90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политолог оценил последствия вывода войск США и НАТО из Афганистана

01.07.2021 09:00

Безопасность

Политолог оценил последствия вывода войск США и НАТО из Афганистана

Вывод войск США и НАТО из Афганистана может в конечном итоге привести к захвату боевиками столицы страны (Кабула) и распаду государства. Об этом в четверг, 24 июня, заявил «Известиям» политолог Никита Мендкович

«Я считаю, что это предпосылка к окончательному поражению официального Кабула. На текущий момент боевики контролируют уже около 70% территории страны, преимущественно сельской местности. Но после завершения вывода основной массы войск у них появится возможность захватывать региональные центры, в том числе я бы не стал исключать возможность захвата уже в этом году Кабула. Это, естественно, приведет к падению режима и распаду страны», — сказал он.

По словам политолога, приход к власти талибов, чьими союзниками на текущий момент являются террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещена на территории РФ) и ряд других террористических организаций, ориентированных на Центральную Азию, приведет к возрастанию угроз терроризма, в том числе и для РФ. Кроме того, учитывая, что на текущий момент основным источником дохода запрещенного в России движения «Талибан», вопреки стереотипам, является выращивание и контрабанда опийного мака, наркоугроза для России также может вырасти, подчеркнул Мендкович.

«Поэтому встает вопрос о жестком укреплении границ на фоне возрастания конфликта, не говоря уже о том, что я прогнозирую распад страны. В этом случае мы получим рост криминала, торговли оружием и потоки беженцев. И со всем этим придется что-то делать», — заключил он.

Ранее в этот день секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на Московской международной конференции по безопасности заявил, что обстановка в Афганистане будет всё больше деградировать по мере вывода войск Соединенных Штатов и НАТО из страны.

Помимо этого, он указал на то, что за время пребывания в Афганистане западных военных в стране в 40 раз увеличились объемы производства наркотиков. Это, как указал секретарь Совбеза РФ, может обеспечить террористам мощную ресурсную базу.

8 июня сообщалось, что США вывели из Афганистана более половины своих войск. В Центральном командовании американских ВС (CENTCOM) отметили, что для вывоза из страны грузов было осуществлено более 50 авиарейсов.

7 июня госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США не ожидают, что ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшится после вывода американских войск. Блинкен отметил, что фактически США остаются в Афганистане, так как в стране продолжит работу американское посольство и будут действовать созданные американцами программы.

30 апреля, участники расширенной «тройки» (Россия, США, Китай, Пакистан) по урегулированию ситуации в Афганистане провели консультации по афганскому урегулированию. По итогам заседания МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в котором говорилось об окончательном выведении американских военных к 11 сентября 2021 года и ожидании от «Талибана» выполнения своих контртеррористических обязательств.

За день до этого США подтвердили начало вывода войск из Афганистана. По словам помощника американского лидера по нацбезопасности Джейка Салливана, Вашингтон достиг поставленных в начале операции в Афганистане целей, которые, как он отметил, заключались в расследовании нападения на Соединенные Штаты 20 лет назад.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.07.2021 09:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Асия Айтбаевна Сасыкбаева

Сасыкбаева Асия Айтбаевна

Вице-спикер Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30