90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

10 лет на изменения. В Таджикистане началась реформа тюремной системы

30.06.2021 08:30

Общество

10 лет на изменения. В Таджикистане началась реформа тюремной системы

В Таджикистане начали реформу пенитенциарной системы, которая продлится до 2030 года. В Минюсте РТ надеются, что с помощью внедренных международных стандартов смогут разгрузить закрытые учреждения, построить современные и оборудованные тюрьма. Также правительство планирует сократить число рецидивов среди бывших заключенных, предотвратить распространение радикализма и экстремизма в местах лишения свободы и повысить эффективность работы сотрудников системы.

Источник: 10 лет на изменения. В Таджикистане началась реформа тюремной системы

Сегодня в Таджикистане функционируют 19 исправительных учреждений, в числе которых женская колония в городе Нурек в 70 км к юго-востоку от столицы, одна воспитательная колония для несовершеннолетних в Душанбе, четыре колоний-поселений, пять СИЗО, а также исправительные учреждения строгого, смешанного и общего режимов в разных регионах страны.  Самым старым исправительным учреждением является тюрьма в Душанбе, построенная в 1935 году и рассчитанная на 1,5 тысячи заключенных. Остальные также построены до 50-х годов прошлого века, и многие из них не подлежат восстановлению.

Система исполнения уголовных наказаний досталась Таджикистану в наследство от СССР и давно уже нуждается во внедрении новых, более эффективных методов управления с учетом современных условий.

После нескольких крупных –массовых беспорядков в исправительных учреждениях страны в 2018 и 2019 годах, правительство провело кадровые изменения в системе исполнения уголовных наказаний и ускорило процесс принятия Стратегии реформирования системы, проект которой был на согласовании ведомств с 2015 года. Документ приняли только в июле 2020 года, срок его исполнения – до 2030 года, а план мероприятий по внедрению Стратегии утвердили в феврале 2021 года. В реформу входит также внедрение системы пробации и развития альтернативных мер уголовного наказания, не связанных с лишением свободы.

К слову сказать, процесс реформирования системы исполнения уголовных наказаний в Таджикистане начался в конце 80-х годов, но распад СССР не дал осуществить намеченные преобразования в системе. За реформы взялись спустя почти 30 лет независимости республики.

Сколько осужденных в закрытых учреждениях Таджикистана?

По последним данным 2020 года, опубликованным в проекте Концепции пробации Республики Таджикистан, количество осужденных в местах лишения свободы составляет примерно 13 300 человек, из которых 186 женщин отбывающие наказание в женской исправительной колонии в городе Нурек и 56 несовершеннолетних отбывающих наказание в  воспитательной колонии для несовершеннолетних в Душанбе.

Из общего количества осуждённых, отбывающих наказание в виде лишения свободы, 45,7% совершили преступления впервые, а около 20,5% осуждены за преступления, связанные с незаконным сбытом наркотических средств.

За последние три года 3 176 человек, ранее судимых за совершение уголовных преступлений, вновь совершили преступление.

Количество осуждённых, которые были освобождены от отбывания наказания в связи с амнистией от 25 октября 2019 года и повторно совершили преступления, составляет 203 человека. Повторные преступления, в основном, связаны с кражей, незаконным оборотом наркотиков и мошенничеством.

В исправительных учреждениях Таджикистана 86 человек отбывают наказание в виде лишения свободы сроком менее одного года, 185 человек – менее двух лет лишения свободы.

В Государственном учреждении исполнения наказаний Министерства юстиции отметили, что численность осужденных в таджикских тюрьмах за предыдущие годы является закрытой информацией. По данным Международного центра тюремных исследований (МЦТИ), в исправительных учреждениях Таджикистана с 2001 года по 2010 год отбывали наказание в среднем чуть более 9,6 тысяч человек.

Какие проблемы решит реформа системы исполнения наказаний?

Чтобы запустить процесс реформ правительство Таджикистана должно было понять и принять существующие проблемы в системе исполнения наказаний. Проблем оказалось много и поэтому Министерство юстиции Таджикистана призвало неправительственные и международные организации, работающие в области защиты прав человека, помочь разработать стратегию, план мероприятий и содействовать их выполнению. Для всех перечисленных ниже проблем должны найти решение уже спустя 10 лет реализации реформ.

