90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Итоги визита Садыра Жапарова в Туркменистан. Декларация или реальные планы?

30.06.2021 12:30

Политика

Итоги визита Садыра Жапарова в Туркменистан. Декларация или реальные планы?

Завершился официальный визит президента КР Садыра Жапарова в Туркменистан. По итогам поездки главы государств приняли совместное заявление, сторонами подписан ряд документов и соглашений.

Если в Центральной Азии Кыргызстан считают наиболее открытой, демократичной страной, то Туркменистан, наоборот, славится своей закрытостью и диктаторским стилем управления своего руководителя.

В ходе встречи президентов этих стран – Садыра Жапарова и Гурбангулы Бердымухаммедова - во дворце имени Огузхана было принято решение о создании кыргызско-туркменского фонда развития с уставным капиталом в 100 млн долларов - для поддержки совместных бизнес-проектов, а также достигнута договоренность о поставке туркменского газа и электроэнергии в Кыргызстан в осенне-зимний период, строительстве кыргызско-туркменского торгового дома в Бишкеке и оздоровительного комплекса с пятизвездочным отелем в Иссык-Кульской области.

Как сообщает пресс-служба президента КР, помимо этого были подписаны 14 документов, направленные на укрепление, развитие, расширение и гармонизацию экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества между Кыргызстаном и Туркменистаном.

В ходе переговоров с главой Туркменистана президент КР Садыр Жапаров заявил следующее:

‒ Кыргызско-туркменское сотрудничество динамично развивается, между нашими странами нет никаких политических противоречий. В Кыргызстане искренне радуются успехам и достижениям Туркменистана. За последние годы дружеские и братские взаимоотношения между нашими странами, основанные на многовековой истории, общих традициях, языке и культурно-духовном наследии, вышли на новый уровень долгосрочного стратегического сотрудничества. Поступательно наращивается двусторонняя договорно-правовая база, включающая в себя документы в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

27 июня глава КР принял участие в церемонии открытия кыргызско-туркменского экономического форума, выразив заинтересованность в привлечении на кыргызский рынок предприятий Туркменистана, работающих в электроэнергетике, а также в нефтехимической и газовой промышленности. Помимо этого он призвал туркменских промышленников открывать предприятия в Кыргызстане, где легпром считается приоритетной отраслью, и обмениваться опытом с местными бизнесменами.

Слабый товарооборот

Объем товарооборота между КР и Туркменистаном не очень большой. По данным Минэкономфина КР, в 2020 году он составил 11,7 млн долларов, при этом 7,1 млн долларов пришлось на Туркменистан, а КР продал товаров на 4,6 млн долларов. В основном обе республики экспортируют сельскохозяйственную и текстильную продукцию.

Политолог Руслан Акматбек обратил внимание на то, что визит президента КР состоялся перед поездкой в Таджикистан, а потому он назвал ознакомительными эти вояжи главы государства в соседние страны:

‒ Мы страны одного региона. С тем же Туркменистаном, много или мало, но налажены какие-то связи. Есть информация о поставках газа, и думаю, это хорошо – поиск альтернативных источников поставок топлива. Но ждать от них инвесторов, конечно, не стоит, ведь там практически нет частного сектора. Как может страна, которая борется с экономическими трудностями, а население не может достать продукты, инвестировать в Кыргызстан? Все успешные бизнесмены уже уехали оттуда, а то, что осталось, контролируют родственники президента. Когда у себя не могут ничего наладить, что они у нас могут сделать?

Газ без газопровода

По официальной информации, в ходе переговоров лидеров КР и Туркменистана была достигнута договоренность об усилении кооперации между странами в топливно-энергетической сфере, а соответствующим структурам поручено проработать вопрос поставок природного газа, электроэнергии, а также сжиженного газа из Туркменистана в Кыргызстан.

Как заявил Гурбангулы Бердымухамедов, «туркменская сторона готова удовлетворить все потребности Кыргызстана и обсудить технические и организационные вопросы».

17 июня глава кабинета министров Улукбек Марипов заявил, что для перевода ТЭЦ Бишкека на газ ведутся переговоры с Туркменистаном, что данный вопрос будет обсуждаться в ходе визита президента в эту страну:

‒ Мы не смогли договориться с «Газпромом» по поводу цены на газ, даже если снизить его стоимость до 175 долларов за 1000 кубометров, это не вписывается в нашу экономическую модель. Если же этот объем будет стоить около 100 долларов, то это практически на уровне стоимости угля. А сейчас цена на газ выше стоимости угля в девять раз. Поэтому на сегодняшний день проводятся переговоры с Туркменистаном, предстоит визит президента в эту страну.

