90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент

19.06.2021 10:00

Политика

В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент

Депутаты парламента Кыргызстана приняли закон, согласно которому неправительственные организации должны отчитываться, откуда поступают деньги и на что тратятся. Документ одобрили сегодня на заседании Жогорку Кенеша, поддержит ли президент?

Законопроект о финансовой отчетности НПО приняли в третьем чтении. За проголосовали 83 нардепа, против — 10.

Источник: В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент

Отметим, что проект был разработан аппаратом главы государства во время президентства Сооронбая Жээнбекова. Данный закон является один из самых спорных законопроектов за последние семь лет.

Парламентом он обсуждался и рассматривался еще в далеком 2014 году тогда законопроект инициировали три депутата: Турсунбай Бакир уулу, Нуркамил Мадалиев и Надира Нарматова.

Законопроект о финансовой отчетности НПО противоречит Конституции, он нанесет большой урон всей стране. Об этом ранее на заседании Жогорку Кенеша заявил депутат Дастан Бекешев.

Кроме того, по мнению нардепа его принятие приведет к тому, что многие некоммерческие организации закроются, а международные — свернут свою деятельность в КР. Таким образом граждане, которые заняты в этих проектах, потеряют работу - приведет к еще большей безработице. 

Он обратился к президенту страны Садыру Жапарову и попросил его отказаться от него и отклонить. Однако с мнением нардепа не согласился представитель президента в парламенте Анарбек Калматов.

По его словам, «в проекте нет норм об уголовном преследовании». «В соответствии со статьей 8 Основного закона все должно быть открыто и прозрачно. В этом проекте нет уголовного преследования», — сказал Анарбек Калматов.

После того как его принял парламент в трех чтениях, закон должен будет подписать президент КР или же он может его отклонить. 

Напомним, 4 марта Жогорку Кенеш в первом чтении принял поправки в закон об НПО, обязывающие некоммерческие организации отчитываться об источниках финансирования. Правозащитники назвали его «дискриминационным» и попросили инициаторов отозвать законопроект.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.eurasiatoday.ru/central-asia/kyrgyzstan/4991

19.06.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Аскар Акаевич Акаев

Акаев Аскар Акаевич

главный научный сотрудник МГУ (Москва)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31