Вот некоторые основные проблемы системы, прописанные в Стратегии:

  1. Загруженность исправительных учреждений. Хотя официально о количестве заключенных не информируют, в Стратегии отмечается, что высокая численность осужденных создаёт трудности в их размещении в исправительных учреждениях.
  2. Проблема обеспечения режима и надзора в закрытых учреждениях, безопасности осужденных, предотвращения правонарушений в местах лишения свободы, а также проведения воспитательной работы.
  3. Переполненность тюрем и ненадлежащее содержание увеличивает риск распространения идеологии экстремизма и радикализма в рядах заключенных.
  4. Переполненные учреждения усложняют процесс проведения лечения осужденных, которые больны туберкулёзом, а также ВИЧ-инфицированных. Также есть сложности с организацией полноценного питания, обеспечением материально-бытовых условий.
  5. Вопрос занятости осужденных усложняется отсутствием работающих цехов на территории закрытых учреждений. Занятость среди заключенных, по данным ГУИН Минюста РТ, составляет около 20%.Трудоустройство направлено на то, чтобы заключенный мог выплачивать моральный ущерб, штраф, алименты или просто помогать материально своей семье.
  6. Слабая работа по реинтеграции заключенных в общество после выхода на свободу.
  7. Технические средства надзора и охраны в исправительных учреждениях устарели.
  8. Проблемы в социальном обеспечении работников системы исполнения уголовных наказаний, их безопасности и профессиональной подготовки.
  9. Трудности госфинансирования системы исполнения уголовных наказаний. Это приводит к неэффективному выполнению возложенных на неё функций, а также порождает новые проблемы: рост криминализации и обострение эпидемиологической обстановки.
  10. Здания исправительных учреждений Таджикистана не соответствует современным требованиям, так как были построены в 30-50-х годах прошлого столетия. Степень их износа достаточно высока и во многих местах восстановлению не подлежит.
  11. В Таджикистане до сих пор нет отдельного учреждения для содержания приговоренных к пожизненному заключению.
  12. Нет отдельного учреждения для содержания и лечения осужденных с туберкулезом.
  13. В исправительных учреждениях республики функционируют 5 общеобразовательных и 2 профессиональных лицея, в которых обучаются более 750 человек. Этого недостаточно для обеспечения осужденных гарантированным средним образованием, а также профессиональным обучением.

И все эти проблемы получится решить за 10 лет?

На данный момент эксперты не рискуют делать прогнозы о том, хватит ли государству сил и времени реализовать реформу до 2030 года. Но уже то, что таджикские власти начали этот процесс, и они открыты для диалога с правозащитниками – это большое продвижение, говорят эксперты.

Юрист правозащитной организации «Центр по правам человека» Парвина Наврузова отмечает, что в реформе также делается акцент на улучшение и эффективность работы сотрудников закрытых учреждений, их профподготовку и обеспечение безопасности. Ведь в случае конфликтов, которые к примеру, были в вахдатской и худжандской колониях в 2018 и 2019 годах, стало понятно, что уровень безопасности в исправительных учреждениях недостаточный и сотрудники не могут усмирить более 1000 заключенных.

«Самой неожиданной новостью для нас, правозащитников, было то, когда мы, прочитав План мероприятий по реализации стратегии, увидели там много тех предложений, которые мы внесли в период обсуждений. Например, разработка механизма независимого расследования случаев насилия, причины смерти и других происшествий внутри исправительных учреждений. Мы предложили, чтобы заключенный, которого отправили в штрафной изолятор из-за каких-то нарушений, мог обжаловать это решение начальника тюрьмы в суде, чтобы не было превышения полномочий со стороны руководства закрытого учреждения, и это было принято, принятия межведомственной комплексной программы реабилитации: медицинская, психологическая, правовая и религиозная, мы этого не ожидали», – рассказывает она.

В июле месяце ОО «Центр по правам человека» в партнерстве с ГУИУН МЮ РТ начинает реализацию нового проекта «разработка комплексной программы реабилитации и программа системы оценки рисков и классификации осужденных лиц». По ее мнению, одной из важной составляющей реформы является реабилитационная и психологическая работа с заключенными, улучшения условий содержания, эффективная исправительная работа и создание условий для того, чтобы заключенные могли получить специализацию и работу пока они отбывают наказание.

«Здесь важен момент, когда заключенный выходит на свободу, чтобы у него была востребованная специальность – это, к примеру, электрик, сантехник, плотник и прочее. Так можно решить проблему их трудоустройства после того, как они выйдут, и можно надеяться, что этот человек не вернется обратно в тюрьму, а будет легально зарабатывать себе на жизнь. Это, конечно, в идеале, хотя мы понимаем, что здесь необходимо решать и сопутствующие проблемы», – поясняет она.

Почему важно, чтобы заключенные содержались раздельно?