В свое время Кыргызстан не смог договориться с Узбекистаном по стоимости голубого топлива, а потому вынужден был продать в 2014 году «Кыргызгаз» вместе с долгами за символическую цену в один доллар. При этом, каким образом возможно дешевым способом доставить туркменский газ в КР, власти не уточняют.

Политик Мавлян Аскарбеков напоминает, что данный вопрос актуален, учитывая, что вся газовая инфраструктура в КР находится на сегодня в руках «Газпрома»:

‒ Когда Алмазбек Атамбаев продавал «Кыргызгаз» мы поднимали данный вопрос, сказав, что придет другая власть, можно будет покупать газ у Узбекистана, Туркменистана. Поэтому сейчас, даже если мы договорились с туркменами, распределительные компании ведь в руках россиян. И не понятно, как будет осуществляться поставка топлива.

Вопрос о поставках туркменского газа в КР ранее поднимался не раз. В частности, заявлялось, что Кыргызстан сможет получать его по газопроводу Туркменистан-Китай, который предполагалось провести через территорию республики. Соглашение о его строительстве было подписано властями КР и КНР в 2013 году. Протяженность этой ветки должна была составить около 1000 километров, из которых 400 километров проходили бы по территории Таджикистана, а 224 километра - по Чон-Алайскому району Ошской области КР.

Между тем бывший министр экономики Базарбай Мамбетов считает, что поставки газа из Туркменистана в КР - трудновыполнимая задача:

‒ Сейчас нет возможности доставлять природный газ из Туркменистана к нам. Есть лишь вариант возить сжиженный газ по железной дороге. Можно было получать газ из той ветки, что прошла бы в Чон-Алайском районе, но этот проект после опасений общественности приостановили. При этом ни Сооронбай Жээнбеков, ни Садыр Жапаров о строительстве этого газопровода ничего не заявляли. Тем временем власти Китая намерены возобновить этот проект.

Руководитель Туркменской службы «Радио свободная Европа/радио Свобода» Фарух Юсупов по этому поводу заявил следующее:

‒ Перевозить газ самолетами невозможно, газопроводов между Кыргызстаном и Туркменистаном нет. Тем более в Туркменистане имеются проблемы даже по строящимся сейчас веткам. Было вложено много средств в строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, но из-за событий в Афганистане проект застопорился. Поэтому я не думаю, что Туркменистан вложится в строительство ветки до Кыргызстана. А сжиженный газ в больших объемах Туркменистан не производит.

Пятилетние разговоры о пятизвездочном отеле

Среди документов, подписанных президентами КР и Туркменистана, также имеется соглашение о строительстве объекта курортно-рекреационной сферы «Туркменистан» и пятизвездочного отеля-здравницы на берегу озера Иссык-Куль.

Такое намерение Гурбангулы Бердымухамедов высказывал и в 2015 году, во время своего визита в КР. Тогда предполагалось выделить в городе Чолпон-Ате 6 гектаров земли для этих целей. Но, по словам Эмильбека Каптагаева, тогдашнего губернатора Иссык-Кульской области, дальше уточнения границ участка дело не пошло:

‒ Туркменской делегации мы тогда показали 2-3 варианта, но когда дело дошло до непосредственного выделения земли, проект встал. В правительстве объясняли это тем, что были выдвинуты дополнительные условия. А что было после, я не знаю. Первые работы предполагалось завершить к 2016 году, когда проводились Игры кочевников.

Аналитик Чынара Эсенгул считает, что сотрудничество КР с Туркменистаном, который считается закрытой страной и с которым у Кыргызстана нет общих границ, в ближайшие годы не будет иметь перспектив:

‒ Я не могу сказать, что есть какие-то подвижки и что отношения развиваются динамично. И основная причина в том, что сам Туркменистан во внешней политике предпочитает ни с кем не сближаться. Что касается геополитики, то в 1990-е, если помните, когда талибы пришли к власти в Афганистане, Туркменистан в отличие от других стран Центральной Азии признал их. Но сотрудничество с этой страной, конечно, укреплять надо.

Сразу после Туркменистана Садыр Жапаров направился в Таджикистан, где у него запланированы переговоры с президентом этой страны Эмомали Рахмоном. Ранее глава КР посетил с официальными визитами Россию, Узбекистан, Казахстан и Турцию.

Напомним, поездки Садыра Жапарова в Туркменистан и Таджикистан проходят на фоне усиления позиций талибов в Афганистане.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31331867.html

30.06.2021 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30