Цены на продукты в Кыргызстане растут с такой скоростью, что привычные и доступные раньше товары сейчас может позволить себе далеко не каждый. Вероятно, в будущем кыргызстанцев будет ожидать еще больший шок, чем килограмм моркови за 100 сомов.
О ситуации на рынке
Весь последний год экономика многих стран переживает один удар за другим. Из-за пандемии был низкий урожай, который создал дефицит продуктов. Этот продовольственный кризис заставил другие страны ограничить экспорт товаров. Повышенный спрос спровоцировал спекуляцию, а растущий курс доллара и цены на ГСМ только ускоряли подорожание продуктов. Но если экономика других стран позволяет им иметь "подушку безопасности" и пополнить матрезерв, то кыргызстанцам остается жить впроголодь.
За последний год в Кыргызстане некоторые продукты подорожали более чем на 50%. Минсельхоз прогнозирует дальнейший рост цен на продукты до 70%. Например, если в прошлом году продукты на плов можно было купить за 605 сомов, то сейчас приготовление этого блюда обходится в 920 сомов.
Но при этом доход граждан остается таким же низким, как раньше. На фоне таких цен на продукты, ожидаемого повышения тарифов на электричество, отопление и проезд в общественном транспорте кыргызстанцам выживать на мизерную зарплату станет еще сложнее.
Продовольственная безопасность под угрозой
Весной правительство, вместо того чтобы заниматься весенне-полевыми вопросами и разрабатывать механизмы для смягчения будущего кризиса, было занято другим. Оно сфокусировалось на выборах, изменении Конституции, бесконечных назначениях и отставках.
Сейчас сотни фермеров в ожидании будущего краха, потому что из-за нехватки воды они могут не получить урожай. По крайней мере фермеры, засеявшие кукурузу.
"Вообще оставили людей на произвол судьбы. Нам осталось подраться только между собой. Что нам делать? Как люди должны жить? Люди полностью скот вырезают, потому что кормовой базы нет. Если кукуруза пропадет, то мы голодать будем. Кредиты люди взяли. Как мы должны жить? Что мы должны делать?" - высказался один из фермеров, вышедших на митинг к Дому правительства.
В ответ на это Государственное агентство водных ресурсов призвало фермеров... экономить воду, а ГКНБ вызвал их на беседу.
Все это приведет к тому, что продовольственная безопасность окажется под угрозой.
"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на зерновые и кукурузу, а это основной корм для скота, уже в два раза выше. На подорожание кормов повлияла не только ситуация с поливом, но и рост цен на ГСМ, курс доллара. Однозначно, что цены на производимые продукты - это мясо, молочные продукты и яйца - будут только расти. Есть еще вторая причина. В июле будет снят запрет на экспорт скота, и тогда эти продукты вырастут в цене еще больше. Такая же тенденция с другими группами продуктов, входящими в категорию товаров продовольственной безопасности. Этого уже не избежать. От будущего кризиса нас спасет только массовая гуманитарная помощь или закуп со стороны государства, но это маловероятно, ведь у бюджета нет таких возможностей. Мы упустили момент, когда можно было на что-то повлиять", - считает экс-министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев.
Едим все импортное
Структура сельского хозяйства и природные условия Кыргызстана такие, что сегодня республика полностью обеспечивает себя только овощами и молоком, а все остальное приходится завозить.
Выгоднее продавать за рубеж
Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызленд" Ленара Ниязбекова считает, что на внутреннем рынке нет условий для местных производителей.
"Внутренний рынок абсолютно не защищен, он оккупирован контрабандой, поэтому местным производителям невыгодно реализовывать продукт здесь", - отмечает она.
Обреченные на голод
Кыргызстан зависит от импорта в части продовольствия, и поэтому любое внешнее изменение может ударить не только по продовольственной безопасности республики, но и по карману потребителя.
По оценкам Всемирного банка, в 2021 году уровень бедности в Кыргызстане достигнет 35%. Такой показатель бедности был зафиксирован 14 лет назад. Это означает, что за чертой бедности уже в этом году окажется свыше 2,3 млн человек.
Как отметил глава представительства Всемирного банка в Кыргызстане Навид Хасан Накви, еще в 2019 году, до начала пандемии коронавируса, уровень бедности в Кыргызстане составлял 20%. Но уже тогда любой шок мог повергнуть в бедность 60% населения республики.
В 2020 году на экономику Кыргызстана обрушился целый шквал шоков - коронавирус, локдаун, политический кризис. Уже к концу года в республике зафиксирован рост цен на большинство продуктов. В 2021 году цены продолжают расти, что в первую очередь сказывается на бедных. И здесь речь идет уже не о 60% кыргызстанцев, оказавшихся на грани бедности, а о гораздо большем количестве людей, которые уже сейчас не могут позволить полноценное питание себе и своим детям. И все данные говорят о том, что дальше будет только хуже.
В сложившейся ситуации власти, как показывает практика, бессильны - они не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность страны. Их удел - заниматься пожаротушением, причем с большим опозданием и сомнительной эффективностью. Это наглядно иллюстрирует инициатива Минсельхоза по запрету на вывоз моркови.
Правила комментирования
comments powered by Disqus