90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

29.06.2021 09:30

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 21 – 27 июня 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Обстановка на границе с Афганистаном обостряется.

Планы по производству и распространению собственной вакцины QazVac раскрыли на прошедшей неделе в Казахстане. Так, власти республики планируют нарастить производство до 1 млн доз в месяц к сентябрю 2021 г. Кроме того, во вторник министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что вскоре Казахстан поставит свою вакцину Кыргызстану в рамках гуманитарной помощи в объеме 50 тыс. доз. Однако, как уточнил казахстанский вице-премьер Ералы Тугжанов, поставки QazVac за рубеж не будут осуществляется, пока объемы производства не достигнут 600 тыс. доз в мес.

В начале прошлой недели также привлекло внимание сообщение о том, что Казахстан и Узбекистан начали строительство приграничного логистического центра «Бай-Талаа». Сообщается, что будущий центр предназначен для хранения сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса. В нем также будет осуществляется переработка шкур и шерсти и подготовка товаров к экспорту. Ожидается, что ввод центра в строй создаст 2 тыс рабочих мест. Планируется, что первый этап строительства завершится в сентябре 2021 г.

Тем временем ЕАБР и «Казахстанская Жилищная Компания» подписали кредитные договоры на общую сумму 3,5 млрд руб. ($48,3 млн) на реализацию госпрограммы обеспечения населения доступным жильем.

Сообщается, что это соглашение позволит значительно увеличить объемы выводимого на ипотечный рынок республики ипотечного жилья.

В свою очередь, Российско-кыргызский фонд развития возобновит выдачу кредитов на проекты в республике, о чем сообщил президент Садыр Жапаров 23 июня.

Обратила на себя внимание также внезапная проверка боеготовности, о которой объявили власти Узбекистана на фоне обострения военно-политической ситуации в соседнем Афганистане. В рамках маневров отрабатывается определение вероятного местонахождение условного противника и нанесение удара по районам его расположения. В МИД республики отметили, что внимательно следят за развитием обстановки на афганистанской территории.

В ходе IX Московской международной конференции по безопасности в минувший четверг секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев также коснулся проблемы Афганистана. Он отметил, что деградация обстановки в Афганистане прогрессирует по мере вывода воинских западных контингентов и способствует наращиванию террористической активности. Однако, по словам Патрушева, использование США и НАТО афганской проблемы в качестве ширмы для решения геополитических задач и расширения военного присутствия в Центральной Азии недопустимо.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Западные страны ввели секторальные санкции против Беларуси.

На прошедшей неделе на Беларусь усилилось санкционное давление. Так, 21 июня власти США заявили о введении ограничений против 16 физических лиц – топ-чиновников Беларуси, а также 5 ведомств и организаций республики: КГБ, Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД, внутренних войск МВД, УВД Брестоблисполкома и Центра изоляции правонарушителей в Минске. В свою очередь, лидеры ЕС утвердили 4-й пакет санкций, в который попали 86 физических и юридических лиц. Вслед за ЕС и США санкции ввели Великобритания и Канада.

В числе предприятий Беларуси, оказавшихся под ограничениями ЕС, – МАЗ, БелАЗ, Новая нефтяная компания, компания «Сохра», Bremino Group, «Глобалкастомменеджмент» и «Логекс». Кроме того, 24 июня Брюссель ввел секторальные санкции, которые ограничили Беларуси торговлю нефтепродуктами, калийными удобрениями, а также товарами для производства табачной продукции.

Кроме того, белорусскому бизнесу был ограничен доступ к рынкам капитала в ЕС, а европейским компаниям – запрещено оказание услуг по страхованию белорусских госструктур и агентств. Европейский инвестиционный банк прекратит любые выплаты по существующим соглашениям в госсекторе, а странам ЕС предстоит ограничить доступ Беларуси к программам регионального развития.

