Ни хао, ни Мао
28 июня президент России Владимир Путин по видеосвязи встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, переподписал с ним Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и предложил дружить партиями. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников поясняет, какими именно.
На фоне возобновляющейся офлайн-жизни видеоконференция Владимира Путина и Си Цзиньпина выглядит уже даже экзотично, что, собственно говоря, вселяет оптимизм: чем более экзотично будут выглядеть такие встречи, как эта, тем меньше в нашей жизни будет признаков пандемии (пришедшей, кстати, как раз оттуда. Но сейчас о чем угодно, но только не об этом). Тем более что Владимира Путина все реже можно застать в онлайне: в этот день он и в Георгиевский зал Кремля на встречу с выпускниками военных вузов сам пришел, да и в Женеву на встречу с Джо Байденом почти две недели назад, слава Богу, лично приехал.
А так Владимир Путин и Си Цзиньпин поделили экран телевизора поровну и словно искоса посматривали друг на друга. По крайней мере председатель КНР точно словно посматривал в ту сторону, в которой показывали Владимира Путина (может, ему и сказали, как это будет выглядеть на ТВ), причем с какой-то сострадательной (а может, ее следует назвать мудрой) полуулыбкой.
Видеоконференция была приурочена к 20-летию подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
И видно было, что встречаются и правда друзья. Так бывает, когда чувствуется, что чуть не в каждом слове люди пытаются как-то приободрить друга, что ли, намекнуть, дать понять, что ничего не забыли и не забудут…
— Здрассьте! — очень уж по-русски говорил председатель КНР.
— Добрый день! Ни хао! — отвечал президент России.
— Ни хао! — не растерялся и Си Цзиньпин.
— Рад вас видеть! — признавался Владимир Путин.
— Я тоже очень рад! — перебивал его Си Цзиньпин.— Уважаемый президент Путин! Я тоже очень рад, уважаемый президент Путин, мой дорогой старый друг!
И продолжал:
— Очень рад провести с вами встречу в формате видеоконференции!
Действительно, это было мало с чем сравнимое удовольствие.
Слова были сказаны вроде бы дежурные, но случайных было мало:
— Стороны поддерживают,— говорил председатель КНР,— тесное взаимодействие и координацию в международных делах. Своими усилиями отстаивают подлинную многосторонность и международную справедливость.
Ее ведь именно в этих делах катастрофически не хватает.
Си Цзиньпин призывал подражать Китаю и России (и ясно, кого призывал):
— На фоне того, что мир вступил в период большой турбулентности и перемен и человечество сталкивается с различными рисками, китайско-российское тесное взаимодействие вносит в международное сообщество позитивную энергию, создавая пример для подражания в формировании нового типа международных отношений!
Он подчеркнул, что китайско-российский Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве сегодня будет продлен (еще на пять лет.— А. К.):
— И этот процесс стал олицетворением формирования нового типа международных отношений и сообщества единой судьбы человечества.
Си Цзиньпин и не учил, и был в меру аккуратен, а все становилось ясно.
Следующая тема была особенно деликатной для двусторонних отношений:
— Скоро мы будем отмечать столетие создания Коммунистической партии Китая (КПК.— “Ъ”),— рассказал Си Цзиньпин.— Это самое знаменательное событие в политической жизни нашей страны в этом году! Это общий праздник всего китайского народа! Будут проведены различные праздничные мероприятия, приуроченные к 1 июля!
И вот на это Владимиру Путину, казалось, ответить нечего. КПСС, давшая жизнь КПК, давно оставила, как известно, желать лучшего. И теперь предстояло как-то обойти эту неловкость.
И председатель КНР обошел:
— Вы,— сказал он, обращаясь к Владимиру Путину,— направили сердечное поздравительное послание! Росархив передал ценные исторические архивы, связанные с ранним периодом КПК!.. Спасибо!
Владимир Путин тоже благодарно кивнул. Все-таки коллега великодушно не дал повода к малейшему недопониманию.
— В этом документе (Договоре о дружбе…— А. К.) закреплены такие принципиальные договоренности, как взаимная поддержка в деле защиты государственного единства и территориальной целостности,— произнес в ответ российский президент,— отказ от применения первыми ядерного оружия и от взаимного нацеливания стратегических ракет — в современном мире серьезное значение имеют такие договоренности (ведь кое с кем таких договоренностей нет и, судя по всему, не будет.— А. К.),— уважение суверенного права выбора общественного устройства, пути развития, невмешательство во внутренние дела…
Все эти слова, казалось, предназначались по крайней мере не только Си Цзиньпину. Да нет, не казалось.
— Важно,— продолжал Владимир Путин,— что отфиксировано отсутствие взаимных территориальных претензий и решимость двух стран превратить общую границу в пояс вечного мира и дружбы.
Да, для этого пришлось отдать Китаю пару островов.
И Владимир Путин подтвердил это:
— Мы много для этого и сделали, в том числе в работе по границе, годами работали над этим… мы и наши команды… и достигли нужного нам результата, приемлемого и для Китая, и для России.
То есть все-таки не четыре.
И теперь Владимиру Путину также предстояло высказаться по поводу юбилея КПК.
— Пользуясь возможностью,— произнес он,— хотел бы лично поздравить вас, вы сейчас тоже об этом сказали, с еще одной знаменательной датой — 100-летием основания Коммунистической партии Китая… В свое время Советский Союз активно поддерживал китайских коммунистов в их революционной борьбе, оказал весомое содействие в партийном и государственном строительстве в период становления нового Китая.
И что-то надо было сказать еще. Но что? А вот что:
— В России хранят память о славных страницах совместной истории,— твердо сказал российский президент.— На территории Москвы создан музей, посвященный VI съезду КПК, состоявшемуся здесь в 1928 году! И по просьбе китайских коллег действительно нашим архивным ведомством была подготовлена подборка материалов, связанных с периодом зарождения коммунистического движения в Китае!
На этом можно было бы и закончить. Но оказалось, есть еще один практический момент:
— Связи по партийной линии,— обратил внимание Владимир Путин,— являются важной составляющей частью всего комплекса двусторонних отношений. Рассчитываю, что дальнейшее развитие диалога с КПК ведущих российских партий будет способствовать еще большему углублению взаимодействия, взаимопонимания и доверия между нашими странами.
То есть если про ведущие партии, то КПК предложено сотрудничать прежде всего с «Единой Россией». Вот он, выход для всех, кроме КПРФ.
И интересно, а был ли совместный обед?
Ведь не так уж трудно представить.
Правила комментирования
comments powered by Disqus