90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Нефтегазовый рынок в ЕАЭС: о ценах и евразийской валюте

20.06.2021 11:00

Энергетика

Нефтегазовый рынок в ЕАЭС: о ценах и евразийской валюте

В повестке Евразийской экономической комиссии – создание единого рынка нефти и газа в зоне ЕАЭС к 1 января 2025 года. Что стоит за планами экономического союза, если и сейчас цены на углеводород и так рыночные? С какой целью Евразийская экономическая комиссия берёт временную дистанцию до начала 2025 года, почему не объявит о функциях рыночной экономики в нефтегазовом сегменте этой осенью?

Не объявит, потому что необходимо отработать сумму условий для того, чтобы региональный углеводородный рынок играл на понижение цен.

В интервью «Ритму Евразии» директор Института нового общества экономист Василий Колташов отметил: «Странам ЕАЭС нужен будет внутренний ценовый климат, и его создание как предпосылки общего и совместного развития является главной задачей для ЕАЭС».

– Евразийский экономический союз объявил о создании к 1 января 2025 г. единого рынка нефти и газа с предоставлением преференций переходного периода странам Союза. Сейчас разве не рыночные отношения действуют в этом секторе на территории Союза? Что хочет изменить ЕЭК с созданием рыночных условий в углеводородном сегменте на платформе ЕАЭС?

– Отношения рыночные. Просто есть договоренности о ценах поставок углеводородов из России. Евразийский экономический союз к 2025 году, то есть к периоду, достаточно отдалённому, хочет иметь единый рынок углеводородов, притом что страны-участники получат определённый переходный период, но здесь самое важное не то, что период достаточно большой, за этот период станет понято, что же произошло с ценами на углеводороды, на энергоресурсы, на сырье различное, которое в огромном объёме производит российская экономика. И что станет с ценами и на электрическую энергию, которая также генерируется в большом объёме в России и может означать расширение нынешнего проекта.

Я так думаю, что он будет расширен, и будет предполагать целый ряд других компонентов, кроме упомянутых, и продукты питания, потому что мировая экономика входит в период устойчивого экономического оживления и роста. Вместе с этим мы будем наблюдать на мировом рынке изменения: рост мировых цен не только на нефтепродукты, на газ, на продовольствие, но и на огромный ассортимент товаров, поскольку начинается период повышательной конъюнктуры, во многом обусловленный огромной долларовой эмиссией.

Денежная масса, которую создали американцы за последние 12 лет и которая циркулирует сейчас на американском фондовом рынке, начала «протекать» в сферу мирового товарного обращения и приведёт к росту цен. А это означает, что странам ЕАЭС нужен будет внутренний ценовый климат и его создание как предпосылки общего и совместного развития является главной задачей для ЕАЭС, на мой взгляд.

– Потребителей сейчас и в среднесрочной перспективе волнует политика ценообразования, что станет с ценами на газ и бензин в странах ЕАЭС? Волнует, не считая Белоруссии, чей президент при любой погоде и так выторговывает выгодные цены.

– Из-за того, что Соединенные Штаты проводили огромную денежную эмиссию, возникла ситуация, когда мировые цены на продовольствие, на нефть, на другие ресурсы будут расти, это будет подталкивать страны ЕАЭС к скорейшему принятию соглашения и к тому, чтобы не тянуть до 2025 года. Я думаю, что вопросы все будут согласованы раньше и период адаптации будет пройден быстрее. В прохождении адаптационного периода будут заинтересованы сами страны ЕАЭС, не включая в данном случае Россию, и на основании роста мировых цен они будут хотеть расширения рынка не только нефти, но других товаров, для того чтобы создать внутренний ценовый климат, включая и продовольствие.

Из-за того, что конъюнктура мировой экономики меняется, мы входим в период повышательных цен, повышательной конъюнктуры, нужно приготовиться к тому, что даже в рамках ЕАЭС цены будут увеличиваться. Вопрос в том, что цены нужно увеличивать в определённых границах, цены на нефть, на углеводороды, прежде всего, и они ни в коем случае не останутся на уровне текущих цен, потому что мировые цены взлетят еще в ближайшие несколько лет, что повлияет на весь процесс интеграции. Но в данный момент все понимают, что должна быть комфортная ценовая среда, единственное, что они не понимают – как быстро могут захотеть форсирования новой системы рынка, её создания и запуска.

В ЕАЭС внутренние цены будут ниже мировых и будут ниже всё время, но это означает довольно серьёзную нагрузку на российскую экономику, которая должна будет получить определенное согласие в других сферах для более активного продолжения интеграции в рамках ЕАЭС. Тут вступают в действие другие вопросы, другие темы, по которым будет достигнуто больше согласия, чем в прежние годы.

Евразийская валюта

– Согласно концепции Евразийской экономической комиссии по газу, предлагается рассмотреть возможность использования национальных валют при взаимных расчетах стран ЕАЭС, сделать удобным доступ к естественным монополиям. Насколько реально хождение национальных валют внутри Евразийского союза при ведении торговых операций?

– Сейчас торговля в национальных валютах, которая разрастается в ЕАЭС, превышает уже более 70% от всех объёмов сделок. Они представляют собой альтернативу использованию евро, юаня и отчасти сохраняющемуся использованию доллара, которое уходит, однако это поставит вопрос о создании региональной евразийской валюты, которая могла бы не иметь недостатков всех европейских валют – неустойчивость. В этом смысле, если будет согласие по всем другим экономическим вопросам, то и вопрос финансовый можно будет решить. Хотя первоначально мы будем иметь дело с торговлей в национальных валютах.

Хождение национальных валют – оно, с одной стороны, удобно в плане эмиссии, это контролируемый на местном уровне механизм и в то же время имеющий определенные недостатки, связанные с колебаниями этих валют. Вера в доллары, резервирование в долларах были небезосновательны в мире, потому что когда валюты «качаются» и непонятно, что будет с этой валютой через день-два, то гораздо выгоднее иметь что-то более устойчивое, и это что-то более устойчивое нужно создавать. А это должно быть не евро, не юань, это должна быть евразийская новая валюта. Возможно, что это будет рубль, если только он будет модернизован технически и принят другими странами как более устойчивая валюта.

Каспий в политике

– Нефть и газ в акватории Каспийского моря – кладезь углеводородной экономики прибрежных стран. Но Каспий является субъектом большой политики в силу выгодной географии.

– Политические недоброжелатели и у Ирана, и у России, и у Азербайджана (хотя Азербайджан находится в более гибкой позиции) сейчас они одни и те же: прежде всего, США, Великобритания, в определённой мере и Европейский союз, пытающийся на Большом Кавказе закрепиться через Грузию и через Армению. Поэтому Евразийской экономической комиссии нужно будет решать вопрос о единстве рынка, соответственно, будет единый рынок нефти и газа стран-участников ЕАЭС. Будет расширяться и экономическое взаимодействие, будут и туристические потоки. Мы только вступаем в период сближения, которое будет углубляться, и вопрос о нефти – не самый сложный с точки зрения решения.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.06.2021 11:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Герман Оскарович Греф

Греф Герман Оскарович

Экс-министр экономического развития и торговли Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31