90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выпускные экзамены совпали с финансовыми трудностями для студентов из Туркменистана

01.07.2021 12:30

Общество

Выпускные экзамены совпали с финансовыми трудностями для студентов из Туркменистана

В эти дни для студентов начался очень важный период, когда некоторые из них завершают учёбы, а другие сдают последние в учебном году экзамены и готовятся уехать домой на летние каникулы.

Особенно сложно в этот период приходится для туркменских студентов, обучающихся в иностранных ВУЗах. О том, как они преодолевают эти трудности, студенты рассказали Радио Азатлык.

«Многим из нас вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, приходиться думать о том, как заработать на пропитание», говорит учащаяся на педагогическом факультете одного из университетов на севере России, представившаяся, как Гулджахан.

«Например, я и мои друзья работаем уборщицами в частных домах, посудомойками, официантами в ресторанах. В день мы зарабатываем не больше 9-13 долларов. В общежитие возвращаемся за полночь, и на подготовку к экзаменам сил уже не остаётся. Но как-бы это не было сложно, приходится перечитывать конспекты. Никто не хочет проваливать экзамены», говорит Гульджахан в беседе с Радио Азатлык.

По её словам, туркменские студенты прикладывают все усилия, чтобы закончить учебный год с достойными оценками.

«Многие мои сокурсники работают до ночи, а потом до утра готовятся к экзаменам. Они ночами не спят, чтобы получить хорошие оценки. Я сама, хоть и не отличница, до сих пор у меня были нормальные оценки. Я довольна своими оценками. Потому что я не хочу, чтобы моим родителям было стыдно за меня», говорит Гульджахан.

Азатлык ранее сообщал о том, как в последние годы туркменские студенты за границей сталкиваются с трудностями при получении денежной помощи, отправленной их родителями из Туркменистана. По их словам, получить деньги на свои туркменские банковские карты и через систему «Western Union» стало практически невозможно. А многие туркменистанцы обучаются за свой счёт, что лишает их возможности получать стипендии.

Ещё один туркменистанец, учащийся на инженерном факультете в одном их российских университетов, просивший не раскрывать своего имени, в беседе с Азатлыком рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются его соотечественники студенты.

«Я бы хотел обратить внимание на то, что даже во время экзаменационной сессии некоторым студентам приходится работать в две смены. Недавно я устроился на работу в кафе, там была одна студентка туркменка. Уже после полуночи мы разговорились, и она сказала, что на следующее утро она должна идти на другую работу. Я удивился и спросил: «а когда же будешь к экзаменам готовиться. Она призналась, что на экзамены у неё времени остаётся очень мало. Сейчас некоторые экзамены мы сдаём по интернету. Это для нас удобно. Потому, что мы не тратим время на то, чтобы доехать до университета на автобусе. За это время можно хоть как-то подготовиться к экзаменам. Конечно, я не могу сказать, что получаю высокие оценки. Но хотя бы я не провалю экзамены. С другой стороны, я вижу, что многие студенты умудряются заработать достаточно, чтобы отправлять по 200-250 долларов домой родителям. Видимо родители нуждаются в помощи. Но я не зарабатываю столько и не могу отправлять деньги родителям», говорит туркменский студент.

Получить какие-либо комментарии в официальных органах Туркменистана по поводу финансовых проблем, с которыми сталкиваются туркменские студенты за границей, не представилось возможным.

Государственные СМИ Туркменистана проблемы туркменских студентов за пределами Туркменистана не освещают.

По данным зарубежных СМИ в России обучаются около 30 тысяч туркменистанцев, в Турции их более 18 тысяч, в Белоруссии около 10 тысяч.

«Я считаю, что студенты не должны работать день и ночь, а должны тратить время на учёбу, чтобы стать квалифицированными врачами, учителями, инженерами и другими профессионалами, полезными для своей страны и народа», говорит туркменский студент, обучающийся в России.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31331556.html

01.07.2021 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30