По международным стандартам, осужденный за мошенничество и тот, кто сидит за экстремизм и терроризм или же за тяжкое преступление, не могут содержаться вместе. Это увеличивает риск возникновения конфликтов, бунтов и сплочения криминально ориентированных лиц. Реформа системы должна в конечном итоге изменить тип содержания в таджикских тюрьмах и из коллективного (лагерного) содержания перейти к камерному типу.

Лагерный тип – это содержание всех заключенных вместе в одном помещении. Едят и гуляют они тоже все вместе. Это не дает возможности распределять их по степени совершения преступления и это является угрозой распространения идей экстремизма среди осужденных и их сплочения вокруг криминально ориентированных осужденных лиц. Это может быть причиной распространения криминала среди заключенных внутри тюрем, увеличивается угроза возникновения бунтов и провокаций и в конце концов это препятствует основному принципу работы мест лишения свободы – исправление того, кто туда попал.

Камерный тип содержания позволяет разделять осужденных по категориям совершенных преступлений, к примеру, за экстремизм, терроризм, убийство и пр., и отдельно содержать их.  В стране все закрытые учреждения Таджикистана лагерного типа, где все осужденные содержатся вместе, без разделения. Но на средства доноров и бюджетные средства сейчас идет строительство нескольких новых учреждений.

В 2022 году планируется сдать в эксплуатацию новое исправительное учреждение в городе Вахдат, содержание там будет камерного типа. Новое здание будет оборудовано необходимой техникой, в том числе камерами наружного наблюдения по всему учреждению, будет создан централизованный пункт наблюдения за поведением осужденных, камеры будут оборудованы рентгеновским наблюдением (GPS), а также запланирована закупка спецавтомобилей для перевозки обвиняемых, подсудимых и осужденных; планируется оснащение автомобилей современными техническими средствами связи, камерами наблюдения и аппаратурой спутникового наблюдения.

К 2025 году будут сданы новый следственный изолятор в районе Рудаки и исправительная колония особого режима для осужденных к пожизненному лишению свободы, расположение которой пока не известно. В ближайшие 5 лет будут построены и другие помещения различного вида.

А как будут трудоустраивать заключенных после выхода на свободу?

Как правило, заключенные после отбывания наказания часто сталкиваются со стигмой и дискриминацией – их не берут на работу, когда узнают о наличии судимости и отбывания наказания в местах лишения свободы. Это повышает риск того, что бывший осужденный может вновь совершить преступление. Поэтому ресоциализация заключенных – одна из важных задач реформы.

«В 90% случаев их не берут на работу. Особенно сложно с теми, кто пробыл в тюрьме 10-15-20 лет. У многих после выхода проблемы с оформлением паспортов, у них зачастую нет места, где прописаться, а без этого не оформляют паспорт, без паспорта и найти работу невозможно», – поясняет юрист Парвина Наврузова.

В плане мероприятий по внедрению Стратегии отмечается, что к 2025 году в Таджикистане должна быть разработана «Программа профессионального обучения и трудоустройства осужденных в учреждениях исполнения уголовных наказаний и лиц, освобожденных от отбывания наказания на 2021-2030 годы», которая предназначена для содействия трудоустройству граждан, отбывших наказание. 

Что такое система пробации и для чего она нужна?

В странах Центральной Азии пробация – новое явление. Под пробацией имеются в виду альтернативные меры уголовного наказания, не связанные с лишением свободы. Она не освобождает от наказания, просто предлагает альтернативу к заключению. Альтернативой может быть штраф, конфискация имущества, компенсация жертве, общественно-полезные работы, домашний арест, запрет посещать определённые места, общаться с определёнными людьми, покидать жилище в определённое время и прочее.

26 мая правозащитная организация в Душанбе «Бюро по правам человека и соблюдению законности» объявила о старте нового проекта «Пилотирование и апробация Концепции пробации в Республике Таджикистан».

В концепции поясняется, что развитие мер, альтернативных лишению свободы, позволит добиться реального исправления лиц, совершивших уголовное преступление. Особенно тех, кто преступил закон впервые, и тех, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести. Также это поможет значительно разгрузить места лишения свободы и снизить нагрузку на государственный бюджет. Содержание осуждённого в тюрьме, в целом, обходится гораздо дороже бюджету страны и семьям осужденного, чем наказание, не связанное с лишением свободы.

В проекте Концепции развития пробации в Таджикистане отмечается, что  от 20% до 40% осуждённых могут стать клиентами пробации.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.06.2021 08:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сайдилла Канболотович Нышанов

Нышанов Сайдилла Канболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31