«Вторичное воздействие санкций заключается в том, что убытки белорусского режима должны рефинансироваться, и это может сделать только Россия. Таким образом, вводя санкции, ЕС и Литва часть их взваливает на Россию, которая может повлиять на Беларусь», – заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

В МИД Беларуси назвали эти санкции «кощунством», поскольку они были приняты к 22 июня – даты начала Великой Отечественной войны. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что действия Запада закрывают возможности для диалога и вынуждают Минск принять ответные меры. В свою очередь, в МИД России поддержали Беларусь, заявив, что новые санкции ЕС – это вмешательство во внутренние дела республики и проявление беззакония, а заявления лидеров Европы – лицемерие.

Также внимание привлекла статья президента России Владимира Путина для Die Zeit, в которой он напомнил, что процветание и безопасность Европы возможны лишь усилиями всех стран, включая Россию. Путин подчеркнул, что после окончания холодной войны Москва стремилась развивать отношения «в логике построения Большой Европы, объединенной общими ценностями и интересами», но этого не удалось сделать из-за расширения НАТО. Тем не менее, Россия готова «к честному созидательному взаимодействию».

Позже, на полях XI Московской конференции по безопасности президент также предложил НАТО выработать новую формулу безопасности в Европе. «Рассчитываем, что здравый смысл и желание развивать с нами конструктивные отношения в конце концов возобладают», – заявил глава государства.

Однако лидеры стран ЕС поручили европейскому внешнеполитическому ведомству изучить варианты новых санкций для противодействия возможной будущей деятельности России, которую они расценят как вредоносную. Кроме того, европейские лидеры не смогли договориться о проведении встречи ЕС–Россия на высшем уровне, из-за позиции Польши и стран Прибалтики, резко раскритиковавшими эту идею.

Внутри ЕАЭС: интеграция

ЕАБР может начать инвестировать в Узбекистан.

На прошедшей неделе состоялось заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана, в ходе которого российский премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что полноформатное участие Узбекистана в Евразийском союзе даст дополнительные возможности для роста экономики республики и ощутимые плюсы для граждан. Он отметил, что у Москвы и Ташкента также имеется большой потенциал и для двустороннего сотрудничества.

По мнению Мишустина, странам нужно расширять кооперацию в промышленности, топливно-энергетическом комплексе, включая мирное использование атомной энергии, в медицине и образовании, цифровой экономике, и в высоких технологиях в целом.

Также на прошедшей неделе стало известно о том, что ЕАБР может открыть представительство в Узбекистане до конца года. Власти Узбекистана сообщили, что банк сможет принять участие в реализации крупных проектов регионального значения в сферах гидроэнергетики, инфраструктурного строительства и транспорта.

В свою очередь, Коллегия Евразийской экономической комиссии провела выездное заседание в Бресте 21 июня, в ходе которого были найдены решения по ряду важных проблем Евразийского союза, в частности, в вопросе обеспечения лекарственной безопасности. Сейчас в ЕАЭС, по словам председателя Коллегии Михаила Мясниковича, производится лишь 17% лекарственных субстанций, но эти объемы планируется наращивать.

Участники встречи также обсудили проблему транспортных коридоров в Союзе. На данный момент, по словам Мясниковича, в ЕАЭС разрабатывается документ о введении электронных навигационных пломб, которые будут сопровождать грузы от «внешних контуров» стран Союза до места назначения.

«Документ может быть принят уже в текущем году. Таким образом различного рода проверки, недоверия и вскрытия грузов, которые создают массу неудовлетворения, будут исключены», – сообщил глава ЕЭК.

Еще один серьезный договор, по словам Мясниковича, – это проект соглашения об общем рынке газа. Документ должен быть подготовлен и направлен в страны для выполнения внутригосударственных процедур до конца года.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

29.06.2021 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Жапарович Кудайбергенов

Кудайбергенов Бактыбек Жапарович

Управляющий делами президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 118 тысяч

человек численность населения Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30