90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: Кыргызстан может стать одним из направлений для экспансии талибов

01.07.2021 08:31

Безопасность

Эксперт: Кыргызстан может стать одним из направлений для экспансии талибов

Ранее в СМИ сообщалось, что из Афганистана в Узбекистан вышла уже вторая за десять дней группа афганских военных. В связи с этим, важно понимать как это связано с выводом иностранных войск из Афганистана и какова может быть судьба перешедших границу военных? Возможно это талибы под видом военных готовят провокацию или полномасштабную агрессию? Или военные действительно спасаются от талибов? Каковы угрозы в этой ситуации для дестабилизации ситуации в регионе для Центральной Азии и непосредственно для Кыргызстана? На все эти вопросы согласился ответить глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Почему бегут афганские военные и почему Узбекистан не оставляет их на своей территории?

- Люди бояться расправы. Боевики часто казнят людей, сотрудничающих с американцами, чему есть множество свидетельств в СМИ. А НАТО не спешит забирать помощников с собой на Запад. Талибы практикуют порой зверские казни с отрезанием носов и ушей. Пока есть возможность вернуть на родину - лучше вернуть. Если начнут оставлять - побегут тысячи.

Безусловно кризис в Афганистане обусловлен выводом иностранных войск. Без их поддержки официальное правительство Кабул не может удержать власть. Уже сейчас Талибан контролирует около 70 процентов территории страны. Причем, значительная часть была захвачена в первой половине этого года..

Сейчас Кабул оказался предан своими американскими союзниками, которые чтобы прекратить непопулярную в стране войну - заключили мир с группировкой Талибан. Поэтому талибы сейчас на регулярной основе захватывают все новые территории, включая приграничные. На самом деле, переход афганских военных на территорию Узбекистана - это не первый подобный эпизод - также от талибов военные перебегали в Туркменистан. И власти долго решали, что с ними делать интернировать или передать на другом участке границы официальным властям.

С другой стороны, я согласен с вашими опасениями, что талибы могут пересечь границу под видом беженцев, чтобы совершить теракты или какие-то криминальные преступления. Напомним, что значительная часть наркотрафика в регионе связана с движением Талибан или другими группировками.

Кроме того, были примеры проникновения с территории Афганистана в Таджикистан. для совершения похищения людей. Поэтому безусловно риски для стран СНГ будут возрастать. Хотя номинально Талибан и не заявляет об экспансии, но его фактическими союзниками являются: Алькаида, ИДУ, и другие группировки, связанные с ЦА, которые ставят своими целями захват региона.

Поэтому контроль боевиков Талибана на границе будет использоваться для установления связи с ячейками террористического подполья в ЦА, снабжением их оружием, вовлечением их в наркотрафик, чтобы пополнять бюджет террористических группировок. И все это вполне реальная угроза.

Что касается ситуации международного права, скорее любого человека, который пересек границу можно воспринимать как беженца. Другой вопрос: как эту ситуацию будет рассматривать официальное правительство. Если официальное правительство будет заявлять, что покинувшие страну - дезертиры, то страны ЦА по международному соглашению должны их экстрадировать. А если они признают их беженцами, то возможны различные варианты.

Другое дело с высокой вероятностью значение официальной власти в Афганистане сократится. Я не исключаю вариант падения Кабула и действующей власти уже в этом году. Слишком стремительно наступление талибов. Проблема беженцев может стать наименьшей. Сейчас главная угроза - это рост терроризма, возможность проникновений бандгрупп через границу и наркотрафик.

Я не думаю, что можно говорить о специальном интересе США в раскачивании ситуации. США просто не смогли справиться с террористическим движением в стране, война перестала быть популярной. И они поспешили вывести войска. В данном случае судьба афганских друзей стала пренебрежительной величиной. Что касается стран Центральной Азии, то и их интересами Вашингтон может тоже может пренебречь, поскольку они находятся достаточно далеко от самих США.

Во-вторых, дестабилизация обстановки в регионе может быть кому-то интересна, так как создает угрозы для Китая, России и Ирана. С этой точки зрения продолжение дестабилизации в региона, если там не удалось сохранить стратегические базы авиации, может превратить Афганистан из сухопутного авианосца США в зону контролируемой нестабильности, которая будет создавать постоянную фоновую угрозу другим странам в регионе.

Кыргызстан может стать одним из направлений для экспансии - именно из за сложной социально-политической ситуации. Рост цен, последствия короновируса для экономики, снижение доходов населения, а также недавний политический кризис дают экстремистам надежду на то, что можно попытаться раскачать ситуацию в регионе и превратить республику в зону конфликта. Я надеюсь, что власть и общество сделают все, чтобы этот сценарий не реализовался. Подчеркну это задача не только спецслужб, которые должны пресекать действия террористов, но вопрос ответственного поведения легальных политических лидеров и самого общества. В нынешний сложный период важно сохранить единство и не дать захватить власть экстремистам.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.07.2021 08:31

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Шоди Давлятович Шабдолов

Шабдолов Шоди Давлятович

Председатель Компартии Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31