киргизии понятие «гарантии» очень расплывчато. Профессионалов, которые могли бы разрабатывать законы и полноценно работать, в парламент вряд ли пропустят. «Как ни парадоксально, но в нынешнем составе парламента такие люди есть», – подчеркнул эксперт.
По мнению эксперта, если для кандидатов-одномандатников установлен лимит в 35 мест, то для партий ограничений нет. Раньше был установлен лимит не более 65 мест при общих 120. Ныне может статься, что одна политическая партия заберет все 55 мандатов, и это будет соответствовать закону.
Новый состав парламента может стать моноэтничным, несмотря на прописанные квоты, в крайнем случае могут дать 3–4 места нацменьшинствам, считает эксперт. Поскольку сегодня моноэтничность в тренде – таким уже стали правительство и аппарат администрации президента.
У мажоритарной системы есть и другие изъяны. «Мажоритарная система в киргизских реалиях опасна тем, что могут появиться «полевые командиры». Она дает высокий процент брака при отборе», – сказал агентству 24.kg доктор исторических наук Зайнидин Курманов. По его мнению, при выборах по одномандатным округам не учитывается мнение колоссального числа избирателей. При пропорциональной избирательной системе голоса электората распределяются в равной степени между партиями. «Но проект закона, ориентированный на введение смешанной или параллельной избирательной системы, уже готов. Окончательное решение за парламентом, а демонстрирующие бесхребетность в принципиальных вопросах члены шестого созыва вряд ли рискнут перечить президентской администрации при утверждении нового избирательного законодательства», – считает Курманов.
Впрочем, новая власть до осени может не дотянуть. Даже самый лояльный избиратель будет возмущен повышением тарифов на электричество в условиях безработицы, безденежья, третьей волны коронавируса и отсутствия вакцины, а также повышения цен на продукты питания. Самой обсуждаемой темой в соцсетях стало повышение цены на морковь до 100 сомов (чуть менее 100 руб.). Напомним, что с инициативой изменить тарифную политику на электричество в стране выступил Садыр Жапаров. В итоге большинство киргизстанцев будут платить за свет примерно в два раза больше, чем платят в данный момент. Избирателям это не добавит оптимизма, особенно в условиях дефицита госбюджета.
Внешних источников пополнения бюджета мало, внутренний источник номер один – это денежная эмиссия. Расчет на то, что с национализированного золотого рудника «Кумтор» увеличатся поступления в бюджет до 100 млн долл. в месяц, не оправдался. Не исключено, что Нацбанку придется запустить станок и начать печатать фантики. Эксперты считают, что власть запустит в стране гиперинфляцию. Напомним, внешнее управление на «Кумторе» введено в мае сроком на три месяца.
Второй источник пополнения бюджета – это борьба с коррупцией, или, как говорят в Киргизии, «отжимы» у богатых. Есть негласная ставка – 100 млн сомов, или 1 млн евро. Несогласных отправляют за решетку. В Киргизии каждого третьего бизнесмена можно привлечь за неуплату налогов. По данным киргизских ресурсов, в республике около 100 крупных бизнесменов, но 100 млн евро – это не спасение для Киргизии. Некоторых, например Омурбека Бабанова, уже пустили по второму кругу. Не исключено, что копившийся десятилетиями потенциал элит, которые конкурировали между собой, может обернуться против Жапарова. Если олигархи и оппозиция объединятся, это может закончиться новой революцией.
Правила комментирования
comments powered by Disqus