90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Чья сила «мягче»?

28.06.2021 12:00

Политика

Чья сила «мягче»?

Кыргызстан стал плацдармом противостояния «мягкой силы» разных стран, одни из которых помогают, другие ставят эксперименты, а третьи демонстрируют свои менторские амбиции. Об этом в рамках онлайн дискуссии: «Мягкая сила, как инструмент геополитического влияния в Кыргызстане» рассказал сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

- Влияние зарубежной «публичной дипломатии» на общественно-политические процессы в Кыргызстане отчетливо проявилось в конце апреля во время событий на кыргызско-таджикской границе. Вопрос, кто нашей стране друг, а кто нет, до сих пор активно обсуждается в социальных сетях, используемых, как один из ресурсов «мягкой силы», которая присутствует и в известной мере степени влияет на общественно-политическое устройство республики на протяжении всех лет независимости. Об этом, например, свидетельствует тот факт, что Кыргызстан после распада СССР стал «островком демократии», или, как его еще называли, страной НПО. В значительной мере альтернативная дипломатия присутствует и в сфере образования. В стране функционируют десятки иностранных учебных заведений, которые работают по своим программам, кроме того, зарубежные доноры, выделяя гранты, дают рекомендации и влияют на национальную систему образования в целом, - отметил эксперт.

По его словам, несмотря на то, что у России есть системные проблемы, например, в образовательных проектах, она выигрывает в плане оказания Кыргызстану социально-экономической поддержки. Это было видно по прошлому году, когда российская сторона оказала республике серьезную помощь в локализации пандемии. Российскую вакцину «Спутник V» в нынешних условиях тоже можно воспринимать, как элемент «мягкой силы».

- Западные же страны имеют в арсенале множество инструментов, нацеленных на продвижение демократии и либеральных ценностей – это и образовательные учреждения, и средства массовой информации, и неправительственные организации, которые, являются одним из ключевых рычагов влияния на общественно-политическую ситуацию в Кыргызстане. Поэтому, я думаю, что сейчас Запад однозначно воспримет в штыки принятый парламентом законопроект о финансовом контроле НПО, - поделился своим мнением Шестаков.

В свою очередь глава международного общественного фонда «Люди Мира» Алишер Ташматов выразил мнение, что неправительственные организации должны отчитываться о своих финансах, потому в целях обеспечения своей безопасности государство обязано знать, откуда и на какие цели они получают деньги.

- Гражданский сектор – это и есть одно из направлений западной «мягкой силы», которая используется в разных целях. В некоторых неправительственных структурах аккумулируются огромные средства, которые могут использоваться против нашего государства. Я думаю, они и выступают против внесения поправок в Закон «Об НПО», тем же, кто ведет прозрачную позитивную деятельность, нечего бояться, - отметил Ташматов.

Аналогичного мнения придерживается и эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов.

- Я понимаю, что в любом государстве мира есть группа лиц, готовая за деньги иностранных спонсоров предоставлять им информацию и действовать во вред своему государству, но Кыргызстан, наверное, может войти в книгу рекордов Гиннеса по количеству неправительственных организаций, которые работают в интересах зарубежных доноров. У нас сформировались целые династии профессиональных нпошников, которые превратили свою деятельность в семейный бизнес, поэтому они так дружно и поднялись против принятия поправок, касающихся их финансовой отчетности, - уверен эксперт.

Он подчеркнул, что Кыргызстан, будучи перекрестком, где пересекаются интересы крупных геополитических игроков, является также и полем сражения их «мягкой силы».

В свою очередь директор КНИА «Кабар» Кубан Таабалдиев отметил, что на международном уровне любая геополитическая сила пытается влиять на страны, применяя разные методы.

- Мы видим много примеров воздействия «мягкой силы» на те или иные страны. Нередко оно приводит к печальным и даже трагическим последствиям. Сейчас идут активные попытки повлиять на ряд постсоветских государств, в некоторых из них это удается. Что же касается стран центрально-азиатского региона, то здесь пока рано говорить о результатах такого влияния. Например, революции, которые происходили в Кыргызстане – это не результат прямого воздействия «мягкой силы», но отчасти это результат ее влияние на кругозор и ментальность населения, - отметил эксперт.

По его словам, применение «мягкой силы», ярким примером которой в Кыргызстане является создание образовательной сети «Сапат», нацелено на перспективу, т.е. результат ее воздействия проявляется постепенно, не только меняя сознание населения, но поднимаясь к верхам политической власти.

- Задача любого государства вовремя распознать цели и задачи данного процесса, чтобы получить возможность влиять на него и использовать в своих интересах, - подчеркнул Таабалдиев.

В современном мире «мягкая сила» становится основополагающим фактором проведения внешней политики ведущих государств, т.к. нацелена на длительную перспективу, по сути, являясь инвестицией в будущее. На этот факт в своем выступлении обратил внимание президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба.

- Термин «мягкая сила» ввел американский политолог Джозеф Най, который, по сути, и заложил ее основы, описав механизмы, позволяющие добиваться привлекательности среди внешней аудитории альтернативными методами. Многие из них позже вошли в основу внешней политики США. Российский же набор инструментов «публичной дипломатии значительно отличается от западного инструментария. Он нацелен на оказание воздействия через продвижение русского языка, культурных и исторических ценностей и т.д, - отметил эксперт.

Об образовательном компоненте «мягкой силы» в своем выступлении рассказал начальник отдела национальных и международных рейтингов ОшГУ, кандидат экономических наук, доцент Эрлан Камалов.

- Образовательные программы, которые функционируют в университетах Кыргызстиана, привлекают внимание наших студентов к образованию тех или иных стран. В последнее время активизируется турецкое направление. Кроме этого идёт активное сотрудничество с вузами Европы и стран СНГ. Наш университет, например, работает с несколькими проектам ЕС. Это совместные проекты, в результате которых создаются различные объединения, реализуется программа мобильности и так далее. Если говорить про сотрудничество с российскими вузами, то в последнее время по масштабу деятельности и привлечению студентов они несколько отстают от других государств, несмотря на это, интерес к российским вузам со стороны нашей молодежи не уменьшается, - рассказал Эрлан Камалов.

Продолжил тему кандидат педагогических наук, член Конституционного совещания КР Мурат Иманкулов.

- Если говорить про западные проекты, то помимо продвижения английского языка, у них есть программы по развитию кыргызского языка. Таким образом, они много лет интенсивно вклиниваются в систему нашего образования. Российская же сторона ограничивается тем, что привозит в страну российские книги, которые используются в российских школах, но для большинства местных учебных заведений не подходят ввиду разницы систем образования. Поэтому когда проводятся такие проекты, необходимо учитывать наши интересы и особенности, - подчеркнул педагог.

Преимущества России в сфере продвижения народной дипломатии в странах Центральной Азии отметила в своем выступлении пресс-секретарь Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политический обозреватель Наталья Крек.

- Сегодня в Кыргызстане присутствует «мягкая сила» России, США, Евросоюза, Китая, Турции и стран исламского мира. Это большое направление, которое тоже не стоит сбрасывать со счетов. Видится, что на данном этапе в продвижении альтернативных методов воздействия преуспевают западные страны с большим арсеналом проектов – это и образование, и деятельность неправительственных организаций, и информационный компонент. Если российская пропаганда в ЦА представлена лишь МИА «Спутник», то ценности США и Европы продвигает целая сеть как зарубежных, так и национальных массмедиа, финансируемых различными международными организациями, аффилированными с правительствами западных стран, - отметила журналист.

Несмотря на то, что по большинству позиций Россия уступает западной, китайской или турецкой «мягкой силе» в регионе, у нее есть одно большое преимущество – она является крупным реципиентом трудовых мигрантов.

- У каждого мигранта, работающего в России, есть семья минимум из 5 человек, для которых главным источником информации, причем с высоким уровнем доверия, является их родственник. Грамотное использование данного ресурса может обеспечить России конкурентные преимущества в противостоянии с другими «центрами силы», которыми не обладает ни одна держава, желающая заполучить лояльность центральноазиатских государств, - сказала Наталья Крек.

Трудовые мигранты – это готовый инструмент «мягкой силы», который российская сторона может использовать в своих интересах. Для этого нужно лишь уделить больше внимания совершенствованию миграционного законодательства и улучшению условий пребывания иностранных трудящихся, а также осознать, что мигранты – это не только экономический ресурс, положительно влияющий на российский ВВП, но и возможность более эффективного использования народной дипломатии при минимальных затратах.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.06.2021 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30